Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Мозаика

Евр., 335 зач., XIII, 17-21.

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.

18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.

19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.

20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сегодня Церковь совершает празднование в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, этим праздником и обусловлен выбор апостольского отрывка для чтения за литургией. В нем, как мы слышали, апостол Павел призывает оказывать повиновение и быть покорными по отношению наставникам. Конечно же, речь здесь идет не о наставниках вообще, а о тех, кто учит истинам духовной жизни. Именно эти люди, по мысли апостола, «неусыпно пекутся о душах, как обязанные дать отчет» Богу. Всестороннее попечение о душах людей и отличает истинных наставников от различного рода самозванцев. Конечно же, Церковь избрала для сегодняшнего назидания этот отрывок по очень простой причине: она свидетельствует, что святитель Николай был именно таким человеком — наставником Истины.

Подчинение наставникам в вере имеет обратную сторону: сами наставники должны быть, как сказал другой святитель — Иоанн Златоуст, «бодрствующими и неусыпными». Только таким людям и надо оказывать подчинение в вопросах духовной жизни. Кроме того, по мысли все того же святителя, наставник не должен мстить в том случае, если он сталкивается с пренебрежением его словами, когда его не слушают, и вообще мало обращают на него внимания. Единственная возможная реакция на это — слезы и воздыхания. Святитель Иоанн приводит аналогию с врачом и говорит: «Так и врач, встречая неуважение от больного, не должен мстить, но плакать и воздыхать». Так или иначе, но любой взрослый человек является чьим-то наставником. Всегда есть те, для кого мы являемся авторитетами. Но совершенно особую ответственность накладывает духовный авторитет. А потому не стоит стремиться становиться таковым. Об этом тоже пишет святитель Иоанн Златоуст в своем комментарии на сегодняшний отрывок из апостольского послания: «О, какая опасность! Ты должен дать отчёт за всех, над кем начальствуешь, — за жен, мужей и детей; в такой огонь ты ввергаешь свою голову. Сомневаюсь, может ли кто из начальников спастись, и удивляюсь, когда вижу, как, при таких угрозах и настоящем нерадении, некоторые ещё домогаются и стремятся к этому бремени правления. Ведь если побуждаемые необходимостью к принятию власти не получают прощения и оправдания, когда худо и нерадиво исполняют своё дело, то не гораздо ли более те, которые прилагают старание и сами стремятся к ней? Такой человек гораздо менее заслуживает какого-либо оправдания. Нужно бояться и трепетать, как по совести, так и по обременительности власти; не следует ни отказываться, когда привлекают к ней, ни стремиться самому, когда не привлекают, но убегать, представляя величие достоинства, а когда кто удержан, то проявлять благоговение». Но можно сказать и проще: не стоит без крайней необходимости кому-либо давать советы относительно духовной жизни, если не чувствуешь в себе сил нести всю полноту ответственности перед Богом за тех, кто обращается с такими вопросами и следует твоим советам.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Свидание с шедевром
Свидание с шедевром
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры мирового искусства. Она знакомит слушателей с историей искусства в контексте истории христианской цивилизации на примере лучших образцов живописи, скульптуры и пр. Учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Рождает светлые чувства и серьёзные размышления о жизни.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем