
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, 26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Однажды, когда я только начинал свое служение в качестве священника, ко мне пришел молодой человек и выразил желание креститься. Хорошо, когда люди хотят вступить в завет с Богом, когда они хотят начать новую жизнь… Но для того, чтобы это действительно произошло, они должны понимать, что такое крещение и самое главное Кто такой Христос. Если речь идет о детях — это должны понимать их родители. В качестве подготовки я предложил пришедшему для начала прочитать Евангелие… От Марка, как самое короткое… Подумать над ним и задать вопросы, если что-то будет непонятно. Конечно, слово «если» я произносил с долей условности, мне казалось, что вопросы обязательно появятся, иначе и быть не может. Мы условились, что он придет через неделю и мы поговорим. Однако он пришел раньше и сказал, что все прочитал. «Есть ли у вас вопросы? Может быть, что-то оказалось непонятным?» — спросил я. «Да нет, все понятно. Текст-то небольшой и довольно простой» — сказал он. Я был очень удивлен и впервые всерьез задумался о том, насколько по-разному мы можем читать Священное Писание. Казалось бы вещь совершенно очевидная, но тот простой и короткий ответ еще раз подчеркнул ее.
Сегодняшнее чтение начинается с обращения апостола: «смотрите, не отвратитесь от говорящего». И в этих словах не только указание на нашу свободу, но и на заботу Бога, который обращен к миру, который говорит с ним.
В одной этой фразе сокрыта необычайная глубина. Современный человек, стоит на перекрестье таких разных процессов, что нередко оказывается совершенно ими дезориентирован. Он одновременно стремится к информации и устает от нее, стремится к спокойствию и устает от одиночества. И самое печальное, за всем этим оказывается практически не способен к подлинному общению… К тому, чтобы услышать другого. Есть люди, которые говорят, что Бог только сотворил наш мир, но дальше вряд ли вмешивается в его жизнь. Христианство рассуждает несколько иначе. Он не вмешивается в нашу жизнь, Он в ней присутствует, как ее основа… Он всегда рядом как любящий Отец… Он не нарушает нашей свободы, но Он же рядом, когда мы одиноки. И Он говорит с нами… Спасая нас от нашей замкнутости…
Но в то же время, не стоит думать о том, что Бог — сентиментальный балагур, который предлагает нам поболтать о том о сем, чтобы развлечь нас в нашей внутренней тоске. Уж если Он Отец и мы ему действительно небезразличны Он видит наше плачевное состояние и обращается к нам с призывом измениться, вернуться на правильный путь.
Каждый из нас, у кого есть дети, или близкие люди… Каждый, кто имеет опыт беседы с человеком, который выбрал пагубный путь… каждый имеет опыт бессилия… опыт того, что нас не слышат…
Об этом стоит задуматься, ведь и мы должны в своей жизни расслышать Бога, который к нам обращается. В каждую эпоху Он говорит с человеком по-разному. К еврейскому народу Он говорил когда-то через их соплеменников пророков, затем пришел к нам и Сам заговорил с нами на нашем человеческом языке… Говоря с нами, Он готов поколебать землю и небо, только бы достучаться до наших сердец и спасти нас для вечности.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема