
Пятилетний Платон не может самостоятельно ходить, поэтому родители возят его на коляске. Но его особенности не мешают ему быть общительным и любознательным. Мальчик с радостью посещает детский сад при помощи близких. Там у него друзья, разные занятия и прогулки. Платон любит петь, легко запоминает тексты и с удовольствием участвует в спектаклях. «Весной в детском саду Платону доверили главную роль», — рассказывает мама.
Дома он тоже не скучает. Учит слоги и каждый день просит читать ему книги. Потом пересказывает услышанное и придумывает свои увлекательные истории.
При всей его активности Платону не хватает самостоятельности и свободы передвижения. Мальчику так хочется самому перемещаться по дому, резвиться с детьми на улице и в целом меньше зависеть от помощи взрослых. Для этого ему необходима активная инвалидная коляска, лёгкая и удобная, созданная по индивидуальным параметрам. Он сможет управлять этой техникой сам.
Благотворительный фонд «Игра», который специализируется на помощи детям с двигательными нарушениями, открыл сбор на активную коляску для пятилетнего Платона из Санкт-Петербурга. Поддержать его и подарить мальчику свободу передвижения можно, сделав любой перевод на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 122. Богослужебные чтения
Помню, как в детстве я с замиранием сердца смотрел на стройку соседнего многоквартирного дома. Раций тогда на стройке не было, и команды отдавались главным образом руками. Крановщик очень внимательно следил за каждым движением бригадира: ведь от его действий зависел не только успех стройки, но и что куда важнее —безопасность человеческих жизней!
В 122-м псалме, который сегодня читается в храмах за богослужением, обыгрывается именно такая же метафора — только, конечно, не столь обусловленная современными строительными технологиями. Давайте послушаем.
Псалом 122.
Песнь восхождения.
1 К Тебе возвожу очи мои, Живущий на небесах!
2 Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы — на руку госпожи ее, так очи наши — к Господу, Богу нашему, доколе Он помилует нас.
3 Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо довольно мы насыщены презрением;
4 довольно насыщена душа наша поношением от надменных и уничиже́нием от гордых.
Псалмопевец говорит о том, что его глаза обращены к Богу с таким же вниманием и ответственностью, как глаза рабов обращены к рукам их хозяина — которыми он отдаёт им определённые команды. В античном мире хозяин часто подавал слугам немые сигналы рукой — приглашение, приказ, наградной жест; задача слуги — ловить движения руки, не отрывая взгляда. Ну или в нашем случае — именно через внимание осуществляется коммуникация между крановщиком и бригадиром строителей.
Куда же должно быть устремлено наше внимание прежде всего? Святитель Феофан Затворник в своих трудах постоянно говорит о том, что главный «фокус» нашего внимания — это наше сердце. «Стояние умом и сердцем перед Лицом Господа» — это и есть молитва как таковая, даже если всё это происходит без произнесения слов. Внимательное наблюдение за всем, что происходит внутри, как откликается сердце на входящие извне помыслы, изнутри рождающиеся мысли, приходящие события жизни — это самое устойчивое внутреннее состояние души, в котором чем дольше может человек находиться, тем больший духовный плод принесёт.
Но как только наше внимание ускользает от сердца, мы становимся похожи на растерянного, несобранного бригадира — которому уже навстречу летит поддон с кирпичами, чтобы он его принимал — а он совсем в другую сторону смотрит. Неудивительно, что последствия такой рассеянности могут быть очень плачевными!
Так что, дорогие друзья, если мы хотим минимизировать неприятности в нашей жизни, будем снова и снова повторять этот псалом, чтобы не только умом, но и сердцем осознать, насколько важно стараться как можно тщательнее «стоять в сердце вниманием» и оттуда взирать к Богу с верой и любовью!
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Сол., 265 зач., II, 9-14.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как победить в споре и обратить в христианство неверующего человека? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы 1-го послания апостола Павла к Фессалоникийцам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 2.
9 Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие.
10 Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
11 потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
12 мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие,- каково оно есть по истине, которое и действует в вас, верующих.
14 Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев
Только что прозвучавшие слова апостола Павла адресованы христианам города Фессалоники. Это слова похвалы, поддержки и благодарности. Павел радуется тому, что его проповедь в этом городе принесла такие поразительные плоды. Фессалоникийцы приняли всё, сказанное апостолом о Христе и Его Евангелии, с детской искренностью, с доверчивостью и простотой. Это проявилось в том, что они принялись в точности исполнять слова Спасителя. Поэтому и говорит Павел им о том, что силой своей веры они стали похожи на христиан Палестины, многие из которых лично видели Христа. Точно так, как и они, верующие Фессалоник готовы были терпеть за Спасителя гонения и скорби от своих единоплеменников. Хотя они никогда даже не видели Его в своей жизни.
Для нас это повод призадуматься. Ведь мы порой буквально воюем со своими родственниками, которые родились, были крещены, воспитывались и получили образование в христианской стране, но которые, несмотря на все наши увещевания, Церковь обходят стороной. А тут бывшие язычники. Люди, рождённые и выросшие в мире, где многие тяжкие пороки считались нормой. И вдруг такой переворот. В чём же причина их пламенной веры? Безусловно, таких причин много. Это и жажда истины, которая копилась в людях той далёкой эпохи, это и особое действие Духа Божия, Который являл Себя ощутимым и очевидным для многих образом. Но, пожалуй, самое важное для нас — это манера проповеди Павла.
Он сравнивает свою миссионерскую работу с разговором, который может происходить между отцом и сыном. Причём это явно не папаша, который страдает нарциссическим расстройством личности. Который использует собственных детей в корыстных целях, диктует им, как жить и что думать, жёстко контролирует их и душит своей гиперопекой и токсичной заботой, при этом не интересуясь тем, чего они хотят сами. Из слов Павла следует, что он не боится открыться, подпустить человека к себе максимально близко и даже показаться незначительней, чем он есть на самом деле. Поэтому он и говорит о себе: мы «просили, и убеждали, и умоляли». Павла не особо интересует собственный авторитет. Он не боится потерять лицо. У него одна цель — чтобы сердца человека коснулась божественная благодать.
Это прекрасная иллюстрация исполнения заповеди Спасителя, Который говорит в Евангелии: «Ста́нет ли человек благодари́ть раба́ за то, что он испо́лнил приказа́ние? Не ду́маю. Так и вы, когда́ испо́лните всё повеле́нное вам, говори́те: мы рабы́ ничего́ не стоя́щие, потому́ что сде́лали, что должны́ бы́ли сде́лать». Вот так действовал и Павел. Так он ощущал себя и в жизни в целом, и проповедуя Евангелие. В проповеди Павла было мало самого Павла. Поэтому в ней так обильно действовала благодать Божия. Так может быть и с нами. В наших проповедях и высоконравственных призывах очень много нас самих, нашей самости, наших ложных представлений, а потому очень немного Бога. И люди это чувствуют. И сердца их остаются закрытыми. Они видят, что мы неискренни, мы фальшивим. Мы сами в себе ещё не до конца разобрались. И порой просто изображаем веру, как актёр играет роль. И даже не видим этого. А потому перед каждым верующим стоит важная духовная задача — познакомиться с самим собой. Или, как говорили святые отцы, — познать себя. Увидеть, что и кто на самом деле движет мной. Какие цели я преследую на самом деле. Это знание может принести нам душевную боль, но оно же даёт нам великую силу. Оно открывает в нас источник божественной благодати. И к этому источнику приходят люди, и начинают пить из него, чтобы утолить свою духовную жажду и преодолеть свои страдания от жизни без Бога.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Кудрины
В начале двадцатого столетия уездный город Вельск был тишайшим провинциальным уголком Архангельской губернии. Древний, основанный ещё в двенадцатом веке, он жил, будто по-стариковски - неспешно, следуя прочно устоявшимся за восемьсот лет традициям, не гонясь за прогрессом и не особенно жалуя всякого рода новшества. На десяти его улицах располагались двести пятьдесят домов, а жителей насчитывалось чуть более двух тысяч человек. Из них едва ли не половина - пожилые люди и старики, нуждающиеся в постоянном уходе и внимании.
Вот почему на заседаниях уездного собрания часто обсуждался вопрос о том, нужна ли городу богадельня. Жители неоднократно обращались к городским властям с официальным прошением об устройстве дома призрения для стариков. Ответ всякий раз следовал многозначительный: мол, нужен такой дом, без сомнения нужен, но ведь в городе и молодёжь есть, о ней тоже позаботиться необходимо! В итоге ни старые, ни молодые обещанной заботы не чувствовали, но по-прежнему продолжали надеяться на лучшее…
И вот, по Вельску прокатился слух: богадельня в городе будет! Специально для неё уже куплен и ремонтируется большой двухэтажный дом на Вологодской улице. Однако, как оказалось, за устройство богадельни взялись вовсе не уездные власти, а купцы Кудрины – супруги Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна.
Биографические сведения об этой семье, увы, крайне скудны. Известно, что к купечеству Кудрины были приписаны в Вельске, но постоянно проживали в Москве, где владели пакетной и скоропечатной фабриками.
О том, что побудило супругов весьма широко заниматься благотворительностью, тоже неизвестно. В скупых краеведческих заметках на этот счёт почему-то выдвигается такое предположение: «вероятно, бизнес их процветал». Однако, судя по тому, что благодеяния Кудриных были направлены, прежде всего, на помощь ближним и поддержание храмов, можно предположить, что купеческой четой двигало нечто несравнимо большее, чем просто желание пристроить лишние деньги.
Богадельня, на которую Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна потратили четырнадцать тысяч рублей, была не единственным их добрым начинанием. О юных жителях Вельска, несмотря на громкие заявления земства, в итоге позаботились тоже Кудрины. Они купили и полностью отремонтировали ещё один дом, в котором вскоре разместился детский приют для девочек. На его содержание Мария Фёдоровна лично выделила капитал в десять тысяч рублей.
Не остались Кудрины в стороне и тогда, когда духовенство Троицкого собора Вельска обратилось к прихожанам с просьбой о помощи церковно-приходской школе. Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна откликнулись с радостью и большой щедростью. Ученики школы каждый день с благодарностью молились о здравии своих благодетелей.
Кудрины помогали развиваться и уездной сфере образования. Они преобразовали Вельскую женскую прогимназию в более крупное и статусное учебное заведение, расширив за собственный счёт штат преподавателей и приобретя для гимназии новое большое здание.
Для колокольни Троицкого собора Стефан Савватиевич приобрёл трёхсотпудовый колокол стоимостью почти в шесть тысяч рублей. Без счёта жертвовали супруги на церковную утварь, иконы и прочие церковные нужды.
Целиком и полностью на деньги Кудриных в Вельске была выстроена церковь Святого Николая Чудотворца. Новый храм решили заложить на городском кладбище. В июне тысяча девятьсот пятого года был совершён молитвенный чин на основание храма. А через три года, совсем чуть-чуть не дождавшись, когда с храма снимут строительные леса, Стефан Савватиевич скончался. Он часто говорил, что желал бы после смерти покоиться в ограде новой церкви. Мария Фёдоровна исполнила его волю. Она же довела строительство до конца, подарив городу чудесный храм с резным иконостасом и великолепными фресками.123
В годы революции Вельск утратил былую патриархальность. А вместе с ней – почти все свои храмы… В их числе – увы - и тот, что построили Кудрины. Но даже самые юные жители современного Вельска знают: там, где теперь находится городской автобусный парк, когда-то стояла прекрасная церковь, которую строили люди со щедрой душой и неравнодушным сердцем.











