
Евр., 329 зач., XI, 24-26, 32 — XII, 2.
Глава 11.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим краткий рассказ о некоторых героях Ветхого завета. Их поступки имеют одну общую черту, которая позволяет апостолу объединить их истории. Все они верят и принимают важнейшие решения в своей жизни благодаря вере. Однако если мы обратимся к языку Писания, то с удивлением обнаружим, что в нем нет веры в том смысле, который мы обычно имеем ввиду. Ветхозаветный человек не верил просто во что-то... в какую-то информацию вообще, он верил конкретной личности, верил Богу, то есть полагался на Него, видел в Его любви основу своей жизни.
Опираясь на призыв Божий люди веры, Авраам и его потомки, совершали поступки, которые могут быть совершенно непонятны с точки зрения обычной человеческой логики. Моисей, будучи приемным сыном дочери фараона, предпочел страдать вместе с народом Божиим, вместо того, чтобы получить временное греховное наслаждение. Он знал, что на самом деле жизнь не заканчивается смертью и стремился быть верным Богу уже здесь и сейчас.
Апостол описывает историю Ветхого Завета крупными мазками. Он говорит о праведниках, но некоторых просто перечисляет, что не должно создавать ощущения пренебрежения... Нет, дело совсем в другом. Должно возникнуть ощущение, что людей, которые выбрали Бога достаточно много, так много, что обо всех нет даже возможности рассказать. Жизнь этих людей была очень непростой. Он перечисляет ужасы, которые им пришлось пережить. При этом совершенно очевидно, что страдания, которые выпали на их долю стали следствием их свободного решения. Они могли бы прожить более спокойную жизнь, но ради верности Богу шли на все.
Однако, указав на ветхозаветных праведников, апостол утверждает нечто, что может привести в шок. Он говорит, что все, о ком о только что рассказал, все эти свидетели веры не получили обещанной награды.
Первая мысль, которая приходит после таких слов довольно очевидна. Конечно, они же еще не воскресли. Кажется, так и есть, но апостол указывает на иную причину. Он говорит, что они не получили награду, потому что замысел Божий не исполнился до конца... Ведь он исполнится, только тогда, когда мы проявим такую же веру и присоединимся к их числу. Он так и пишет:
«Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
Это чтение читается в первое воскресение Великого поста не случайно. Дело в том, что именно в эти дни подготовка оглашенных, то есть тех, кто хотел креститься, становилась особенно напряженной. Они много читали и думали над своей жизнью, много духовно трудились... И вот сегодняшнее чтение должно было стать для них замечательным утешением. Ведь начиная путь веры они слышали, что могут встать перед лицом Божиим не как незваные гости, но как дети, которых Он долго ждал, как те, без кого Его замысел не полон. И ведь говорилось это не только им, это сказано на все времена.
Вспоминаются слова одного русского писателя ХХ века, который говорил: «Без меня народ неполный». Именно так, можно сказать о замысле Божием: без меня он не полон, Бог ждет меня, мое место среди Его детей не может занять никто другой. Он ждет именно меня, а не кого-то безличного. И самое радостное в том, что так может подумать о себе каждый, ведь Бог действительно ждет каждого из нас.
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM