Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627

Евр., 325 зач., X, 32-38.

Глава 10.

32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,

33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;

34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.

35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.

36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.

38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который только что прозвучал, адресован общине христиан, состоящей из евреев. Видимо, в этот момент верующие переживали какие-то серьезные бедствия. Скорее всего, это были гонения за веру или со стороны иудейских вождей, или со стороны римской империи. Как бы то ни было, апостол призывает своих слушателей к терпению, к мужеству и спокойствию. Он не просто указывает на важность этих качеств. Павел дает конкретные рекомендации, как это сделать.

Первое, что он советует — помнить о прошлом. Напоминает о временах, когда они только пришли ко Христу. Тогда они пылали ревностью о Боге. Их сердца горели. Это состояние помогло пройти им через какие-то серьезные испытания. Причем они прошли их с радостью, так что окружающие удивлялись. Вот и сейчас он предлагает им вспомнить это время и то состояние, которое они пережили. Второе, он призывает их не забывать о будущем. Путь страданий есть не что иное, как подготовка к чему-то грандиозному. Господь готовит Своим верным славу и венцы, о которых человек даже не может помыслить. Как говорит апостол в другом месте, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». При помощи этих нехитрых способов, Павел и предлагает своим ученикам сохранять терпение, мужество и стойкость. Именно в ответ на это усилие, Господь дает человеку благодать и силы перенести скорби.

Напрямую эти советы касаются и нас. Будем помнить, что вера — это не просто уверенность в том, что Бог существует. Это еще и верность самым светлым минутам, которые остались в прошлом. Тем мгновениям, когда Господь открылся нам и мы почувствовали, что есть в этом мире Сила, которая нас любит и направляет нашу жизнь. Это словно воспоминания о том восторге, который ты испытал, когда встретил свою вторую половинку. И чем сильнее было чувство, тем больше вероятность, что именно память о тех светлых моментах может сохранить брак, который дал трещину. Также будем помнить, что вера — это еще и надежда на будущее. Такая вера живет в спортсмене, когда он изо дня в день, доверяя своему тренеру, выполняет рутинную работу, преодолевает разного рода трудности. Он надеется, что достигнет таким образом желанной цели, взойдет на пьедестал. Так и нам следует помнить, что наша жизнь это не просто хаотичный набор роковых случайностей, которые досаждают нам. Некто Всемогущий ведет нас по этому пути к славе.

Если мы в тяжкую минуту будем прибегать к этих нехитрым способам, чтобы устоять и сохранить верность, Господь, видя наше усердие, обязательно наполнит нас Своей благодатью. И уже она совершит за нас то, что мы не могли сделать единственно своими человеческими силами.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем