
Флп., 244 зач., III, 1-8.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Довольно непросто представить себе такое общество, в котором не было бы иерархии: люди отличаются друг от друга, и неизбежно найдутся те, кто возьмёт на себя бремя принятия решений, те, кто станут интеллектуальными лидерами, найдутся и люди попроще, они будут стремиться к жизни тихой и незаметной, у них не будет ни желания, ни амбиций для чего-то большего. Иерархия складывается везде, есть она и в Церкви, более того, Церковь невозможно представить без иерархической вертикали, но если кто-то решит, что то или иное положение в обществе и Церкви означает привилегии в отношениях со Христом, то такого человека в перспективе могут ждать не самые приятные открытия. Именно об этом написал апостол Павел в 3-й главе своего Послания к Филиппийцам, отрывок из которого звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 3.
1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно.
2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3 потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я,
5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,
6 по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
В обществе Древнего Израиля тоже была своя иерархия, на вершине которой были те люди, которые имели безупречную родословную, предки которых не запятнали себя грехами и недостойными благочестивого иудея занятиями. Апостол Павел был из числа таких людей, именно об этом он написал в только что прозвучавшем отрывке Послания к Филиппийцам. С точки зрения иудаизма Павел был совершенно безупречен, безупречны были и его предки. Если бы апостол считал всё это имеющим хоть какое-то значение в деле спасения, то он не стал бы отказываться от своего места в структуре еврейского общества. Однако Павел от всего отказался, причину отказа он выразил так: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою» (Флп. 3:7). На этой мысли апостол не остановился, и далее он написал, что не только свои преимущества в еврейском обществе он считает ничем, он ко всему прочему относится точно так же, и ценность имеет лишь познание Господа Иисуса Христа (см. Флп. 3:8).
Апостолу Павлу довелось жить в переломное время: Ветхий Завет утратил свою силу, пришло время Нового Завета, апостол стал одним из тех людей, кто на собственном примере показывал, что означает жизнь не по плоти, а по духу. Именно с этим связаны и прозвучавшие сегодня слова, которые не имеют к нам непосредственного отношения, ведь никто из нас не может себя назвать фарисеем в прямом смысле этого слова.
Однако приходя ко Христу, если, конечно, мы хотим Его познать, нам, как и апостолу Павлу, необходимо начать считать ничем всё, кроме Христа. Конечно, речь здесь не идёт о людях, а о том, что мы привыкли считать своим по праву. Сюда же можно отнести и наше иерархическое положение в обществе, в том числе и в обществе церковном. Одна из опасностей духовной жизни состоит как раз в том, что есть вероятность перепутать своё иерархическое положение и успехи на пути познания Христа. Апостол Павел, который, отбросив свои еврейские привилегии, не стал кичиться привилегиями апостольскими, — прекрасный пример того, как должен поступать стремящийся ко Христу человек.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Рим., 111 зач., XIII, 1-10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Перед Своими Страданиями и Смертью в диалоге с Понтием Пилатом Христос произнёс слова, которые определили отношения христиан к земным властям: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (Ин. 19:11). Очевидно, что в здесь «свыше» относится к Богу, а не к Римскому императору, назначившему Пилата префектом Иудеи. В дальнейшем мысль Спасителя получила своё развитие, так, в 13-й главе Послания апостола Павла к Римлянам содержатся размышления о покорности земным властям. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из этой главы. Давайте его послушаем.
Глава 13.
1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
5 И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.
6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые.
7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
Мысль апостола Павла невозможно понять каким-то иным образом, кроме буквального: он действительно считал, что любая власть — от Бога, а потому ей нужно подчиняться, причём подчиняться не из-за страха наказания, а по совести.
Конечно, современный человек не может не задаться вопросом: а неужели и все те кровавые диктаторы, которые сделали минувший век, пожалуй, самым страшным в истории человечества, тоже имели источником своей власти Бога? Ведь если так, то к Богу возникает немало вопросов.
Конечно, апостол Павел не застал XX век, но он застал другое: гонения на христиан при императоре Нероне. Были ли у апостола Павла мысли не подчиняться Нерону? У нас нет данных, позволяющих ответить на этот вопрос утвердительно. Получается, что даже видя повсеместные казни христиан, понимая, что и его самого ждет казнь, апостол Павел оставался верен своему воззрению на природу и источник земной власти — она от Бога и дается Богом.
Почему же нам это кажется столь странным? Почему вообще эти мысли апостола так часто вызывают желание их оспорить?
Ответ, пожалуй, стоит искать в тех целях, которые мы перед собой ставим. У апостола Павла конечной целью был Христос и Его Царство; апостол понимал, что на земле всегда будет несправедливость, будут болезни и страдания, что освобождение от них возможно лишь после Второго Христова Пришествия. Исходя из осознания цели, у апостола Павла было и представление о пути: он не помышлял устраивать рай на земле; он думал о том, как использовать собственную жизнь со всеми ее сложностями для достижения своей цели.
Мы же мыслим иначе. Да, мы хотим быть со Христом и хотим обрести Небесное Царство. Однако вместе с этим мы жаждем и сугубо земного благополучия; отсюда вытекает и наше недоумение в том случае, если земная власть, как нам кажется, не вполне хороша.
Да, мы не можем вернуться к мироощущению христиан первого века по Рождестве Христовом. Мы — дети своего времени. Но нам всё же не стоит забывать о том взгляде на мир, который исповедовал святой апостол Павел и современные ему христиане, ведь они были ближе ко Христу, и они обрели спасение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О страстях». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги священноисповедника Николая (Могилевского) «Тайна души человеческой», посвященные страстям и путям борьбы с ними.
Отец Анатолий размышлял, что такое страсть, из-за чего она может зарождаться, как проявляется, а также о чем стоит помнить христианину на пути их преодоления.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«А.Ф. Лосев». Виктор Троицкий

У нас в студии был ведущий научный сотрудник библиотеки-музея «Дом А.Ф. Лосева» Виктор Троицкий.
Разговор шел о русском философе, ученом 20-го века Алексее Федоровиче Лосеве, о его религиозных размышлениях и пути к принятию монашества.
Этой программой мы завершаем цикл бесед о русских религиозных мыслителях 20-го века.
Первая беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена священнику Сергию Булгакову;
Вторая беседа с Аркадием Малером была посвящена священнику Павлу Флоренскому;
Третья беседа с доктором философских наук Ольгой Жуковой была посвящена Николаю Бердяеву;
Четвертая беседа с доктором философских наук Константином Антоновым была посвящена Семёну Франку.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер