Покровский кафедральный собор находится в самом центре Самары - на пересечении улиц Некрасовской и Ленинской. Двести лет назад этот район считался отдаленной городской окраиной. В начале девятнадцатого века здесь было кладбище, на котором стояла небольшая деревянная церквушка. Когда же городское строительство дотянулось до этих мест, и жилые кварталы подступили вплотную к погосту, число прихожан кладбищенского храма стало несоразмерно его скромной площади. Встал вопрос о возведении новой церкви.
Главными инициаторами и благотворителями строительства стали купцы Шихобаловы. На их щедрые пожертвования за два года был поставлен каменный собор, выдержанный в стиле московского зодчества семнадцатого века – тот самый, что и нынче радует самарцев своим величественным видом. Стройное здание увенчано традиционным пятиглавием. Над центральным входом высится шатровая колокольня, по бокам которой стоят два крыльца, также украшенные гранёными шатрами.
Купцы Шихобаловы на протяжении многих лет заботились о том, чтобы благолепие собора не истощалась – в храме всегда использовалась самая дорогая утварь, у священников были лучшие облачения. Внутреннее пространство церкви отличалось особой роскошью. Так, алтарные помещения были отделаны искусственным мрамором, который в девятнадцатом веке стоил дороже натурального.
Стены и своды Покровского собора покрывали фрески, выполненные в так называемом «фряжском», то есть итальянском стиле. Эта манера письма, отличающаяся реалистичностью изображения, известна также как «академическая». К сожалению, во время пожара, который случился в храме в 1977 году, фрески были почти полностью уничтожены огнем, уцелела лишь купольная икона Покрова Богородицы. Те росписи, которые мы видим в кафедральном соборе сегодня, созданы уже художниками двадцатого века.
Во время Великой Отечественной войны из Москвы в Самару (тогда город носил имя Куйбышев) были эвакуированы артисты лучших столичных театров, в том числе и Большого. В течение нескольких лет на богослужениях в Покровском соборе хором руководил композитор Леонид Другов, а пел в нем не кто иной, как сам Иван Козловский!
Говорят, что эти обстоятельства до сих пор находят свое отражение в самарской певческой школе. И вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что хор кафедрального собора и сегодня отличается особым великолепием звучания. Сомневающиеся в достоинствах хора могут убедиться в них лично – литургия в Покровском соборе совершается ежедневно, в 8-30 по будням, в 7 и в 9-30 по воскресеньям. Доехать до храма Покрова Богородицы можно на тридцать седьмом, сороковом, или шестидесятом автобусе. Остановка – «стадион «Динамо»!
Псалом 64. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида для пения.
2 Тебе, Боже, принадлежит хвала на Сионе, и Тебе воздастся обет [в Иерусалиме].
3 Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть.
4 Дела беззаконий превозмогают меня; Ты очистишь преступления наши.
5 Блажен, кого Ты избрал и приблизил, чтобы он жил во дворах Твоих. Насытимся благами дома Твоего, святаго храма Твоего.
6 Страшный в правосудии, услышь нас, Боже, Спаситель наш, упование всех концов земли и находящихся в море далеко,
7 поставивший горы силою Своею, препоясанный могуществом,
8 укрощающий шум морей, шум волн их и мятеж народов!
9 И убоятся знамений Твоих живущие на пределах земли. Утро и вечер возбудишь к славе Твоей.
10 Ты посещаешь землю и утоляешь жажду ее, обильно обогащаешь ее: поток Божий полон воды; Ты приготовляешь хлеб, ибо так устроил ее;
11 напояешь борозды ее, уравниваешь глыбы ее, размягчаешь ее каплями дождя, благословляешь произрастания ее;
12 венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук,
13 источают на пустынные пажити, и холмы препоясываются радостью;
14 луга одеваются стадами, и долины покрываются хлебом, восклицают и поют.
15 апреля. О подлинной радости христианина

В праздник Входа Господня в Иерусалим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя.
На проповеди по завершении богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о подлинной радости христианина.
Если это касается человека психически здорового, если у него никогда не бывает радости, если он не способен переживать это чувство даже в тот момент, когда он молится, когда он причащается Святых Христовых Тайн, когда он входит действительно в общение с Господом, вот тогда значит, что есть какая-то внутренняя болезнь опасная, которая требует исцеления. Ну а как говорит Слово Божие: «Сей даже дух изгоняется только молитвой и постом», молитвой, которая соединяет нас с Богом, и пост, который воспитывает нас быть способными исполнять Божью волю. Вот поэтому нужно помнить о том, что радость — это великое благодеяние Божие, это милость, которая нас посещает, это то, что действительно возвышает душу человека, освобождает его от неких тяжестей, которые нередко накладывают на него жизненные обстоятельства. И это чувство всегда сильно, продолжительно и реально способствующее изменить состояние человека в том только случае, если это есть проявление Божьей благодати, если это есть состояние, которое мы обретаем через молитву, через совершение добрых дел, а не от просмотра юмористических телепередач. Там смех, там удовольствие, а радость, еще раз скажу, это то, что является важнейшим состоянием нашей души! И поэтому призыв апостола «Радуйтесь!» и снова скажу вам «Радуйтесь!» он ведь не случайный, он как бы обращает нам некий вызов и вопрос, «Ну а ты радуешься?» У тебя есть радостное состояние, когда ты приходишь в храм, когда причащаешься Святых Христовых Тайн, когда делаешь какую-то милость для человека, когда помогаешь действительно слабым, бремененным, несчастным людям. Вот если все эти добрые дела сопровождаются радостью, то это значит Господь в ответ на наши добрые дела или в ответ на нашу молитву, в том числе и в храме, прикасается к нам своей благодатью.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 апреля. О преданности преподобного Тита Христу Спасителю

Сегодня 15 апреля. День памяти преподобного Тита чудотворца.
О его преданности Христу Спасителю — игумен Лука (Степанов).
Преподобный Тит, названный Чудотворцем, жил в начале IX века, а в конце VIII, еще будучи отроком, он уже восчувствовал в душе своей горячего стремления к совершенной преданности своему Спасителю. Для этого уже мало ему было благочестия домашнего, городского. Он пожелал уединиться в ту обитель, которая незадолго перед тем была создана вельможей благочестивым по имени Студий, и обитель эта получила название Студийского монастыря близ Константинополя. Именно туда направил свои стопы этот благородный юноша, и тут постепенно великими трудами молитвы, послушания он приобрел такую чистоту сердечную и доверие братьев, что по принуждению вынужден был принять сан священнический, а впоследствии и возглавить этот монастырь, хотя свойствами главными души его были вовсе не стремление к власти или к высоким степеням, а необыкновенная кротость и духовный мир, носимый в его собственном сердце. Когда мы говорим о его восхождении, в том числе к власти в таком великом монастыре, то поражает как раз та главная сила его личности, именуемая смиренномудрием.
Все выпуски программы Актуальная тема