
Гал., 215 зач., VI, 11-18.
Глава 6.
11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сквозная тема сегодняшнего чтения — «мёртвость», умирание во Христе — о котором говорит апостол Павел как о главном условии для жизни. «Смертью смерть поправ» — это не только о той главной победе над диаволом и смертью, которую одержал Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос. Это ещё и о том базисном, основном принципе жизни, который Павел старается донести до своих читателей: условием обновления жизни является постоянное «умирание» для греха, для жизни в «мире сем» — то есть «распятие» мира для себя, и себя — для мира.
В современном обществе о смерти, смертности, умирании говорить не принято. Это считается неудобным, даже вредным — с точки зрения психологического комфорта. И если смерть тем или иным образом всё равно вторгается — её минимализируют, исключают из фокуса внимания, стараются поскорее забыть. Пока жил человек — о нём говорили. Умер — словно бы и не было вообще.
Это вытеснение «памяти смертной» — очень тревожный признак. Не помню, кому принадлежат эти слова, но они очень точно отражают место смерти в процессе формирования смыслов: «только об смерть человек начинает бытийствовать». Убери её из поля зрения — останется один «вечный праздник жизни» — который всё равно, неизбежно закончится смертью — не только временной, но и вечной.
В фильме Бергмана «Седьмая печать» рыцарь Антониус Блок, чтобы отсрочить кончину, начинает играть со Смертью в шахматы. Этот шедевр мирового кинематографа помогает нам лучше понять, что же сделала Церковь: она не только обыграла Смерть, Церковь сделала нечто большее: приручила Саму Смерть! Поясню.
Победа Воскресшего Христа над смертью действительно, по словам апостола, «вырывает жало у смерти»: то, обо что раньше разбивалось любое доброе намерение, любая мысль, то, что отравляло любую радость — смертность — для христианина перестаёт быть «проблемой номер один». Более того: также, как смертный яд змеи в малых дозах становится целебнейшим лекарством — также и «управляемая» смертность — проявляемая в ограничениях, в строгом следовании заповедям, в постах, аскетических подвигах и всех других способах «умерщвления» своего «эго» — становится своего рода «вакцинацией» от вечной смерти. Не убегая в паническом страхе перед лицом смерти — а спокойно, с верой, принимая её — христианин становится неуязвимым: ни страдания, ни самоограничения, ни даже сама смерть уже не могут поколебать его намерения жить правильно — потому что он идёт дорогой, проторённой Самих Христом — и конец её — не смерть, а жизнь вечная!...
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов