Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Гал., 202 зач., II, 11-16.

11 Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.

12 Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.

13 Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.

14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники; 16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В этом отрывке мы становимся свидетелями недопонимания между двумя апостолами: Петром и Павлом. Со всех точек зрения это очень важный эпизод истории ранней Церкви. В-первую очередь он важен как история осмысления места бывших язычников в христианстве. Дело тут в том, что первоначально ученики Христа не мыслили себя вне иудаизма. Для них христианство, хотя, конечно, они не знали такого понятия, было не чем-то отдельным, оно было логичным развитием иудаизма. Именно поэтому первое время они молились в иерусалимском храме как в естественном месте молитвы. С распространением вести о Христе Воскресшем по всей Римской империи возник неизбежный вопрос: а как поступать с теми уверовавшими во Христа, кто не был иудеем? Каким образом они могут присоединиться к Церкви и что они должны исполнять после вхождения в церковное общение? Апостолы довольно быстро получили ответ на эти вопросы: вхождение в Церковь происходит исключительно через крещение, а все ритуальные предписания иудаизма остаются собственно в иудаизме, христиане свободны от исполнения многоступенчатых и сложных требований иудейского закона. В книге Деяний святых апостолов требования для христиан из язычников изложены так: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:28–29). Для себя же самих апостолы избрали путь исполнения иудейского закона, так, как его исполнял Сам Христос, к тому же они не получали извещения о том, что надо поступать как-то иначе.

Но в сегодняшнем отрывке мы видим продолжение истории, которая была изложена в книге Деяний. Принятое решение привело к некоторым сложностям: дело тут в том, что иудейский закон запрещал принимать пищу вместе с язычниками, то есть, с не иудеями. Неважно, христиане это или нет. Апостол Петр оказался в некоторой ловушке: он понимал, что вера во Христа и сошествие Святого Духа выводят человека из разряда язычников. И потому апостол не видел проблемы в совместных трапезах. Но при этом он также понимал и то, что для некоторых из его братьев по крови такое отношение может стать соблазном и помешать Христову делу. Апостол Павел был не согласен с Петром. Он считал, что здесь необходимо быть честным до конца и в любой ситуации руководствоваться верой во Христа, а не когда-то записанным законом и страхом непонимания.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем