
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Флп., 240 зач., II, 5-11.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
В наши дни античный город Филиппы представляет собой развалины. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на то, что осталось от некогда славной столицы древней Македонии — родины знаменитого полководца Александра Македонского. Впрочем, не только этим славятся Филиппы. В первом веке по Рождестве Христовом именно с этого города началась проповедь христианства на территории Европы. И первым, кто начал рассказывать античным европейцам о Евангелии, стал апостол Павел.
Первоначально апостол полагал, что проповедовать необходимо только среди иудеев в городах Малой Азии и Палестины. Но сам Господь направил Павла в Европу. Однажды ночью Павел получил видение — перед ним появился некий мужчина в одежде жителя древней Македонии и обратился к проповеднику с такими словами: «Приди и помоги нам».
Филиппийская община была для апостола одной из любимых. Только от христиан города Филиппы Павел принимал денежные пожертвования, зная, что никогда не получит за это упрёка. Апостол заботился о Филиппийской церкви вплоть до конца жизни. Находясь в римской тюрьме в ожидании казни, Павел написал христианам Филипп послание. В нём он призывает учеников избегать ложных учений о Христе Спасителе. Одно из них состояло в том, что воплощение Сына Божьего было всего лишь иллюзией. Якобы Спаситель, будучи Богом, никогда не принимал человеческое естество.
С точки зрения ложных проповедников, находившихся в зависимости от языческой философии, Боговоплощение не могло произойти потому, что человеческое естество нечистое, несовершенное. А тело и вовсе есть темница для души. Апостол Павел не мог с таким утверждением согласиться. Он настаивает на том, что Христос родился от Девы Марии и является человеком, подобным нам во всём, кроме греха. Почему это важно?
Святой Григорий Богослов отвечает на этот вопрос так — «что не воспринято, то не исцелено». Христос не только проповедовал и совершал чудеса, Он освятил в Себе нашу природу, вознёс её в Царство Божие. Куда теперь открыт путь для каждого из нас. Потому верны слова и другого великого святого — Афанасия Великого: «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом». Чтобы достичь этих духовных высот, мы должны подражать Христу. Но каким образом? Ведь мы же не можем так говорить, как Он, совершать такие же чудеса.
Апостол Павел упраздняет все недоумения, говоря, что главное качество, которое мы должны перенять у Христа — доверие Богу. Спаситель с любовью и верой относился к Небесному Отцу. Если мы хотим идти за Христом, то должны делать то же самое. С верой, надеждой и любовью исполнять заповеди Божии. Такое следование Христу позволит нам войти в Царство Небесное — гостеприимный дом Отца Небесного. Здесь окажутся те, кому действительно хочется находиться рядом с Богом, ощущать Его гостеприимство и заботу, потому что такие люди стали благодаря Христу сыновьями или дочерями Господа.
«Святитель Феофан Затворник». Священник Павел Каледа

У нас в студии был клирик храма Воскресения Христова в Кадашах, священник Павел Каледа.
Разговор шел о жизни, служении и богословских трудах святителя Феофана Затворника.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных богословию русских святых XIX века.
Имена русских святых синодальной эпохи известны нам часто только по их пастырским наставлениям, а между тем русские святые были и мыслителями, оставившими после себя глубокие богословские труды. В чем специфика русской патрологии? Какие темы и почему интересовали русских пастырей? Что это говорит нам о нашей Церкви? Этим темам посвящен наш цикл.
Первая беседа с Артёмым Малышевым была посвящена святителю Филарету Московскому.
Вторая беседа с Артёмом Малышевым была посвящена святителю Иннокентию Херсонскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Христианское понимание жертвенной любви». Священник Григорий Геронимус

У нас в гостях был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Мы говорили о христианском понимании жертвенной любви, в чем разница между смирением и попустительством, и как не навредить, пытаясь делать добро.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Матвеев Курган (Ростовская область). Путешествие в историю

Матвеев Курган — посёлок на западе Ростовской области, в сорока пяти километрах к северу от Азовского моря. Историки связывают историю этих мест с событиями «Слова о полку Игореве». Здесь, в степях на левом берегу реки Миус, состоялась одна из летописных битв князя Игоря с половцами. В восемнадцатом столетии пустующие земли стали заселять крепостные крестьяне, бежавшие от помещиков из других районов Приазовья. Сохранилась легенда об одном из таких беглецов, разбойнике Матвее. Известно, что его похоронили на высоком берегу реки Миус. И когда в 1780 году донской атаман Алексей Иловайский основал в этих местах казачье селение, оно получило название Матвеев Курган. В середине девятнадцатого столетия казаки сложили здесь деревянный храм во имя святителя Николая. Это здание разрушили безбожники в советское время. Но веру во Христа потомки казако́в сохранили. С нею жители Матвеева Кургана в конце двадцатого — начале двадцать первого века построили в поселке две церкви — Никольскую и во имя блаженного Павла Таганрогского. Православная вера нашла отражение в гербе посёлка, принятом в 2012 году. Геральдический знак разделён по диагонали. Справа внизу на зелёном фоне изображены два казачьих боевых меча. В левой верхней, голубой части — золотой церковный купол с крестом. А посередине светлой лентой извивается река Миус, высокий берег которой и есть тот самый Матвеев курган, что дал название селению.
Радио ВЕРА в Матвеевом Кургане можно слушать на частоте 107,0 FM