Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел

Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

Глава 6.

1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: 3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.

9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В сегодняшнем отрывке апостол Павел обращается к трем группам людей. Его слова адресованы мужьям и женам, родителям и детям, рабам и их господам. Хотелось бы отметить два важных момента.

Обращает на себя внимание то, что в вопросе исполнения заповедей, апостол Павел не ставит никого в привилегированное положение. Кем бы ты ни был, начальником или подчиненным в первую очередь ты должен исполнять по отношению к другому человеку свой христианский долг. Не использовать свой социальный статус как повод к тому, чтобы давить на ближнего или, наоборот, как говорится, «качать права», прикрываясь своей обделенностью. Евангелие универсально и ни один человек, принявший крещение и считающий себя последователем Спасителя, не может пренебрегать исполнением Его заповеди о милосердном отношении к окружающим. И этот закон действует в обе стороны. Как сверху вниз, так и снизу-вверх. В милости нуждаются не только люди с более слабой социальной позицией. Но и те, кто занимает руководящие должности. Ведь именно на них мы часто вымещаем свой гнев. Не делом, так своими мыслями и словами.

И второй важный момент. Рабство — это отвратительное явление. Однако ни Христос, ни апостол Павел ни в Евангелии, ни в апостольских посланиях не предлагали проекта реформы системы общественных отношений. Оказывается, можно быть христианином при любом социальном и политическом строе, в любых исторических обстоятельствах. Ведь христианство намного глубже всяких идеологических моделей. Так, например, история псковской миссии показывает нам, что вполне возможно нести свет Евангельской проповеди, даже находясь на оккупированной фашистами территории. И, напротив, в самом правовом обществе может совершенно не быть места для любви, милости и снисхождения друг ко другу. Да, именно три этих христианских добродетели преображают человеческие отношения, какие бы роли и маски на нас не были одеты в силу того, что мы родились и живем в определенной культурно-исторической ситуации. Можно вполне оставаться одному господином, другому рабом, но быть при этом братьями во Христе. Именно этого от нас ожидает Господь. Безусловно, по силам, мы призваны менять внешние обстоятельства и ситуацию к лучшему. Но в первую очередь мы должны изменить свое сердце, наполнить его Богом и любовью по отношению к окружающим. Тогда все наши внешние преобразования будут иметь смысл. В противном случае, если мое сердце остается каменным и бесчувственным, не помогут никакие реформы и революции. Ведь я как был равнодушен к окружающим, так и остался. Не будем этого забывать. Чтобы весь тот труд, все те силы, которые мы тратим на преобразование окружающей действительности были оправданы и имели твердый фундамент во Христе и Его Евангелии.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем