
Евр., 325 зач., X, 32-38.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Не сомневаюсь, что большинство из вас, дорогие друзья, читали замечательную сказку Андерсена «Гадкий утёнок». Сегодня в храмах во время богослужения читается отрывок из 10-й главы послания апостола Павла к Евреям, в котором мы слышим нечто о раннехристианской общине, что позволяет провести ряд параллелей между этой сказкой и словами Писания.
Глава 10.
32 Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий,
33 то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии;
34 ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее.
35 Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние.
36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;
37 ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит.
38 Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Итак, что же общего между сказкой Андерсена «Гадкий утёнок» — и словами апостола Павла, которые мы только что услышали?
Первое — христиане — с точки зрения окружающих их людей — причём не имеет значения, хоть иудеев, хоть язычников, или даже внерелигиозных философов — «гадкие утята». Они — не «в ряду» прочих, они странны, непонятны, непрагматичны, излишне доверчивы и подозрительно добродушны. Одним словом — ненормальные. Апостол призывает своих последователей «не оставлять надежды», что несмотря на гонения, отвержение обществом и игнорирование — всё равно однажды они выпорхнут белым лебедем из опостылевшего мирского болота.
Второе — какой бы могущественной ни казалась среда, где в настоящее время живут христиане, — она сама по себе не может оказаться сильнее доброго произволения верных Христу, ищущих прежде всего Его святой воли. Первые христиане с точки зрения язычников выглядели не просто «ненормальными», но и откровенно безумными — когда отказывались бросить щепотку ладана перед статуей императора — в которого никто и так не верил, как в божество. То, что для язычников было лишь жестом толерантности к власть имущим, — для христиан вдруг оказалось настолько важным, что они готовы были расстаться с жизнью, лишь бы не предать свою веру. Апостол говорит — потерпите, ещё совсем немного — и вы получите особое, исключительное подтверждение свыше, от Отца Небесного, что правда — не за теми, кто смотрит на вас, как на сумасшедших, — а всё же за вами!
И, наконец, третье. Апостол говорит: «Праведный верой жив будет». Здесь хотелось бы напомнить другие слова апостола — «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире». На примере «гадкого утёнка» легко понять глубокий смысл слов апостола: лебединая природа, пока ещё до конца не раскрывшаяся в птенце, и с точки зрения «уток» — неверующих обывателей — воспринимаемая как неполноценность и даже откровенное уродство — всё равно восторжествует. Христианская природа — это прежде всего милость и вера — которые для мира всегда тождественны слабости. Но в итоге именно они и оказываются победителями. Так же, как «гадкий утёнок» не должен унывать под улюлюканье окружающих над своим несоответствием их «стандартам» и ожиданиям — но твёрдо верить, что он станет лебедем, — так же и христианин призван пропускать мимо себя все упрёки и укоры в неадекватности — твёрдо держась верой за тот высший камертон подлинной человечности, который и принёс на землю Христос Спаситель!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер