Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Человеческий организм — вещь загадочная. Вот уже сколько веков ведутся его исследования, но окончательных результатов ждать не приходится. Постоянно появляются новые открытия в области физической антропологии. Про область психики я вообще промолчу.
Одним из интересных проявлений необычных способностей нашего организма является компенсация недостатков одних органов чувств за счёт других. Так, например, у слепых людей обострены слух и осязание. Глухие, наоборот, предельно полагаются на зрение, чутко считывают движения губ говорящего. Надо сказать, общество чем-то напоминает человека. По крайней мере, мы в ряде случаев тоже можем наблюдать компенсацию нехватки одних способностей при помощи других. Только когда речь идёт об обществе, мы имеем дело не с вынужденной утратой, а с добровольным отказом от некоторых инструментов познания мира.
Начинания с эпохи Просвещения человечество стало всё с большим скептицизмом относиться к религии. Предпочтение отдавалось естественным наукам с точной доказательной базой. А вот от духовности, которую невозможно замерить при помощи каких-то приборов, решено было, по большому счёту, просто отказаться. В итоге ситуация оказалась похожа на ту, в которой находится человек с ограниченными возможностями. Не имея способности видеть, он опирается на слух и осязание. Отказавшись от религии, современное общество возвело на пьедестал для поклонения науку, создав миф о её всесилии.
В общем и целом, каждый имеет право самостоятельно решать, во что он желает верить. Но стоит всё же указать на некоторую неполноту наукоориентированного подхода. Ведь единственный вывод, который может сделать честно настроенный учёный-естественник, состоит в том, что он не обладает достаточной доказательной базой для ответа на вопрос — существует ли Бог?
Господь же, как кажется, принципиально ускользает от пристального внимания микро- и телескопов. Вернее так — мы постоянно сталкиваемся со следами деятельности Творца и так называемыми предельными вопросами. Например, если был большой взрыв, то, что, собственно, взорвалось, и кто взорвал? Иными словами — человек всякий раз оказывается перед необходимостью верить. Или в Бога, или в миф о всезнании и всесилии науки.
О значимости веры говорит нам сегодняшнее чтение из послания апостола Павла к Евреям. Павел перечисляет святых древнего Израиля, которые благодаря вере приобрели удивительные дары. Например, Авраам стал родоначальником целого народа, Енох оказался вознесён на небо, Ной нашёл средство спасения от ужасающих вод потопа. Кто-то скажет — это всё какие-то чудеса. Вокруг себя мы ничего подобного не наблюдаем. Безусловно, это так. Но давайте посмотрим на нашу жизнь под немного иным углом. Чем, кроме как верой — в Бога — можем мы объяснить необходимость гуманного отношения к людям? Что, собственно, мешает тому, кто низводит человека до уровня биоробота, относиться к окружающим просто как к некоей массе?
Воистину прав был Федор Михайлович Достоевский, устами одного из своих героев воскликнувший: «Если Бога нет, всё позволено». Потому если человек хочет остаться собственно человеком, ему просто необходимо верить. И лучше бы верить в Бога в Его христианском понимании — в Бога-Любовь. Потому что без веры шансов на выживание у нас, мягко говоря, немного.
Авторские неологизмы и как они влияют на язык
Какой русский не любит быстрой езды! — восклицал Николай Васильевич Гоголь в повести «Мёртвые души».
Я по аналогии спрошу: Какой русский писатель не любит придумывать новые слова.
Николай Карамзин подарил нам существительные «промышленность» и «будущность». Салтыков-Щедрин — ввел в обиход слово «головотяп», новые слов были и у Пушкина, и у Достоевского. А уж в XX веке русский словарь обогатился авторскими неологизмами Маяковского, Есенина, Мандельштама и многих других прекрасных поэтов.
Новая лексика появляется в языке двумя способами: с помощью заимствования из других языков или путём словообразования из существующих частей речи. То есть создания новых слов с помощью суффиксов и приставок.
Вот, например, чудесные стихи Осипа Мандельштама:
Быть может, прежде губ уже родился шёпот
И в БЕЗДРЕВЕСНОСТИ кружилися листы,
И те, кому мы посвящаем опыт,
До опыта приобрели черты.
Осип Эмильевич взял слово «древесность», которое уже существовало в словаре Даля, и прибавил к нему приставку.
Большое количество неологизмов придумал поэт Владимир Маяковский. Многие из нас помнят его «серпастый, молоткастый» паспорт.
Маяковский любил придумывать новые глаголы:
Оплясывать, омолниить, испешеходить, извеселить..
Или, например, вспомним такие его стихи:
Оркестр чужо смотрел, как
ВЫПЛАКИВАЛАСЬ скрипка
без слов,
без такта,
и только где-то
глупая тарелка
ВЫЛЯЗГИВАЛА:
«Что это?»
«Как это?»
А какие поэтичные неологизмы создавал Сергей Есенин:
Молочный дым качает ветром сёла,
Но ветра нет, есть только лёгкий звон.
И дремлет Русь в тоске своей весёлой,
Вцепивши в руки жёлтый КРУТОСКЛОН
Да, немногие авторские неологизмы в итоге входят в наш повседневный лексикон, большинство остается на страницах книг. Однако игра писателей со словообразованием говорит о мощном потенциале русского языка.
Читая стихи, мы вместе с авторами участвуем в творчестве, знакомимся с необычным звучанием новых слов, развиваем языковой кругозор. А можно и самим попробовать придумать неологизм.
Берите прилагательное, добавляйте суффикс или приставку — и готово. Например, так:
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Получить Рождественский онлайн-путеводитель от «Клевер Лаборатории»
«Клевер Лаборатория» — один из проектов Радио ВЕРА, который помогает педагогам и родителям говорить с детьми о традициях, ценностях, религиозной культуре живо и современно.
В преддверии Нового года и Рождества Христова команда «Клевер Лаборатории» подготовила семейный онлайн-путеводитель. Он поможет разобраться в новогодних и рождественских традициях, а также в понятной форме рассказать детям о сути Рождества. На страницах путеводителя читатели найдут подборки интересных книг и фильмов, идеи для совместного семейного досуга и многое другое, что наполнит праздничные дни радостью и смыслом.
Юлия Селюкова, руководитель проекта «Клевер Лаборатория», поделилась с нами своей историей празднования:
«До 4 класса моё девство было советское. Каждые каникулы меня отправляли к бабушке, и 8 или 9 января она собирала моих троюродных братьев и сестёр, друзей и устраивала детский праздник. У нас были всякие игры, конкурсы и особенное угощение, и так вплоть до подросткового возраста. Ещё с 1 по 7 января в валенке для меня лежали подарки. Самые значимые я находила 1 и 7 числа, а в промежутке мандарин или конфету. Я удивлялась, почему мы так поздно празднуем Новый год. А гораздо позже узнала, что это вовсе не Новый год с опозданием, а Рождество Христово. Те детские праздники я вспоминаю с теплом и стараюсь сделать новогодние и рождественские дни особенными для своей семьи».
Команда проекта «Клевер Лаборатория», вдохновлённая личным опытом, подготовила семейный онлайн-путеводитель, который поможет вам сделать праздничное время весёлым, тёплым и запоминающимся. Поддержите выпуск путеводителя, сделав любой благотворительный взнос, и получите издание по электронной почте со 2 по 25 декабря. Узнать об этом больше можно на сайте «Клевер Лаборатории»: https://news.clever-lab.pro/christmas/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Послание апостола Павла к Филиппийцам ». Священник Дмитрий Барицкий
У нас в студии был преподаватель Московской духовной академии священник Дмитрий Барицкий.
Разговор шел о послании апостола Павла к Филиппийцам: об истории написания, главных мыслях и о том, чем оно важно для нас сегодня.
Все выпуски программы Светлый вечер