
«Богоматерь с младенцем», Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942), Собрание Александра Васильева (Частная европейская коллекция)
В 1918 году в городе Курске произошло горестное событие. Из Знаменского монастыря среди бела дня исчезла чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери в драгоценной, украшенной самоцветами ризе. Случилось это одиннадцатого апреля, на шестой неделе Великого поста.
В то время власть в городе, как и во всей России, захватили большевики, и православные не рассчитывали на помощь государства в поиске святыни. Верующим оставалось только молиться и уповать на Бога. Во всех храмах Курска ежедневно совершались молебны о возвращении чудотворного образа Богородицы. И Господь исполнил чаяния верующих.
Третьего мая, в день памяти святого Феодосия Печерского, некая бедная женщина заметила старый мешок возле заброшенного колодца. По преданию, этот источник выкопал сам преподобный Феодосий в одиннадцатом веке. Водой из колодца уже давно никто не пользовался, и источник пребывал в запущенном состоянии. Горожанка заглянула в мешок, надеясь обнаружить там какую-нибудь еду, ведь время было голодное. Но в ветхой холстине оказалась деревянная икона Божией Матери без ризы.
Со своей находкой женщина обратилась в ближайшую церковь. Священник этого храма поспешил известить о случившемся Курского епископа Феофана (Гаврилова). Обрадованный владыка приказал звонить во все колокола, а сам отправился навстречу найденной иконе крестным ходом, в сопровождении братии Знаменского монастыря. Епископ немедленно отправил экипаж за иконописцем Григорием Шуклиным, чтобы тот взглянул на находку. Шуклин незадолго до этого писал копию Курского Коренного образа и видел его без ризы. Он узнал чудотворную икону по рубцу, оставшемуся после рассечения святыни татарином в 1385-м году.
Найденную икону одели в запасную ризу — серебряную с голубой эмалью и возвратили в Знаменский монастырь. Горожане непрестанной чередой потекли в обитель, чтобы увидеть Курскую Коренную икону, безвестно отсутствовавшую три недели. Люди плакали от радости о том, что в грозное время Пресвятая Богородица не оставляет своей милостью любящих Её христиан.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 07.11.2025». Алена Рыпова, Ольга Зайцева
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер регионального вещания Радио ВЕРА Алёна Рыпова вынесли на обсуждение темы:
— Реалити-сериал «Монастыринг»;
— Лекторий Академии журнала «Фома»;
— Профессии в области медиа — как учиться?
— День рождения Ф.М. Достоевского.
Все выпуски программы Журнал
Как не обижаться на духовника. Клим Палеха
Однажды мне позвонил духовник и попросил финансово помочь в восстановлении храма. У меня самого в тот момент с деньгами были трудности. Пришлось отказать. Батюшка не стал спрашивать о причинах моих проблем и повесил трубку. Признаюсь честно — это смутило.
Через несколько часов он перезвонил и извинился. Оказалось, что наш разговор прервался из-за срочного дела батюшки. Я же, за это время успел осудить своего духовника и заподозрить его в корысти. Особенно стыдно стало, когда, расспросив о моих проблемах, он сам предложил помочь.
— Батюшка, я о Вас плохо подумал — признался я ему. Как бы впредь избежать таких помыслов?
Он принял это доброжелательно и поделился своими истинными мотивами.
— Мне от тебя не только ведь деньги нужны были, а чтобы ты сделал то, что приблизит тебя к Богу, — сказал батюшка и добавил, — всегда надо помнить, что первостепенной задачей дьявола является разлучение священника с его духовным чадом.
Позже у Преподобного Феодора Эдесского я прочитал такие слова о духовнике:
«Не будь судьею дел отца твоего... Демоны начнут указывать тебе на недостатки его, чтоб оглушить уши твои для уроков его... или одними помыслами неверия расслабить тебя и разленить ко всякому виду добродетели».
После того, как батюшка попросил помочь храму и прервал разговор, я должен был задуматься, почему меня это смутило? Но вместо этого стал осуждать и подозревать. То есть, принял вредные помыслы, согласился с ними.
Правильный ход мыслей неизбежно привёл бы меня к осознанию собственных грехов. В данном случае — эгоизма и мнительности. Они могут испортить отношения со священником. Важно их вовремя заметить и пресечь.
С того момента, слова или действия духовника, которые меня смущают, я воспринимаю, как повод посмотреть в себя, найти свою болезнь.
Но, если и это не помогает, прямо обсуждаю это с духовником. Так и говорю: «Батюшка, меня смутило то-то и то-то...», — и мы разбираемся вместе.
Главное помнить, что Господь посылает испытания не для того, чтобы выбить нас из колеи, а чтобы избавить от страстей. Наша задача — увидеть их и сделать правильные выводы.
Автор: Клим Палеха
Все выпуски программы Частное мнение







