
Фактически во всех языках есть правила и исключения из этих правил. Это естественные процессы, поскольку любая речевая практика отличается от академической нормы.
Исключения возникают по разным причинам. Одна из них — это воздействие элементов друг на друга. Ведь слова не существуют в вакууме, они зависят от произношения или написания других частей речи. Например, часто слова с неподвижным ударением влияет на те, у которых акцент может смещаться. Например, глагольные формы берегУ-бережЁшь-бережЁм-берЁг, береглА и так далее всегда сохраняют ударение на последнем слоге. А в глаголе «принять» под влиянием других слов оно может меняться: «примУ — прИмешь — прИнял — принялА».
Также нужно сказать, что иногда слова становятся исключениями из-за своего происхождения. Вспомним правило о наречиях, которые заканчиваются на шипящий. Все они имеют мягкий знак на конце: настежь наотмашь. И только три слова — уж, замуж и невтерпёж — пишутся иначе. Причина в том, что данные наречия произошли от существительных «уж», «муж» и «терпёж», которые изначально относятся к мужскому роду и пишутся без мягкого знака, в отличие, например, от слова «отмашь». Добавлю, что слово «уж» произошло не от названия пресмыкающегося, а от старославянского «уже, ужица», что значит верёвка.
На появление исключений может влиять изменение в составе слова. Некоторые суффиксы сокращаются и соединяются с другими. Например, раньше писали так: «оловяньный, деревяньный, стекляньный», то есть суффиксов было два, а потом второй сократился и присоединился к суффиксу «ЯН». И появились эти три известных исключения.
Ещё одной причиной можно назвать то, что много слов заимствовано из других языков и сохраняют написание источника. Поэтому они не укладываются в правила традиционной русской грамматики. Например, «парашют» и «брошюра», которые, как мы знаем, пишутся через букву «Ю». Хотя правило диктует: «чу, шу, щу пиши через У». Но эти слова пришли к нам из французского языка, потому и сохраняют прежний буквенный состав.
В русском, как и в любом другом языке, постоянно происходят изменения. Учёные фиксируют эти изменения в определённых правилах, которые позволяют закрепить общеупотребительную норму.
Все выпуски программы: Сила слова
- Как появились анекдоты и зачем они нужны
- Используем ли мы сегодня старославянский язык
- Есть ли у языка начальник и можно ли контролировать развитие языка
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема