
Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25.
Глава 12.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, 26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
Глава 13.
22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.
23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.
24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
25 Благодать со всеми вами. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Однажды, когда я только начинал свое служение в качестве священника, ко мне пришел молодой человек и выразил желание креститься. Хорошо, когда люди хотят вступить в завет с Богом, когда они хотят начать новую жизнь… Но для того, чтобы это действительно произошло, они должны понимать, что такое крещение и самое главное Кто такой Христос. Если речь идет о детях — это должны понимать их родители. В качестве подготовки я предложил пришедшему для начала прочитать Евангелие… От Марка, как самое короткое… Подумать над ним и задать вопросы, если что-то будет непонятно. Конечно, слово «если» я произносил с долей условности, мне казалось, что вопросы обязательно появятся, иначе и быть не может. Мы условились, что он придет через неделю и мы поговорим. Однако он пришел раньше и сказал, что все прочитал. «Есть ли у вас вопросы? Может быть, что-то оказалось непонятным?» — спросил я. «Да нет, все понятно. Текст-то небольшой и довольно простой» — сказал он. Я был очень удивлен и впервые всерьез задумался о том, насколько по-разному мы можем читать Священное Писание. Казалось бы вещь совершенно очевидная, но тот простой и короткий ответ еще раз подчеркнул ее.
Сегодняшнее чтение начинается с обращения апостола: «смотрите, не отвратитесь от говорящего». И в этих словах не только указание на нашу свободу, но и на заботу Бога, который обращен к миру, который говорит с ним.
В одной этой фразе сокрыта необычайная глубина. Современный человек, стоит на перекрестье таких разных процессов, что нередко оказывается совершенно ими дезориентирован. Он одновременно стремится к информации и устает от нее, стремится к спокойствию и устает от одиночества. И самое печальное, за всем этим оказывается практически не способен к подлинному общению… К тому, чтобы услышать другого. Есть люди, которые говорят, что Бог только сотворил наш мир, но дальше вряд ли вмешивается в его жизнь. Христианство рассуждает несколько иначе. Он не вмешивается в нашу жизнь, Он в ней присутствует, как ее основа… Он всегда рядом как любящий Отец… Он не нарушает нашей свободы, но Он же рядом, когда мы одиноки. И Он говорит с нами… Спасая нас от нашей замкнутости…
Но в то же время, не стоит думать о том, что Бог — сентиментальный балагур, который предлагает нам поболтать о том о сем, чтобы развлечь нас в нашей внутренней тоске. Уж если Он Отец и мы ему действительно небезразличны Он видит наше плачевное состояние и обращается к нам с призывом измениться, вернуться на правильный путь.
Каждый из нас, у кого есть дети, или близкие люди… Каждый, кто имеет опыт беседы с человеком, который выбрал пагубный путь… каждый имеет опыт бессилия… опыт того, что нас не слышат…
Об этом стоит задуматься, ведь и мы должны в своей жизни расслышать Бога, который к нам обращается. В каждую эпоху Он говорит с человеком по-разному. К еврейскому народу Он говорил когда-то через их соплеменников пророков, затем пришел к нам и Сам заговорил с нами на нашем человеческом языке… Говоря с нами, Он готов поколебать землю и небо, только бы достучаться до наших сердец и спасти нас для вечности.
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
19 октября. О правах апостолов, данных им Богом

В 20-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа, сказанные апостолам: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».
О правах апостолов, данных им Богом — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос даёт своим апостолам исключительные права прощать и разрешать людей от их грехов. И в этой связи у нас может возникнуть вопрос: почему Бог даёт человеку такую власть? Ведь грехи прощает только Господь.
И вот это и есть ответ на наш вопрос. Да, грехи прощает Господь, но исповедовать эти грехи Бог заповедал людям. Люди каются другим людям: священникам, епископам. Один человек кается в своих грехах другому человеку, чтобы тот, выслушав его исповедь, по-человечески понял, принял, рассудил и помог.
А Господь с небес, взирающий и на того, кто принимает исповедь, и на того, кто кается, поможет и кающемуся, и исповеднику найти правильные слова друг для друга. Потому что покаяние — это не просто озвучивание своих грехов. За исповеданием своего греха следует длительный путь добродетельной жизни.
И дай Господь всем нам, чтобы в этой жизни Господь простил нам все наши грехи.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 октября. Об Императорском Царскосельском лицее

Сегодня 19 октября. В этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей.
О нём рассказывает протоиерей Артемий Владимиров.
19 октября. Кому незнакома эта дата по бессмертным посвящениям любимому лицею и друзьям-лицеистам Александра Сергеевича Пушкина, окончившего это элитное учебное заведение, которое прекратило своё существование только в 1917 году?
И для того чтобы понять дух этого лицея, давайте выслушаем напутствие его первого директора Энгельгардта: «Храните правду, жертвуйте всем за неё. Не смерть страшна, а страшно бесчестие. Ни богатство, ни чины, ни ленты не честят человека, а доброе имя. Храните чистую совесть, вот ваша честь».
И действительно, задача лицея заключалась в том, чтобы, приняв десятилетних отроков-неслухов, за шесть лет приготовить их к служению России, сделать из них мыслителей, политических деятелей, деятелей культуры, которые будут вспоминать лицейские годы. Мы видим это на примере Александра Сергеевича Пушкина, как самое счастливое время их жизни.
Что отличало этот лицей от других учебных заведений? Его педагоги, просвещённейшие, лучшие люди эпохи, отдавали лицеистам самих себя. Они были их старшими друзьями, но никогда не опускались до уровня их шалостей.
Сегодня многие учебные заведения хотели бы назвать себя лицеями, классическими гимназиями, объявить принцип элитности в образовании, в воспитании, но так хотелось бы, чтобы педагоги, корпорация учителей, действительно соответствовали этим высоким номинациям и декларациям.
Все выпуски программы Актуальная тема