
Еф., 232 зач., V, 33 - VI, 9.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Глава 6.
1 Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: 3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В сегодняшнем отрывке апостол Павел обращается к трем группам людей. Его слова адресованы мужьям и женам, родителям и детям, рабам и их господам. Хотелось бы отметить два важных момента.
Обращает на себя внимание то, что в вопросе исполнения заповедей, апостол Павел не ставит никого в привилегированное положение. Кем бы ты ни был, начальником или подчиненным в первую очередь ты должен исполнять по отношению к другому человеку свой христианский долг. Не использовать свой социальный статус как повод к тому, чтобы давить на ближнего или, наоборот, как говорится, «качать права», прикрываясь своей обделенностью. Евангелие универсально и ни один человек, принявший крещение и считающий себя последователем Спасителя, не может пренебрегать исполнением Его заповеди о милосердном отношении к окружающим. И этот закон действует в обе стороны. Как сверху вниз, так и снизу-вверх. В милости нуждаются не только люди с более слабой социальной позицией. Но и те, кто занимает руководящие должности. Ведь именно на них мы часто вымещаем свой гнев. Не делом, так своими мыслями и словами.
И второй важный момент. Рабство — это отвратительное явление. Однако ни Христос, ни апостол Павел ни в Евангелии, ни в апостольских посланиях не предлагали проекта реформы системы общественных отношений. Оказывается, можно быть христианином при любом социальном и политическом строе, в любых исторических обстоятельствах. Ведь христианство намного глубже всяких идеологических моделей. Так, например, история псковской миссии показывает нам, что вполне возможно нести свет Евангельской проповеди, даже находясь на оккупированной фашистами территории. И, напротив, в самом правовом обществе может совершенно не быть места для любви, милости и снисхождения друг ко другу. Да, именно три этих христианских добродетели преображают человеческие отношения, какие бы роли и маски на нас не были одеты в силу того, что мы родились и живем в определенной культурно-исторической ситуации. Можно вполне оставаться одному господином, другому рабом, но быть при этом братьями во Христе. Именно этого от нас ожидает Господь. Безусловно, по силам, мы призваны менять внешние обстоятельства и ситуацию к лучшему. Но в первую очередь мы должны изменить свое сердце, наполнить его Богом и любовью по отношению к окружающим. Тогда все наши внешние преобразования будут иметь смысл. В противном случае, если мое сердце остается каменным и бесчувственным, не помогут никакие реформы и революции. Ведь я как был равнодушен к окружающим, так и остался. Не будем этого забывать. Чтобы весь тот труд, все те силы, которые мы тратим на преобразование окружающей действительности были оправданы и имели твердый фундамент во Христе и Его Евангелии.
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема