
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 326 зач., X, 35 - XI, 7.
Глава 10.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
39 Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души.
Глава 11.
1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
2 В ней свидетельствованы древние.
3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.
4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.
5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Человеческий организм — вещь загадочная. Вот уже сколько веков ведутся его исследования, но окончательных результатов ждать не приходится. Постоянно появляются новые открытия в области физической антропологии. Про область психики я вообще промолчу.
Одним из интересных проявлений необычных способностей нашего организма является компенсация недостатков одних органов чувств за счёт других. Так, например, у слепых людей обострены слух и осязание. Глухие, наоборот, предельно полагаются на зрение, чутко считывают движения губ говорящего. Надо сказать, общество чем-то напоминает человека. По крайней мере, мы в ряде случаев тоже можем наблюдать компенсацию нехватки одних способностей при помощи других. Только когда речь идёт об обществе, мы имеем дело не с вынужденной утратой, а с добровольным отказом от некоторых инструментов познания мира.
Начинания с эпохи Просвещения человечество стало всё с большим скептицизмом относиться к религии. Предпочтение отдавалось естественным наукам с точной доказательной базой. А вот от духовности, которую невозможно замерить при помощи каких-то приборов, решено было, по большому счёту, просто отказаться. В итоге ситуация оказалась похожа на ту, в которой находится человек с ограниченными возможностями. Не имея способности видеть, он опирается на слух и осязание. Отказавшись от религии, современное общество возвело на пьедестал для поклонения науку, создав миф о её всесилии.
В общем и целом, каждый имеет право самостоятельно решать, во что он желает верить. Но стоит всё же указать на некоторую неполноту наукоориентированного подхода. Ведь единственный вывод, который может сделать честно настроенный учёный-естественник, состоит в том, что он не обладает достаточной доказательной базой для ответа на вопрос — существует ли Бог?
Господь же, как кажется, принципиально ускользает от пристального внимания микро- и телескопов. Вернее так — мы постоянно сталкиваемся со следами деятельности Творца и так называемыми предельными вопросами. Например, если был большой взрыв, то, что, собственно, взорвалось, и кто взорвал? Иными словами — человек всякий раз оказывается перед необходимостью верить. Или в Бога, или в миф о всезнании и всесилии науки.
О значимости веры говорит нам сегодняшнее чтение из послания апостола Павла к Евреям. Павел перечисляет святых древнего Израиля, которые благодаря вере приобрели удивительные дары. Например, Авраам стал родоначальником целого народа, Енох оказался вознесён на небо, Ной нашёл средство спасения от ужасающих вод потопа. Кто-то скажет — это всё какие-то чудеса. Вокруг себя мы ничего подобного не наблюдаем. Безусловно, это так. Но давайте посмотрим на нашу жизнь под немного иным углом. Чем, кроме как верой — в Бога — можем мы объяснить необходимость гуманного отношения к людям? Что, собственно, мешает тому, кто низводит человека до уровня биоробота, относиться к окружающим просто как к некоей массе?
Воистину прав был Федор Михайлович Достоевский, устами одного из своих героев воскликнувший: «Если Бога нет, всё позволено». Потому если человек хочет остаться собственно человеком, ему просто необходимо верить. И лучше бы верить в Бога в Его христианском понимании — в Бога-Любовь. Потому что без веры шансов на выживание у нас, мягко говоря, немного.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема