
Евр., 306 зач., II, 11-18.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
«Сегодня — начало нашего спасения и откровение предвечной тайны» — именно эти слова, правда звучащие на церковнославянском языке, мы услышим сегодня, если зайдём в православный храм, а зайти в него стоит, ведь в этот день Церковь совершает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Спасение даровал нам Христос, но начало спасению было положено в день Благовещения, тогда, когда Пресвятая Дева дала Своё согласие на слова ангельского благовестия о рождении от Неё Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Но почему всё произошло именно так? Почему Бог должен был воплотиться и пострадать? Почему нельзя было устроить спасение каким-то иным образом? Частичный, но при этом вполне достаточный ответ на эти вопросы даёт нам звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 2-й главы Послания апостола Павла к Евреям. Давайте послушаем его.
Глава 2.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
Как мы только что услышали, прозвучавший отрывок Послания к Евреям начался с упоминания того, что Бог, говоря о людях, использовал слово «братья», это слово указывает на равенство, то есть уже самим обращением Бог поставил Себя в один ряд с людьми. Здесь же использовано и ещё одно слово — «дети», оно, с одной стороны, говорит о равенстве, а с другой — о заботливости Бога в отношении к человеку. На этом можно было бы остановиться, но Послание к Евреям идёт дальше, оно упоминает, что отношения родителей и детей подразумевают под собой не только отношения старшего и младшего, но и физическое родство. То же самое можно сказать и о братьях: в первом своём значении слово «братья» указывает на людей, с которыми нас связывают родственные узы.
А если Бог называет нас «братьями» и «детьми», то Его слово не должно было остаться пустым звуком, Бог воплотился, Он стал одним из нас, Он на собственном опыте узнал, что такое быть человеком, узнал, какие испытания претерпевают наши тела, узнал, насколько сильно мы зависимы от материального мира, узнал, каким искушениям мы подвергаемся. Однако просто узнать всё это было недостаточно, ведь от понимания как такового совсем немного пользы. Бог пошёл дальше — Он, всё испытав и претерпев, воспринял не только нашу человеческую жизнь, Он воспринял и смерть. Сделано это было лишь с одной целью, которую Послание к Евреям выразило в таких словах: «Дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14–15). Христос победил смерть, Он воскрес и через Своё Воскресение открыл путь к воскресению для каждого человека, в практическом же смысле это означает, что мы больше не рабы смерти, мы можем жить свободно, и смерть не должна нас страшить.
Конечно, интеллектуального осознания этого факта недостаточно, нужно нечто большее — молитвенное и телесное причащение Христу, молитвенное даёт возможность научиться чувствовать так, как чувствовал Спаситель, а телесное причащение Его Тела и Крови делает нас с Ним одним телом, через эти два действия мы позволяем Христу жить и действовать в нас, благодаря чему обретаем возможность взойти туда, куда взошёл Христос со Своей Пречистой Плотью — к Богу-Отцу.
Ну а начался процесс нашего восхождения в момент Благовещения Пресвятой Богородицы, тогда, когда Она согласилась стать Вместилищем Невместимого Бога. От нас тоже требуется согласие, мы, если хотим унаследовать благую вечность, должны согласиться на то, чтобы Христос начал действовать в нас и через нас. Он ждёт этого согласия, и очень хочется надеяться, что у нас по молитвам Пресвятой и Пречистой Приснодевы Богородицы хватит сил его дать.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О подвиге Преподобномученика Никона Сицилийского

Сегодня 5 апреля. День памяти Преподобномученика Никона Сицилийского, жившего в третьем веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Никон до своего обращения служил в Римской армии. Спасаясь от жестокого гонения Декия вместе со своей общиной, Никон вернулся в родной город Неаполь. Там он обратил ко Христу и крестил 9 своих сограждан, которые вскоре вошли в число 199 учеников, которым предстояло вместе с Никоном стать мучениками. Все вместе они продолжили свое бегство от гонения и высадились на восточном побережье Сицилии в окрестностях древнего города Таормины. Здесь они были схвачены язычниками. После долгих мучений первыми пострадали ученики Никона. Сам он пострадал последним. Святой был обезглавлен. Перед этой окончательной казнью мучения его были чрезвычайны. Вскоре тело Никона было найдено пастухом, который от соприкосновения с мощами исцелился от тяжкого беснования. Исцеленный страдалец сообщил об этом епископу сицилийского города Мессины. Так началось почитание Никона во святых. В своем мученическом рождении свыше святой Никон вошел в общение святых, о вере в которое говорит апостольский Символ веры. Немедленно он стал благотворить тем, кто почитает его память. В праздник святого Никона и его учеников усердно попросим святых о ходатайстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 апреля. О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери

Сегодня 5 апреля. Похвала Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле чтения акафиста Божьей Матери — священник Николай Дубинин.
Пресвятая Богородица не оставила нам никаких письменных, устных свидетельств. Она никого не поучала, ни одной притчи не рассказала. Она всегда находится как бы в тени своего сына. Однако есть слова, которые невозможно забыть, сказанные ею. Она свидетельствует, что отныне меня будут ублажать все роды, то есть роды человеческие. Во все роды человеческие теперь будут прославлять мое имя. И сегодня, в день похвалы Пречистой Деве, мы исполняем это ее пророческое слово. Потому что любовь к матери — это любовь тождественная и любви к сыну. Невозможно почитать Господа Иисуса Христа и не молиться и не почитать Его Матерь. И наоборот. Поэтому, читая акафист Пречистой Матери Божьей, мы научаемся любви к Пресвятой Деве.
Все выпуски программы Актуальная тема