Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Кол., 251 зач., I, 18-23.

Глава 1.

18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 

19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, 

20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, 

22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, 

23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Мы только что услышали очень важную мысль апостола Павла, процитирую ее: нас «ныне Бог примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою». Здесь же апостол говорит и об условиях примирения: «если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали». Вполне очевидно, что он написал это применительно к той ситуации, в которой оказались христиане Колосс, слова апостола — это некое противоядие против ложного учения, получившего распространение в этом городе. Но вместе с этим апостол выразил универсальное учение Церкви: любой человек в силу прародительского греха расположен к злым делам. Своими силами мы ничего не можем с этим поделать. Отсюда вытекает и наше осознание собственного несовершенства, и бесконечные попытки стать лучше, достичь идеала. Впрочем, все мы знаем, что сделать это не получается, как бы мы не старались, мы вновь и вновь совершаем одни и те же грехи. Именно поэтому нам нужен Христос. В Нем мы получили прощение своих грехов, стали новыми людьми. Для того, чтобы стать причастным Христу необходима, по слову апостола Павла, твердая и непоколебимая вера, а также пребывание в неповрежденном христианском учении. Если соблюдены эти условия, то мы Христом соделаны «святыми и непорочными и неповинными», а значит и все то, что с нами случается — это не наказание за тот или иной грех, это нечто иное. Правда, понять и осознать это бывает очень непросто, ведь тяготение к поиску причинно-следственных связей живет в каждом человеке и тогда, когда случается что-то неприятное, мы все пытаемся найти причину в собственном недостойном поведении.

Недавно один мой друг, молодой еще человек, ученый-физик и добрый христианин узнал о том, что у него четвертая стадия рака. Конечно, он прошел все положенные стадии принятия этой информации. Было и возмущение, и ропот на Бога, было непонимание. А буквально на днях случилось нечто совершенно, на мой взгляд, потрясающее, этот мой друг сумел уйти от вопроса «за что?» именно в том ключе, о котором написал апостол Павел. Вот слова моего друга: «Меня не отпускает ощущение, что сейчас я оказался на своем месте — месте онкопациента. Что все к этому шло, это самое логичное, мой путь в жизни, и у меня даже почти не возникает сопротивления... Наоборот кажется, что наконец моя жизнь, моя дорога, мой смысл, мой мир в душе и мир с Богом. Ощущение человека, нашедшего своё призвание. Как будто чего-то не хватало и было непонятно в жизни, а тут вдруг все встало по местам. И вдруг интегрировалось на уровне чувств, как совместить то, что Бог желает нам добра и отвечает на молитвы, даёт то, о чем мы просим, и при этом иногда наоборот, мы оказываемся подвержены страшному злу, страдаем и Бог этого не меняет, и кажется, что Он молчит. На уровне логики, конечно, это противоречие. Но есть какой-то другой уровень, на котором это вполне себе не вызывает вопросов и возражений».

Это очень проникновенные мысли, потому что за ними стоит действительно глубокая вера. Вопрос: «За что мне это?» — вполне естественный для человека, это поиск смысла, но дело в том, что настоящий смысл может нам дать только Бог как ответ на искреннюю веру человека. И далеко не всегда есть возможность облечь полученный ответ в слова, не всегда его можно выразить так, чтобы он стал понятен другим. Но его можно почувствовать.

Дай нам Бог всем иметь такую веру и понимать, что призвание Божие может проявляться очень по-разному. Иногда призвание и благословение Божие может быть выражено таким вот образом — через болезнь. Бог желает нам высшего блага — единения с Ним, иногда путь к этому благу идет через то, что очень трудно и даже почти невозможно понять и принять.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем