
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 223 зач., III, 8-21.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Цель христианской жизни проста — максимально приблизиться к Богу. Но зачастую нам непонятно, в каком направлении нам следует двигаться, чтобы Его найти, да и где, вообще, следует Его искать? Ответ на этот вопрос мы находим в отрывке из 3-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
Послание, отрывок из которого мы только что услышали, апостол Павел пишет, находясь в заточении в римской темнице. Его положение было таково, что люди, которые любили апостола, испытывали тяжёлые душевные состояния. Их терзал страх, что, если Павла казнят, они лишатся той духовной поддержки, которую он всегда им оказывал. Так может переживать ребёнок о потере любящих родителей. Он чувствует, что лишился опоры в жизни и остался сиротой.
Зная об этих душевных метаниях своих духовных детей, а также о том, что его дни сочтены и ему действительно придётся их покинуть, апостол и даёт им утешение. Он призывает верующих искать поддержку не в нём, а в Боге. Примечательно то, где именно он призывает искать. Апостол рекомендует верующим «крепко утвердиться Духом Божиим во внутреннем человеке». Другими словами, Павел обращает внимание христиан на тот духовный орган, который на языке Священного Писания называется сердце. Этот орган есть у каждого. Он дан нам по факту нашего рождения людьми. Именно там нам открывается Бог. Тот, кто сможет нащупать этот источник, никогда, ни в каких обстоятельствах не будет чувствовать себя покинутым.
Поэтому и желает Павел своим адресатам: «верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». В этих словах ощущается не только забота, но и личный духовный опыт апостола. Павел лично переживает то, о чём пишет. И это становится особенно заметным, учитывая то, в каких непростых и страшных обстоятельствах он находится. Он не чувствует себя брошенным на произвол судьбы. Он исполнен бодрости и оптимизма.
Ощущение сиротства и покинутости в этой жизни пугает всякого человека. А потому и те слова, которые апостол адресует христианам города Эфес, напрямую касаются нас с вами. Люди приходят и уходят. А Бог всегда рядом. Он никогда нас не покидает. Наша задача просто раскрыть Его присутствие в самих себе. Для этого и существует вся церковная дисциплина с её богослужениями, таинствами, молитвой, постом и другими предписаниями устава. Все эти внешние действия существуют ради одной цели — помочь человеку нащупать своё сердце и начать в нём беседу с Творцом.
Не случайно Сам Господь в Своей проповеди прямо сказал: «Царство Божие внутри вас есть». А потом всякий раз призывал именно к тому, чтобы мы усердно искали Его. Митрополит Антоний Сурожский прекрасно заметил по этому поводу: «когда Бог призывает человека к бытию, Он вкладывает в самые его глубины всё Царство Божие. И цель жизни в том, чтобы копать, копать неустанно. Пока мы не доберёмся до этого потаённого сокровища и не усвоим его, не отождествимся с ним».
Тот, кто находит эту глубину и широту в себе, перестаёт цепляться за людей. У того пропадает всякий страх перед жизнью с её непредсказуемыми перипетиями. Ведь он явственно видит, как внутри него во всякой ситуации действует Бог. А Он, как сказал сегодня апостол Павел, «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чём помышляем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Что и как поют в храмах?». Священник Александр Лаврухин, Евгений Тугаринов

У нас в студии были директор Свято-Димитриевской общеобразовательной школы священник Александр Лаврухин и регент, кандидат искусствоведения Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, из чего состоит церковное пение, что и как поется на богослужениях и как складывалась эта традиция.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Смыслы Библии». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Мы говорили о смыслах, наполняющих Библию, как их открывать и почему чтение Священного Писания должно стать важной составляющей жизни христианина.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Псалом 84. Богослужебные чтения

Если вам приходилось хотя бы раз в жизни где-то очень сильно оступиться в отношениях с другим человеком — потом покаяться и получить полноценное прощение — вы очень хорошо поймёте, о чём говорит 84-й псалом, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Псалом 84.
1 Начальнику хора. Кореевых сынов. Псалом.
2 Господи! Ты умилосердился к земле Твоей, возвратил плен Иакова;
3 простил беззаконие народа Твоего, покрыл все грехи его,
4 отъял всю ярость Твою, отвратил лютость гнева Твоего.
5 Восстанови нас, Боже спасения нашего, и прекрати негодование Твоё на нас.
6 Неужели вечно будешь гневаться на нас, прострешь гнев Твой от рода в род?
7 Неужели снова не оживишь нас, чтобы народ Твой возрадовался о Тебе?
8 Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твоё даруй нам.
9 Послушаю, что скажет Господь Бог. Он скажет мир народу Своему и избранным Своим, но да не впадут они снова в безрассудство.
10 Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!
11 Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются;
12 истина возникнет из земли, и правда приникнет с небес;
13 и Господь даст благо, и земля наша даст плод свой;
14 правда пойдёт пред Ним и поставит на путь стопы свои.
Прозвучавший сейчас псалом в определённом смысле парадоксален. Казалось бы, он написан в самое благоприятное время: евреям, находящимся в вавилонском плену, позволяется вернуться на свои земли, восстановить поруганные и порушенные святыни, начать подлинное духовное и государственное возрождение. Стремительно растущая Персидская империя выдавливает своего конкурента — Вавилон — и не то, что вполне лояльна к евреям — но даже им благоволит! Вроде бы всё как нельзя лучше — и почему тогда в псалме — так много страха, благоговейного трепета и просьбы о помиловании, обращённой к Богу? Разве Он уже не помиловал вчерашних грешников и отступников?
Неспроста я начал комментарий с отсылки к прощению между людьми. Когда получено прощение — а это значит, что былое обнулено, превращено в «яко не бывшее», и можно дальше двигаться уверенно, без оглядки назад и главное — без утягивающей в дурное прошлое чувства вины — может сложиться впечатление, что снова впасть в предыдущие ошибки вообще невозможно. И это — очень опасный взгляд!
Самый главный показатель, я бы назвал его «безошибочный индикатор» действенного покаяния — появление... — вы не поверите! — страха. Да, да, именно страха — но не «страха-ужаса» перед наказанием, а «страха-благоговения» перед любовью и великодушием простившего. Этот страх — в отличие от животного ужаса — не сковывающий, а предохраняющий от греха: он не «придавливает» человека своей непреодолимой мощью, а словно тонко настроенный детектор мгновенно реагирует на приближение всего недолжного. И если вернуться к псалму — именно этот страх — страх Божий — и является единственным гарантом невозможности возвращения к прежнему, греховному, образу жизни.
Так что, дорогие друзья, заглянем внутрь себя и постараемся научиться бережно хранить чувство благоговейного трепета — с которым только и можно сохранить себя от любого зла!