Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 231 зач., V, 25-33.

Глава 5.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;

27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.

29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.

33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этот отрывок представляет собой завершение довольно пространного размышления апостола Павла о христианском взаимоотношении супругов. С точки зрения апостола, отношения между мужем и женой должны быть подобны отношениям между Христом Спасителем и Его Церковью. Любопытно, что из множества греческих глаголов, которые можно использовать для обозначения различных видов любви, апостол пользуется лишь одним, не имеющим никакого отношения к любви страстной или эротической. Это тот же самый глагол, который, к примеру, используется для обозначения отношения к детям, к родителям и к друзьям. А ещё у этого глагола есть и другие, помимо собственно любви, словарные значения, в частности, такие: «высоко ценить», «быть довольным», «ставить выше», «предпочитать» и «воздавать почести». Всё это стоит держать в памяти, когда мы размышляем о христианском отношении к браку. Само используемое апостолом Павлом слово указывает на то, что в христианском браке нет места превозношению, эксплуатации, нет в нём места и животной страстности.

Впрочем, места для этого нет не только в христианском браке, но и в любом другом, всякий внимательный к самому себе человек понимает это с течением времени естественным путём, поэтому было бы некорректным говорить, что уважительные и основанные на дружбе отношения между супругами — отличительное свойство христианского брака. Апостол Павел не был революционером, он ничего не ломал, в том числе, он не ломал и устоявшиеся в современном ему обществе представления о браке, он брал за основу то, что всем известно и привычно, и наполнял взятое христианским содержанием.

Так апостол поступил и с размышлениями относительно брака: он взял всем прекрасно известную патриархальную модель семьи с её подчинением жены мужу и осмыслил эту модель в христианском ключе. Получилась удивительная и небывалая комбинация: с одной стороны — односторонняя субординация и главенство мужа, а с другой — не одностороннее, а взаимное подчинение. То есть при осознании своего главенствующего положения в семье, муж должен быть готов принести себя в жертву семье так, как это сделал Христос по отношению к Церкви, и муж должен быть готов слушать свою жену и реагировать на её слова так, как это делает Христос по отношению к Церкви. Христос — Глава Церкви, Он основал Её Своей Кровью, но при этом Он не ведёт Себя как некий авторитарный правитель, Он не сковывает свободу Церкви и не сковывает свободу её чад. Чтобы лучше объяснить эту мысль, апостол Павел использует образ Церкви как Тела Христова. В самом деле: если Церковь — Тело Христово, то как будет выглядеть диктат одной части тела над другой? Разве можно представить, чтобы мозг не считался с потребностями руки, чтобы он не реагировал на её боль, чтобы он последовательно и настойчиво понуждал делать руку то, что может её уничтожить? Нечто подобное может происходить лишь в повреждённом организме, в здоровом же теле все его составные части действуют в согласии между собой, и о диктате, конечно же, не может быть и речи. Эту довольно простую и очевидную мысль апостол Павел перенёс на отношение мужей к жёнам: «Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя» (Еф. 5:28).

Конечно, такое отношение к другому человеку распространяется не только на брак, но и на все прочие виды человеческих взаимоотношений. Об этом апостол Павел тоже написал, правда, уже в других местах своих посланий.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем