
Гал., 199 зач., I, 3-10.
3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 5 Ему слава во веки веков. Аминь.
6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Послание к Галатам — самоё жёсткое послание апостола Павла. Буквально с первых строк он обрушивается на читателя со словами обличения. Апостол и не скрывает, насколько он расстроен и удручён поведением галатов. Что же такого ужасного произошло?
Представьте себе ситуацию: вы приглашены на торжественный ужин в дорогой ресторан. И вот, когда всё закончилось, пригласившие идут вас проводить. Вы обмениваетесь радостными впечатлениями — но увидев вывеску фаст-фуда, говорите: простите, я буквально на минутку — гамбургер съесть. Какой будет реакция тех, кто весь вечер вас потчевал изысканными блюдами высокой кухни, наливал дорогое вино, всеми силами старался, чтобы вам доставить радость и удовольствие?
То, что проповедовал Павел Галатам — не идёт ни в какое сравнение даже с самой высочайшей кухней. Он раскрыл перед ними возможность принципиально иных отношений с Самим Господом Богом: отношений вопреки всем привычным стереотипам, вопреки закону греха и наказания. Он показал им Евангелие свободы — где люди — уже не рабы, но любимые Богом дети, желанные наследники Божьего Царства.
Как только Павел уехал — галаты вспомнили про свои «духовные гамбургеры». Ходить далеко не надо было — и тут, и там сновали бродячие проповедники, готовые незадорого попотчевать любого желающего духовной пищей авторского производства. Не смогли Галаты почувствовать уникальность, несравнимость ни с чем того, чем щедро делился с ними апостол Павел — это и задело его так сильно.
Поверхностность — вот один из самых коварных врагов настоящей духовной жизни! Легко принимая всё на веру, не затрудняя себя трудом досконального изучения и роскошью сомнений — мы рискуем уподобиться несмысленным Галатам — от чего да сохранит нас Господь!
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели