
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Человеческий организм — вещь загадочная. Вот уже сколько веков ведутся его исследования, но окончательных результатов ждать не приходится. Постоянно появляются новые открытия в области физической антропологии. Про область психики я вообще промолчу.
Одним из интересных проявлений необычных способностей нашего организма является компенсация недостатков одних органов чувств за счёт других. Так, например, у слепых людей обострены слух и осязание. Глухие, наоборот, предельно полагаются на зрение, чутко считывают движения губ говорящего. Надо сказать, общество чем-то напоминает человека. По крайней мере, мы в ряде случаев тоже можем наблюдать компенсацию нехватки одних способностей при помощи других. Только когда речь идёт об обществе, мы имеем дело не с вынужденной утратой, а с добровольным отказом от некоторых инструментов познания мира.
Начинания с эпохи Просвещения человечество стало всё с большим скептицизмом относиться к религии. Предпочтение отдавалось естественным наукам с точной доказательной базой. А вот от духовности, которую невозможно замерить при помощи каких-то приборов, решено было, по большому счёту, просто отказаться. В итоге ситуация оказалась похожа на ту, в которой находится человек с ограниченными возможностями. Не имея способности видеть, он опирается на слух и осязание. Отказавшись от религии, современное общество возвело на пьедестал для поклонения науку, создав миф о её всесилии.
В общем и целом, каждый имеет право самостоятельно решать, во что он желает верить. Но стоит всё же указать на некоторую неполноту наукоориентированного подхода. Ведь единственный вывод, который может сделать честно настроенный учёный-естественник, состоит в том, что он не обладает достаточной доказательной базой для ответа на вопрос — существует ли Бог?
Господь же, как кажется, принципиально ускользает от пристального внимания микро- и телескопов. Вернее так — мы постоянно сталкиваемся со следами деятельности Творца и так называемыми предельными вопросами. Например, если был большой взрыв, то, что, собственно, взорвалось, и кто взорвал? Иными словами — человек всякий раз оказывается перед необходимостью верить. Или в Бога, или в миф о всезнании и всесилии науки.
О значимости веры говорит нам сегодняшнее чтение из послания апостола Павла к Евреям. Павел перечисляет святых древнего Израиля, которые благодаря вере приобрели удивительные дары. Например, Авраам стал родоначальником целого народа, Енох оказался вознесён на небо, Ной нашёл средство спасения от ужасающих вод потопа. Кто-то скажет — это всё какие-то чудеса. Вокруг себя мы ничего подобного не наблюдаем. Безусловно, это так. Но давайте посмотрим на нашу жизнь под немного иным углом. Чем, кроме как верой — в Бога — можем мы объяснить необходимость гуманного отношения к людям? Что, собственно, мешает тому, кто низводит человека до уровня биоробота, относиться к окружающим просто как к некоей массе?
Воистину прав был Федор Михайлович Достоевский, устами одного из своих героев воскликнувший: «Если Бога нет, всё позволено». Потому если человек хочет остаться собственно человеком, ему просто необходимо верить. И лучше бы верить в Бога в Его христианском понимании — в Бога-Любовь. Потому что без веры шансов на выживание у нас, мягко говоря, немного.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки