Давно это было. Жила на берегу реки красавица Ива. Целыми днями глядела она в воду и любовалась своим отражением.
Зимой Ива покрывалась инеем или сверкающими льдинками и застывала над рекой в изящной позе. Она была само совершенство! В начале апреля на ветках Ивы появлялись серые пушистые комочки, из которых вырастали жёлтые соцветия — она расцветала раньше всех в округе и словно покрывалась позолотой. Разве могли с ней сравниться камыши и кустики на берегу?
Но иногда, особенно лунными ночами, Иве становилось грустно.
«Почему у меня нет друзей, и никто меня не любит? — думала она, глядя на одинокую лунную дорожку на воде. — Даже пчёлы и шмели кружатся вокруг меня только ранней весной, собирая мёд, а как только распускаются другие цветы — их и след пропал. Никто не хочет любоваться моими зелёными косами, гибкими руками, нежным личиком и тонкой шеей».
Однажды летом в здешних краях случилась страшная засуха. Палящее солнце выжгло все цветы и траву на берегу. Одна только Ива по-прежнему оставалась зелёной. Каждое утро она опускала руки — ветви в реку, умывалась тёплой водой и смотрела на своё отражение.
Но как-то утром Ива захотела зачерпнуть воды из протоки и не смогла до неё дотянуться. Река пересыхала. Впрочем, Иву это не слишком взволновало: ведь деревья при помощи корней умеют добывать влагу из глубины земли и их не мучает жажда.
Тем временем воды в реке с каждым днём воды становилось всё меньше. Однажды на рассвете Ива, как обычно, хотела поглядеться в зеркало, но увидела лишь морщины-трещины на глиняном дне.
«Неужели я стала такой старой и некрасивой? — испугалась Ива. — Теперь у меня точно никогда не будет друзей».
— Помоги мне, Ива, — вдруг услышала она тихий голосок со дна реки.
Ива нагнулась и увидела зелёного кузнечика, который изнемогал от жары.
— Прошу тебя, Ива, дай мне напиться воды, я умираю от жажды, — прошептал кузнечик.
Иве очень захотелось ему помочь. Она сделала усилие, ещё глубже опустила свои корни в недра земли, и стала всасывать в себя воду.
Весь день Ива трудилась без устали, а когда наступила ночь, она расправила свои листочки и с них стала стекать вода. Это было похоже на дождь!
Все измученные жаждой бабочки, пчёлы, шмели и кузнечики собрались в ту ночь под ветвями Ивы. Никогда у неё не было столько друзей! Оказывается, заботиться о других — это так просто и приятно.
С этого засушливого лета Ива стала часто устраивать по ночам для своих друзей капель. Её так и стали называть — Плакучая Ива.
Ведь плакать можно не только от горя, но и от радости.
(по мотивам молдавской народной сказки)
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час







