
В купе вошла очень пожилая женщина. Её провожал мужчина средних лет. Он очень волновался. Разместил багаж, обнимал, целовал, говорил ей слова благодарности, просил беречь себя. Мужчина вышел. Поезд тронулся. Мы остались вдвоем с этой женщиной.
Я наблюдала за попутчицей. По ее поведению поняла, что перед каждым приемом таблеток, ей необходимо немного перекусить. В связи с этим, у бабушки с собой был большой пакет с изобилием продуктов.
Когда она стала пить кофе из огромной чашки, я забеспокоилась и спросила, не опасно ли это для ее сна? Так мы разговорились.
Ее звали Наначка. Не Нана, а Наначка. Именно так, любя, называли ее все окружающие и она сама себя.
За оставшиеся семь часов пути я узнала о её жизни, семье, соседях, друзьях, работе. И хотя мы говорили о тяжёлых переживаниях, я радовалась тому, что ей есть что и кого вспоминать.
Удивил её ответ людям, которые предлагали приличные деньги за аренду ее дома в южном городе. Старушка ответила молодым бизнесменам: «Я чёрный хлеб ем. Мне много не надо. Я хочу спокойно спать».
Поразила меня история Наночкиной веры в Бога.
Во время прививки ее маленькому внуку занесли тяжёлую инфекцию. Двухлетний мальчик умирал. Сменялись города и страны, больницы и палаты, лечение и врачи, но ничего не помогало ребёнку. Десятки оперативных вмешательств не приносили результатов.
Перед очередной операцией профессор отдал бабушке пеленки, одежду, простынки с просьбой освятить их у мощей Матроны Московской и привезти к началу операции.
Процесс осложнялся аллергией у малыша и трудностью подбора наркоза. Но с Божьей помощью и молитвами все прошло хорошо.
История болезни мальчика была мучительна и длилась долго. Когда на медицинской конференции наконец-то лечащий врач доложил о спасении пациента, тот самый профессор остановил его словами: «Его спасли не мы. Его Спас Бог».
Когда мальчик встал на ноги, бабушка Наначка поехала вместе с ним к Матронушке. У мощей женщина встала на колени. Для этого приподняла подол своего платья, чтобы голыми коленями встать на пол и обратиться с благодарностью за спасение любимого внука.
Она молилась: «Помоги ему, Господи! Спаси его!»
Обернулась и увидела, как её маленький внук, закатал штанины своих брючек и так же, как бабушка, голыми коленями стоял на холодном полу, что-то шептал. Он повторял за бабушкой ее слова. Молиться сам он ещё не умел.
Под стук колес я слушала историю своей пожилой попутчицы и думала о том, что ничем невозможно заменить ценность такого общения. Наблюдала, с какой любовью она говорит о своих близких, как креститься при упоминая Бога, и как светится при этом лицо старой женщины. Как бережёт она то, что имеет.
Я испытывала радость от того, что она поделилась со мной счастьем своей веры.
Сложные периоды выпадают на долю каждого человека. В эти моменты так ценно общаться с людьми, которые истинно верят Богу, доверяют ему, обращаются с молитвой. Их путь преодоления трудностей является для меня примером стойкости и мужества.
Я знаю, что, опустившись в храме на колени перед образами с молитвой, почувствую поддержку Наначки, потому что она явилась для меня живым примером веры, надежды и любви.
Автор: Инна Ковалева
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема