
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 325 зач., X, 32-38.
Глава 10.
32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который только что прозвучал, адресован общине христиан, состоящей из евреев. Видимо, в этот момент верующие переживали какие-то серьезные бедствия. Скорее всего, это были гонения за веру или со стороны иудейских вождей, или со стороны римской империи. Как бы то ни было, апостол призывает своих слушателей к терпению, к мужеству и спокойствию. Он не просто указывает на важность этих качеств. Павел дает конкретные рекомендации, как это сделать.
Первое, что он советует — помнить о прошлом. Напоминает о временах, когда они только пришли ко Христу. Тогда они пылали ревностью о Боге. Их сердца горели. Это состояние помогло пройти им через какие-то серьезные испытания. Причем они прошли их с радостью, так что окружающие удивлялись. Вот и сейчас он предлагает им вспомнить это время и то состояние, которое они пережили. Второе, он призывает их не забывать о будущем. Путь страданий есть не что иное, как подготовка к чему-то грандиозному. Господь готовит Своим верным славу и венцы, о которых человек даже не может помыслить. Как говорит апостол в другом месте, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». При помощи этих нехитрых способов, Павел и предлагает своим ученикам сохранять терпение, мужество и стойкость. Именно в ответ на это усилие, Господь дает человеку благодать и силы перенести скорби.
Напрямую эти советы касаются и нас. Будем помнить, что вера — это не просто уверенность в том, что Бог существует. Это еще и верность самым светлым минутам, которые остались в прошлом. Тем мгновениям, когда Господь открылся нам и мы почувствовали, что есть в этом мире Сила, которая нас любит и направляет нашу жизнь. Это словно воспоминания о том восторге, который ты испытал, когда встретил свою вторую половинку. И чем сильнее было чувство, тем больше вероятность, что именно память о тех светлых моментах может сохранить брак, который дал трещину. Также будем помнить, что вера — это еще и надежда на будущее. Такая вера живет в спортсмене, когда он изо дня в день, доверяя своему тренеру, выполняет рутинную работу, преодолевает разного рода трудности. Он надеется, что достигнет таким образом желанной цели, взойдет на пьедестал. Так и нам следует помнить, что наша жизнь это не просто хаотичный набор роковых случайностей, которые досаждают нам. Некто Всемогущий ведет нас по этому пути к славе.
Если мы в тяжкую минуту будем прибегать к этих нехитрым способам, чтобы устоять и сохранить верность, Господь, видя наше усердие, обязательно наполнит нас Своей благодатью. И уже она совершит за нас то, что мы не могли сделать единственно своими человеческими силами.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема