
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 325 зач., X, 32-38.
Глава 10.
32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Пожалуй, абсолютное большинство современных православных христиан пришли в Церковь в сознательном возрасте, а потому мы прекрасно помним, какими были первые годы церковной жизни: это было время необычайного и ни с чем не сравнимого энтузиазма, время, когда не хотелось ничего иного, кроме молитвы и чтения душеполезных книг. В те годы никакой пост не вызывал ропота или непонимания его смысла, напротив, посты были в крайней степени строгими и вожделенными. Тогда мы были готовы буквально к чему угодно, мы всему верили и всё исполняли. Но годы идут, появляется привычка, первоначальное горение куда-то уходит, и очень часто христианство из стадии вдохновения переходит в стадию тяжёлой, малопонятной и малоприятной обязанности. Кто-то решает, что все его бывшие когда-то возвышенные переживания это всего лишь морок, иллюзия, следовательно, нет смысла идти дальше. Кто-то продолжает жить по уже установившейся привычке, но реальные его интересы становятся совсем иными. Кто-то не оставляет надежды вернуться к первоначальному горению, такой человек ищет то, что могло бы его переместить в то невероятно духоподъёмное время. Ну а кто-то просто пребывает в растерянности, и вообще не понимает, что с ним происходит и куда всё пропало.
После охлаждения первоначального пыла церковные посты начинают вызывать всё больше и больше вопросов, а соблюдать их с каждым годом становится всё труднее. К тому же нам из истории Церкви становится известно, что далеко не всегда посты были столь продолжительными, что они, по сути, новейшая традиция, и вообще апостолы про это ничего не писали. Да к тому же и постный устав придумали древние монахи, жизнь которых была совсем иной. А ещё с годами здоровье становится слабее. Это тоже оказывает немалое влияние на отношение к постам. Кажется, что всё это характерно лишь для нашего времени и для нашего поколения христиан.
Но нет. Если судить по выбору отрывков из апостольских посланий для чтения за богослужением, то становится очевидным: вопросы к посту возникали задолго до того, как у нас случилось личное «прозрение». В непосредственной близости от середины Великого поста Церковь предлагает нам обратить внимание на отрывок апостольского Послания к Евреям, в котором говорится как раз о том, что переживают люди тогда, когда прошёл первоначальный энтузиазм. На этом энтузиазме адресаты апостола «выдержали великий подвиг страданий», страдая сами, они принимали «участие в других, находившихся в таком же состоянии», то есть поддерживали друг друга и вовсе не унывали, но время идёт, оно всё уравнивает, а потому те, к кому обращается апостол, подобно нам, утратили былое пламенное рвение. Послание к Евреям ничего не говорит о том, как можно вернуться к былому состоянию, но оно буквально умоляет потерпеть, несмотря на все без сомнения весомые причины ослабить христианский подвиг, апостол просит своих адресатов, а через них и нас, помнить о великом уповании — Христовом Царстве, для его достижения нам всем необходимо терпение, которое как раз в том и состоит, чтобы двигаться вперёд несмотря на внутреннее сопротивление, памятуя, что жизнь очень коротка, и какой бы по человеческим меркам длительной она не была, она всего лишь миг в сравнении с вечностью, а её дискомфорт — ничто в сравнении со славой будущего века.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема