Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел

Гал., 199 зач., I, 3-10.

3 благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, 4 Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; 5 Ему слава во веки веков. Аминь.

6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.

8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Послание к Галатам — самоё жёсткое послание апостола Павла. Буквально с первых строк он обрушивается на читателя со словами обличения. Апостол и не скрывает, насколько он расстроен и удручён поведением галатов. Что же такого ужасного произошло?

Представьте себе ситуацию: вы приглашены на торжественный ужин в дорогой ресторан. И вот, когда всё закончилось, пригласившие идут вас проводить. Вы обмениваетесь радостными впечатлениями — но увидев вывеску фаст-фуда, говорите: простите, я буквально на минутку — гамбургер съесть. Какой будет реакция тех, кто весь вечер вас потчевал изысканными блюдами высокой кухни, наливал дорогое вино, всеми силами старался, чтобы вам доставить радость и удовольствие?

То, что проповедовал Павел Галатам — не идёт ни в какое сравнение даже с самой высочайшей кухней. Он раскрыл перед ними возможность принципиально иных отношений с Самим Господом Богом: отношений вопреки всем привычным стереотипам, вопреки закону греха и наказания. Он показал им Евангелие свободы — где люди — уже не рабы, но любимые Богом дети, желанные наследники Божьего Царства.
Как только Павел уехал — галаты вспомнили про свои «духовные гамбургеры». Ходить далеко не надо было — и тут, и там сновали бродячие проповедники, готовые незадорого попотчевать любого желающего духовной пищей авторского производства. Не смогли Галаты почувствовать уникальность, несравнимость ни с чем того, чем щедро делился с ними апостол Павел — это и задело его так сильно.

Поверхностность — вот один из самых коварных врагов настоящей духовной жизни! Легко принимая всё на веру, не затрудняя себя трудом досконального изучения и роскошью сомнений — мы рискуем уподобиться несмысленным Галатам — от чего да сохранит нас Господь!

Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы не были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Прообразы
Прообразы
Программа рассказывает о святых людях разных времён и народов через известные и малоизвестные произведения художественной литературы. Автор программы – писатель Ольга Клюкина – на конкретных примерах показывает, что тема святости, святой жизни, подобно лучу света, пронизывает практически всю мировую культуру.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем