Кол., 249 зач., I, 1-2, 7-11.
Глава 1.
1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат,
2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе:
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
8 который и известил нас о вашей любви в духе.
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном,
10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога,
11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим первые стихи послания апостола Павла к Колоссянам. Хотя в книге деяний и говорится о том, что он проходил через область Фригию, столицей которой были Колоссы, доподлинно неизвестно проповедовал ли Павел в этом городе. В любом случае, в качестве учителя местных христиан он в первую очередь упоминает Епафраса, которого он называет возлюбленным сотрудником и верным служителем Христовым.
Так или иначе, важно не то, кто именно основал общину в Колоссах, важна сама глубокая связь Павла с местными христианами, его молитва и забота о них.
Но о чем же молится апостол и что кажется ему особенно важным?
Внимательное чтение позволяет увидеть в пожелании, которое высказывает апостол, особенную логику.
Первое, о чем молится апостол — познание колоссянами воли Божией. Они поверили в Творца, признали Его существование и даже владычество над собой. Но быть подлинно верующими — это не просто признавать Бога, но и познавать Его волю в мире. Причем не просто в виде формальных требований, которые не надо ни обдумывать, ни обсуждать, а только исполнять... Нет. Апостол молится о том, чтобы ученики познали ее "во всей премудрости и понимании духовном. Это значит, что хотя воля Божия, открытая в заповедях, может показаться очевидной и простой, нередко требуется мудрость для того, чтобы ее исполнение стало плодотворным. Кроме того, в отличие от познания в любой другой науке, воля Божия применяется не к какой-то узкой сфере, но относится к самой жизни, пронизывает ее всю.
Именно поэтому, второе, о чем молится апостол, — это то, чтобы в своих поступках ученики были достойны Бога и во всем угождали Ему. К сожалению, слова эти нередко понимают в прямом и приземленном смысле — как стремление выслужиться перед Богом, стать достойным награды, угождая ему, как угождают начальству, ожидая его расположения. Однако апостол имеет ввиду нечто совершенно иное. Слово достоинство в древности означало скорее соответствие, поэтому поступать достойно Бога — означает совершать поступки сообразные и соответствующие Ему, в возможную для себя меру действовать так, как действует в мире Он. Подобные действия совершаются не просто ради награды, но для того, чтобы уподобиться Ему. Как и угождение — не для того, чтобы просто заслужить одобрение, но ради того, чтобы доставить радость. Понятно, что перед нами некоторые образы, которые лишь с известной долей условности передают наши отношения с Богом, но цель апостола не в том, чтобы описывать Бога, а в том, чтобы побудить нас через совершение добрых дел принести Ему плод во всяком благом деле.
Наконец, по мысли апостола, познавая волю Божию и поступая сообразно Ему, ученики возрастают в познании Бога, укрепляются Его силой, научаются терпению, великодушию и радости.
И когда мы задумываемся о том, как нам познать Творца, мы понимаем, что самый верный ответ заключается в том, чтобы исполнять Его волю, совершая самые разные добрые дела, стараясь соответствовать Ему. Именно в этом созвучии, в этом единении взглядов на мир, на его цели и смыслы, мы становимся ближе к Нему.
Поможем храму Казанской иконы Божией Матери в селе Курба
Фонд «Белый ирис» много лет занимается восстановлением старинных храмов в российской глубинке. Среди его подопечных — церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области. Это уникальный памятник русского зодчества, пострадавший во время печальных событий в XX-м столетии и чудом устоявший. В храме сохранилась часть убранства — древние росписи. Уцелела и местная святыня — чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в XVII веке.
В 30-е годы прошлого века, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе Васильевское. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих людей.
«В этом году, по весне, исцелилась от рака женщина, врач, — поведал местный священник, отец Иоанн. — Её ждала операция, и гарантий на выздоровление было очень мало. Как любой человек, который получает такую информацию, она цеплялась за любую возможность спастись. Придя в наш храм, женщина долго молилась и плакала перед иконой, а вернувшись в Москву, на последнем обследовании перед операцией услышала, что опухоль у неё исчезла».
В 2019 году Курбскую святыню — Казанскую икону Божией Матери — отреставрировали на деньги многих неравнодушных людей. Благодаря этому икона, который почти 400 лет, ещё долгие годы будет дарить утешение и радость верующим. Теперь важно помочь и местному Казанскому храму. Когда его восстановят, чудотворная икона, вернётся сюда, в свой родной дом. Поддержать возрождение храма в селе Курба Ярославской области можно на сайте фонда «Белый ирис»: https://nasledie-iris.org/projects/kazanskij-hram-ukreplenie-fundamentov/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице. Начало Рождественского поста». Протоиерей Максим Первозванский
У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал., VI, 11-18) и Евангельского (Лк., X, 25-37) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти апостола Филиппа, святителя Григория Неокасарийского, апостола и евангелиста Матфея, а также о начале Рождественского поста.
Все выпуски программы Седмица
«Церковная община и семья». Прот. Константин Харитонов
У нас в гостях был настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в городе Пересвет Московской области протоиерей Константин Харитонов.
Мы говорили о том, как формируются церковные общины, и как участие в приходской жизни помогает семьям не только на пути к Богу, но и на пути к семейному единству.
Все выпуски программы Семейный час