Среди героев нашей программы немало людей, которые сохраняют духовные традиции своих предков и своей земли. Одна из них — пенсионерка Елена Сухарева, которая много лет является координатором работ по восстановлению храма в родном селе. Об этапах этого пути я узнала из социальной сети.
Елена Анатольевна родилась и выросла в селе Улома Вологодской области. Окончив школу, уехала в районный центр — город Череповец, где выучилась на электросварщика и поступила работать на стройку.
Несколько десятилетий спустя женщина вышла на пенсию и вернулась в родную Улому, к пожилой маме. За жизнелюбие и активный характер односельчане выбрали её сельской старостой. Вскоре Елена предложила восстановить из руин местную церковь Спаса Всемилостивого. Как человеку, всю жизнь работавшему на стройке, ей неприятно видеть разрушенные дома, а тут — не простое здание, а храм с 250-летней историей, который даже в обезглавленном виде, лишённый куполов и колокольни, поражал величием и красотой!
Испокон веков село Улома Череповецкого уезда Новгородской губернии (сегодня — Вологодская область) славилось железоделательным промыслом; отсюда и поговорка: «Улома железная, а люди в ней каменные». Мастера кузнечного дела неплохо зарабатывали, и в 1769 году на свои средства построили теплую каменную церковь, одну из первых в округе. При советской власти храм закрыли; в разные годы в его стенах располагались жилые помещения, школа, склад зерна, пекарня. Много лет здание стояло заброшенным, никому не нужным.
В 2012 году местные жители под началом Елены Сухаревой приступили к воссозданию церкви: по субботам очищали строение снаружи и изнутри, красили крышу, вставляли рамы. Через несколько лет появился меценат, вкладывающий деньги в реставрацию, и дела пошли быстрее. В 2020-м график работ нарушила пандемия коронавируса, но, несмотря на это, осенью староста заказала для Спасской церкви пять новых куполов! В декабре их торжественно установили и освятили, и в церкви начали проводить богослужения — сначала во дворе, а потом и в помещении.
Вот так, благодаря инициативе неравнодушного человека, старинная церковь вновь стала действующей! Я рада за жителей села Улома, вдохновлённых Еленой Сухаревой на большое и нужное дело!
Все выпуски программы Живут такие люди
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







