Послание к Галатам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Галатам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

Гал., 205 зач., III, 8-12.

Глава 3.

8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.

Итак верующие благословляются с верным Авраамом,

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.

12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Как только человек входит в область религиозной жизни, ему может показаться: ну вот, наконец-то я вижу один сплошной позитив — и в этой жизни, и в будущей — надо только стараться вести себя правильно и тогда из этого позитива никогда не выпадешь! В каком-то смысле это сильно напоминает ощущения человека, когда он берёт в банке кредит: он уже предвкушает те блага, которые получит — и крайне мало думает о том, сколько лет потом ежемесячно будет выплачивать деньги в банк. Но как только человек входит в пространство Завета —то есть договора, только не с банком, а с Богом — ситуация обостряется в разы: здесь диапазон уже не между «получил кредит — пришли описали всё имущество», а совсем другого масштаба — между благословением и проклятием.

Неспроста именно это чтение мы слышим в храмах перед Рождеством. Апостол особо оттеняет пришествие в мир Христа Спасителя: смотрите, как только вы заключили договор с Богом — все вы тотчас оказались не под ожидаемым благословением, а под проклятием — поскольку ни один из вас не был в состоянии исполнить все требования закона! Процент по кредиту оказался настолько огромным, что не перекрывался никакими даже самыми невероятными усилиями: сколько ни трудись, а он всё рос и рос с каждым днём — и люди с ужасом смотрели вперёд, ожидая страшного дня прихода духовных кредиторов!

Кем же оказывается Иисус Христос — если продолжить этот образ? Сыном Управляющего банком — Который вместо всего вашего имущества, отданного под залог кредита — ставит свою собственную жизнь в качестве залога за все невыплаченные вами кредиты. Теперь уже не вы, а Он — Ответчик по вашим долгам. И те невыполненные обязательства, которые некогда вы на себя взяли, Он берется урегулировать Сам — обещая вам освободить от домоклова меча кредитного бремени.

Когда вдумаешься в этот образ, начинают обуревать противоречивые чувства. С одной стороны — это глубокий выдох, давящая, обесценивавшая все радости жизни проблема оказалась разрешённой. Но тут же, с другой — когда ты видишь, что стоило Самому Спасителю выплатить этот долг — на Кресте — в твоей жизни что-то радикально меняется. Так же, как меняется сознание ребёнка, который однажды узнаёт, что его родитель отдал ему свою почку, — чтобы он вместо мучительного гемодиализа мог вести полноценную жизнь...

Как же важно помнить об этом, именно в преддверии великого праздника Рождества Христова — чтобы не захлебнуться долгожданной радостью — а прочувствовать эту невместимую любовь Божию — и по новому, с ещё большей нежностью и благодарностью, откликнуться на Божий призыв быть верными Евангелию!...

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем