Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Гал., 207 зач., III, 15-22.

15 Братия! говорю по рассуждению человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему. 16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет та́к, чтобы обетование потеряло силу.

18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.

19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.

20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.

21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона; 22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Магистральная тема этого апостольского отрывка проста: обетования, который Бог дал Аврааму, относятся лишь ко Христу, зафиксированный Авраамом и Моисеем закон имеет временное значение — он призван приготовить людей к встрече Христа. После пришествия Христа, Его Смерти и Воскресения закон утрачивает свое значение. В этой своей мысли апостол Павел убеждает адресатов послания через самые разные примеры.

Но все же апостол довольно кратко излагает свои мысли, а вот древние комментаторы значительно более свободны и пространны в пояснении действий Промысла Божия в истории спасения человечества. Послушаем мысли блаженного Иеронима Стридонского. Он утверждал, что закон «дан <...> из-за преступлений, и скорее обличает грешников, которым он дан после обетования как бы в качестве стража и, так сказать, темницы, чтобы не желавшие в невинности по свободе воли ожидать исполнения обетованного, встречая препятствие в узах Закона и приведенные на служение Заповедям, сохраняемы были для наступления будущей во Христе веры, которая представляла исполнение обетования. Но Писание не должно почитаться виновником греха в силу того, что оно представляется заключившим все под грех, так как Заповедь, исходящая из [законного] права, скорее обнаруживает и обличает грех, чем служит его причиною».

Блаженный Иероним, опираясь на слова апостола Павла, полагает, что есть три звена: обетования о Христе, которые были даны Аврааму, закон для сохранения человечества во временной промежуток между произнесением обетования и его исполнением, и собственно исполнение, то есть пришествие Христа. Свобода воли, о которой пишет Иероним, если нет внешнего ограничения, с почти что неизбежной силой уводит человека в сторону от праведности, из-за уклонения от добра теряется нравственная чуткость, которая в конечном итоге приводит к совершенной деградации. А это делает невозможным исполнение обетования о Христе: Он не мог прийти в мир иначе, чем через Свою Пресвятую Матерь, а Ее чистота и святость — плод многовекового ограждения Законом избранного Богом народа. После же исполнения обетования начиналась новая эпоха с новым законом, тем самым, который мы именуем Благой вестью или, иначе, Евангелием.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем