Некоторые люди — в том числе, популярные певцы и актеры — носят на запястье красную нить с узелками. Что это означает, и уместно ли ее носить православным христианам?
Люди носят на теле (или на одежде) различные символы — воины носят знаки различия армий, в которых они служат, болельщики футбольных команд — цвета своих клубов, приверженцы политических партий — символы тех движений, которые они поддерживают. Это — знак лояльности, приверженности.
Люди с древнейших времен носят и знаки религиозной принадлежности — как указание того, что являются последователями соответствующих религий, и хотят засвидетельствовать об этом открыто.
Красная нить — это именно религиозный символ, через который человек отождествляет себя с определенной системой религиозных взглядов.
Этот символ стал популярным благодаря деятельности — сначала в США, потом и в других странах — так называемого «Центра Каббалы», основанного в конце 1960-х годов религиозным предпринимателем Филиппом Бергом. Само слово «Каббала» первоначально означает мистическую традицию внутри иудаизма, но, надо отметить, что ортодоксальные иудеи отказываются признавать «Центр Каббалы», поскольку он имеет гораздо больше общего с оккультизмом и движением New Age, чем с иудаизмом.
Тем не менее, «центр» добился большой популярности, особенно среди представителей шоу-бизнеса.
Красная нить, согласно представлениям, которые проповедует «центр», если повязать ее особым образом и с исполнением соответствующих обрядов, должна защитить ее носителя от «дурного глаза».
«Дурной глаз» — суеверное представление о том, что некоторые люди могут причинять зло другим через взгляд, который, якобы, может вызвать болезни, неудачи, потерю уважения в обществе и другие несчастья.
Священное Писание настаивает на том, что мы должны хранить верность единому истинному Богу. Первая Заповедь гласит: «Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3).
Как православные христиане мы не можем принимать участия в чужих религиозных практиках — особенно строго Библия предостерегает от всех форм оккультизма, попыток манипулировать сверхъестественными силами по своей воле, с целью добиться здоровья, мирского успеха или каких-то еще своих целей. Оккультизм делает нас открытыми и уязвимыми для духовных сил зла.
Поэтому повязывать на запястье красную нить — значит заявлять о своей приверженности верованиям, несовместимым с христианством, и отворачиваться от истинного Бога к силам, которые отнюдь не желают нам добра.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер