
Пословицы и поговорки — постоянные спутники нашей жизни. На разные случаи у нас есть меткие народные высказывания. Многие из них прошли испытание временем и не исчезли, хотя и сохранили устаревшую лексику. Давайте разберемся, как мы понимаем наши пословицы, все ли слова в них нам знакомы?
Вот, например, известное выражение: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж». Что же такое гуж? У данного слова есть два значения, и оба очень даже подходящие. В одной местности «гуж» — это петля в упряжи лошади. Второе значение слова «гуж» — выпечка, большой калач. Таким образом, выражение «взялся за гуж» означает: и начал запрягать лошадь и — принялся есть большой кусок. А слово «дюж» является краткой формой слова «дюжий», то есть сильный, крепкий.
Интересно, что в большинстве случаев мы понимаем смысл всей фразы, даже не зная значения конкретных слов. Вот, например, поговорка: «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Это выражение означает неожиданное улучшение, прибавление чего-то. Грош в былые времена — самая мелкая монета, полкопейки. А алтын — около 3 копеек. Даже не зная значений этих слов, мы восстанавливаем смысл поговорки из контекста.
Много раз слышали мы: «От горшка два вершка», «косая сажень в плечах». А вершок и сажень — это сколько? Мы уже не употребляем данные слова в повседневной речи, но понимаем смысл всей фразы.
Правда, некоторые слова мы всё же используем, но уже в другом значении, и тогда возникает немного комический эффект. Многие помнят пословицу: «Назвался груздем — полезай в кузов». Большинство современных детей и даже взрослых представят себе грибы, лежащие в кузове грузовика. А ведь «кузов» в прошлом — это корзинка.
Конечно, многие слова в пословицах и поговорках устарели, но мы всё равно используем их. В этом заключается чудо народной мудрости: она сохранилась в памяти поколений и по сей день остаётся меткой и образной.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели