
Кол., 261 зач., IV, 10-18.
Глава 4.
10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его),
11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как и другие свои послания, Послание к Колоссянам апостол Павел заканчивает перечислением своих сотрудников, а также отдает некоторые распоряжения и произносит финальное благословение. О любом из тех, кого здесь перечислил апостол можно сказать довольно много, но особый интерес исследователей вызывают не имена, а довольно загадочная фраза относительно Лаодикии.
Звучит она так: «Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы». Если с первой частью этого предложения всё понятно — Послание к Колоссянам должно быть прочитано и в Лаодикийской церкви, то со второй — о некоем послании из Лаодикии — все наоборот, то есть единого мнения о том, что имеет в виду апостол Павел, не существует. Понимание этого отрывка напрямую зависит от подхода к корпусу павловых посланий: все ли его письма дошли до нас или же не все. Те исследователи, которые полагают, что нам известны не все послания апостола Павла, склонны предполагать, что речь идет о неизвестном нам послании в Лаодикию, а раз оно до нас не дошло, то и говорить здесь, собственно, не о чем.
Но есть и другая точка зрения, приверженцы которой отождествляют послание в Лаодикию с одним из посланий, вошедших в корпус Нового Завета. А вот вопрос о том, о каком именно послании идет речь, остается спорным. Так, блаженный Феофилакт полагал, что апостол Павел имел в виду Послание к Тимофею: «Мне кажется, что здесь было написано что-нибудь такое, что нужно было слышать и Лаодикийцам; а им, в свою очередь, необходимо было узнать, что написано в том послании. Гораздо больше пользы, когда из обличения, направленного против других, они узнают свои собственные недостатки. Какое же это было послание из Лаодикии? Первое послание к Тимофею: оно написано из Лаодикии. Некоторые, впрочем, говорят, что это было послание, которое лаодикийцы посылали к Павлу. Но я не знаю, что из него можно было заимствовать им для своего исправления». Но блаженный Феофилакт лишь высказывает предположение, он ни на чем не настаивает, более поздние исследователи не ориентировались на мнение Феофилакта и предполагали, что речь идет о Послании к Ефесянам, ведь оно в ряде рукописей имеет надписание как адресованное в Лаодикию. Впрочем, это надписание, вероятнее всего, подложное, но есть еще один, значительно более весомый аргумент: Послание к Ефесянам «имело характер окружного послания и по всей вероятности попало, незадолго до получения Колоссянами послания от Павла, к Лаодикийцам. Последние и должны были передать это послание к Ефесянам в Колосскую церковь, которая могла передать его потом другой, соседней, церкви».
«Преодоление крепостного права». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о культурных и правовых аспектах истории России разных веков, в частности о положении и роли русского дворянства и как складывался правовой статус крестьян и почему долго не удавалось в России уйти от крепостного права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Страхи родителей за детей». Татьяна Воробьева

Гостьей нового выпуска «Светлого вечера» стала заслуженный учитель России, психолог высшей категории Татьяна Воробьева. Разговор шел о том, какие страхи наполняют родителей в отношении их детей, почему они возникают и к чему приводят, что может стать духовной основой построения отношений с детьми, а также разговор был посвящен вопросам семейных ценностей, воспитания детей и поиску гармонии в современных реалиях.
Татьяна отметила, что семья — это место, где происходит духовное становление каждого человека. «В многодетной семье гиперопека невозможна», — подчеркнула Татьяна, говоря о важности воспитания ответственности и самостоятельности у детей.
Отдельное внимание уделили теме веры как основы для крепкой семьи. Татьяна отметила, что совместные молитвы и духовные беседы помогают создать атмосферу тепла и взаимопонимания. Она рассказала, как в их семье традиции поддерживаются через совместные праздники, паломничества и обсуждения духовных книг.
Также говорили о вызовах современного родительства: как найти баланс между заботой о детях и самореализацией. По мнению Татьяны, важно учить детей принимать не только успехи, но и трудности, ведь именно через преодоление формируется характер.
Этот выпуск — вдохновляющая беседа о том, как сохранить гармонию в семье, оставаясь верными христианским ценностям и поддерживая друг друга на жизненном пути.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семя веры»
В этом выпуске личными историями о том, как человек принял слово о вере, может быть, даже случайно, и это «семя», упав на добрую землю, принесло большой плод, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Наталия Лангаммер, а также наш гость — настоятель храма святых Петра и Февронии в Марьино протоиерей Павел Гумеров.
Все выпуски программы Светлые истории
При поддержке VK