
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Кол., 253 зач., II, 1-7.
Глава 2.
1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок из послания, который мы только что услышали, апостол Павел пишет, находясь в римской тюрьме. Начинает он с того, что говорит о подвиге, который совершает ради верующих из городов Колоссы, Иераполь и Лаодикия. Слово, которое переведено на русский как «подвиг», в греческом языке звучит как «агон». Оно имеет еще значение борьба, состязание и, наконец, агония. То есть предельно сильное напряжение. О какой же именно борьбе говорит апостол?
В первую очередь речь идет о естественных человеческих переживаниях. Апостол ждет суда императора Нерона. Вполне возможно, что ему будет вынесен смертный приговор. Такой исход не может не страшить даже самого мужественного человека. Павел вполне мог переживать, что проявит малодушие и ради собственной безопасности откажется от того, чему посвятил свою жизнь. Такой поступок был бы гибелен не только для него, но и для всех тех, кто благодаря ему уверовал во Христа. Вера многих людей могла бы пошатнуться. Поэтому, говоря о борьбе, он, по сути, говорит о том, что делает непростой выбор между своим инстинктом самосохранения и долгом, который обязывает его ради ближних быть твердым до самого конца.
Но не только об этом идет речь. Подвиг апостола — это еще, конечно, и молитвенный подвиг. Молитва, которая сопряжена с сильнейшим внутренним напряжением. О подобной молитве мы знаем из Священного Писания. Один из самых ярких примеров — эпизод из жизни еврейского патриарха Иакова. Вместе со своей многочисленной семьей он возвращается домой в Палестину. Навстречу ему идет его брат, Исав, которого Иаков некогда коварно обманул. Патриарх узнает, что брат идет не один. С ним много воинов. Очевидно, что Исав жаждет мести. Накануне встречи Иаков уединяется для молитвы и проводит в ней всю ночь. Его напряжение так велико, что этот разговор с Творцом описан как борьба. Иаков борется с Ним до самого утра. Именно с такой горячей молитвой апостол обращается к Богу в надежде, что Тот даст ему силы пройти свой путь достойно до конца, а также сохранит тех, кто доверяет ему. Он просит, чтобы их сердца были утешены и ободрены, чтобы Господь дал им мудрость, соединил бы их в любви и дал им твердость веры.
Мы знаем, что эти душевные метания апостола были не напрасны. Христос не оставил его. Дал ему силы мужественно претерпеть все страдания и сохранил Церковь, о которой он так молился. А потому и для нас это замечательный пример того, с каким внутренним расположением мы должны относиться к своим ближним и к тому призванию, благодаря которому все мы носим имя христиан.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер