
Давно это было. Жила на берегу реки красавица Ива. Целыми днями глядела она в воду и любовалась своим отражением.
Зимой Ива покрывалась инеем или сверкающими льдинками и застывала над рекой в изящной позе. Она была само совершенство! В начале апреля на ветках Ивы появлялись серые пушистые комочки, из которых вырастали жёлтые соцветия — она расцветала раньше всех в округе и словно покрывалась позолотой. Разве могли с ней сравниться камыши и кустики на берегу?
Но иногда, особенно лунными ночами, Иве становилось грустно.
«Почему у меня нет друзей, и никто меня не любит? — думала она, глядя на одинокую лунную дорожку на воде. — Даже пчёлы и шмели кружатся вокруг меня только ранней весной, собирая мёд, а как только распускаются другие цветы — их и след пропал. Никто не хочет любоваться моими зелёными косами, гибкими руками, нежным личиком и тонкой шеей».
Однажды летом в здешних краях случилась страшная засуха. Палящее солнце выжгло все цветы и траву на берегу. Одна только Ива по-прежнему оставалась зелёной. Каждое утро она опускала руки — ветви в реку, умывалась тёплой водой и смотрела на своё отражение.
Но как-то утром Ива захотела зачерпнуть воды из протоки и не смогла до неё дотянуться. Река пересыхала. Впрочем, Иву это не слишком взволновало: ведь деревья при помощи корней умеют добывать влагу из глубины земли и их не мучает жажда.
Тем временем воды в реке с каждым днём воды становилось всё меньше. Однажды на рассвете Ива, как обычно, хотела поглядеться в зеркало, но увидела лишь морщины-трещины на глиняном дне.
«Неужели я стала такой старой и некрасивой? — испугалась Ива. — Теперь у меня точно никогда не будет друзей».
— Помоги мне, Ива, — вдруг услышала она тихий голосок со дна реки.
Ива нагнулась и увидела зелёного кузнечика, который изнемогал от жары.
— Прошу тебя, Ива, дай мне напиться воды, я умираю от жажды, — прошептал кузнечик.
Иве очень захотелось ему помочь. Она сделала усилие, ещё глубже опустила свои корни в недра земли, и стала всасывать в себя воду.
Весь день Ива трудилась без устали, а когда наступила ночь, она расправила свои листочки и с них стала стекать вода. Это было похоже на дождь!
Все измученные жаждой бабочки, пчёлы, шмели и кузнечики собрались в ту ночь под ветвями Ивы. Никогда у неё не было столько друзей! Оказывается, заботиться о других — это так просто и приятно.
С этого засушливого лета Ива стала часто устраивать по ночам для своих друзей капель. Её так и стали называть — Плакучая Ива.
Ведь плакать можно не только от горя, но и от радости.
(по мотивам молдавской народной сказки)
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема