Фонд «Неопалимая Купина» собирает деньги на курс реабилитации для Артема. Наталья Ихсанова из Оренбурга вместе с мужем растит двоих сыновей. Старший учится в средней школе. Младший - Артемка - с рождения борется за своё здоровье: у него ДЦП.
"Несмотря на все беды, Темочка растет очень добрым и любознательным мальчиком, у него полностью сохранены интеллект и речь", - рассказывает нам Наталья. "Его самая большая мечта научиться ходить,. Он очень часто говорит мне: «Мам, ну когда же мои ножки побегут?» А в последнее время все чаще спрашивает: "А посему меня не слушаются ножки и я не могу, как ты с братом, идти сам?» Я плачу украдкой, а ему обещаю, что мы обязательно справимся, и скоро его ножки побегут".
"Со старшим братом у них особая связь: Вадим как бы его ножки; когда Артемке куда-то надо и он не может самостоятельно туда попасть, то он зовет брата и просит его отнести". Братья вместе сидят и вслух мечтают, когда они смогут вдвоем поиграть в футбол. "И так четко это описывают, что мы с мужем сами прямо представляем эту картину," - говорит Наталья.
Настоящий скачок в развитии дали мальчику 4 курса лечения в Тольяттинском медицинском центре "Ариадна". Помогли методика Сандакова и Войта-терапия. Благодаря именно этому лечению Артемка научился ползать на четвереньках и сидеть без опоры со свешенными ножками. Специалисты рекомендуют продолжать это лечение, потому что именно оно наиболее эффективно для Артема.
Семья Ихсановых обратилась за нашей помощью, потому что несколько лет постоянного лечения младшего сынишки полностью исчерпали их собственные возможности. Собрать необходимо 227 664 рублей.
Вы можете помочь! http://www.kupina.ru/index.php/306-pro-futbol-shkolnye-stikhi-i-artemkiny-nozhki
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема