
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Еф., 221 зач., II, 14-22.
Глава 2.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Задолго до нас было замечено, что быть своим среди своих очень комфортно. А быть среди чужих, напротив, весьма непросто. Замечено это было еще во времена Ветхого Завета. К примеру, в книге Левит есть такие слова: «Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его: пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Лев 19:33–34). То есть указания Бога, которые дошли до нас через книгу Левит, пытаются сделать жизнь среди чужих насколько это возможно более комфортной. Но, конечно, полностью устранить пропасть между своими и чужими невозможно. Всегда будет разделение на «мы» и «они». Впрочем, невозможно это лишь для человеческого сообщества. А вот о свершившемся устранении пропасти между Богом и человеком говорит апостол Павел в сегодняшнем отрывке из Послания к Ефесянам.
Апостол Павел не только утверждает этот догматический факт, он объясняет каким образом была устранена пропасть, разделяющая Бога и человека: «дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста». Пропасть была устранена Христом посредством Его Воплощения и Смерти на Кресте. Христос — и Бог, и Человек. Согласно определению Четвертого Вселенского Собора, Бог и Человек соединены во Христе «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно», «так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и они соединяются в одно Лицо и одну Ипостась».
Соединение Бога и Человека во Христе дало возможность апостолу Павлу написать христианам Ефеса, что «вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Конечно, это утверждение имеет универсальный характер, нет того человека, который был бы чужим и пришельцем по отношению к Богу. Ведь все мы обладаем одной и той же человеческой природой, именно эту природу воспринял Бог-Слово, Второе Лицо Святой Троицы Господь наш Иисус Христос. Неважно, что думает о догмате Четвертого Вселенского Собора и словах апостола Павла каждый конкретный человек, важно, что такова наша вера и наше христианское исповедание. Из этой веры и такого исповедания вытекает одно существенное практическое следствие: внутри Христовой Церкви нет того, о ком можно было бы сказать словами книги Левит как о «пришельце» и «туземце». Церковь Христова — родной дом для каждого человека. Нам же, то есть, тем, кто успел освоиться в этом общечеловеческом Доме, важно помнить о словах апостола и о словах отцов Халкидонского собора. Не мы хозяева этого Дома, он нам не принадлежит, но на нас лежит великая ответственность, мы не имеем права стать той причиной, по которой кто-то может ощутить себя чужим там, где, по воле Божией, любой человек должен быть своим.
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер