
Давно это было. Жила на берегу реки красавица Ива. Целыми днями глядела она в воду и любовалась своим отражением.
Зимой Ива покрывалась инеем или сверкающими льдинками и застывала над рекой в изящной позе. Она была само совершенство! В начале апреля на ветках Ивы появлялись серые пушистые комочки, из которых вырастали жёлтые соцветия — она расцветала раньше всех в округе и словно покрывалась позолотой. Разве могли с ней сравниться камыши и кустики на берегу?
Но иногда, особенно лунными ночами, Иве становилось грустно.
«Почему у меня нет друзей, и никто меня не любит? — думала она, глядя на одинокую лунную дорожку на воде. — Даже пчёлы и шмели кружатся вокруг меня только ранней весной, собирая мёд, а как только распускаются другие цветы — их и след пропал. Никто не хочет любоваться моими зелёными косами, гибкими руками, нежным личиком и тонкой шеей».
Однажды летом в здешних краях случилась страшная засуха. Палящее солнце выжгло все цветы и траву на берегу. Одна только Ива по-прежнему оставалась зелёной. Каждое утро она опускала руки — ветви в реку, умывалась тёплой водой и смотрела на своё отражение.
Но как-то утром Ива захотела зачерпнуть воды из протоки и не смогла до неё дотянуться. Река пересыхала. Впрочем, Иву это не слишком взволновало: ведь деревья при помощи корней умеют добывать влагу из глубины земли и их не мучает жажда.
Тем временем воды в реке с каждым днём воды становилось всё меньше. Однажды на рассвете Ива, как обычно, хотела поглядеться в зеркало, но увидела лишь морщины-трещины на глиняном дне.
«Неужели я стала такой старой и некрасивой? — испугалась Ива. — Теперь у меня точно никогда не будет друзей».
— Помоги мне, Ива, — вдруг услышала она тихий голосок со дна реки.
Ива нагнулась и увидела зелёного кузнечика, который изнемогал от жары.
— Прошу тебя, Ива, дай мне напиться воды, я умираю от жажды, — прошептал кузнечик.
Иве очень захотелось ему помочь. Она сделала усилие, ещё глубже опустила свои корни в недра земли, и стала всасывать в себя воду.
Весь день Ива трудилась без устали, а когда наступила ночь, она расправила свои листочки и с них стала стекать вода. Это было похоже на дождь!
Все измученные жаждой бабочки, пчёлы, шмели и кузнечики собрались в ту ночь под ветвями Ивы. Никогда у неё не было столько друзей! Оказывается, заботиться о других — это так просто и приятно.
С этого засушливого лета Ива стала часто устраивать по ночам для своих друзей капель. Её так и стали называть — Плакучая Ива.
Ведь плакать можно не только от горя, но и от радости.
(по мотивам молдавской народной сказки)
«Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В день Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, что известно об этом событии из Писания и Предания, а также о том, как меняется отношение к смерти после Воскресения Христова.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ценность семьи». Анна Мугачева

У нас в гостях была президент Карельской Республиканской Общественной Организации «Арт шатёр» Анна Мугачева.
Мы говорили о различных проектах поддержки семьи, которые организуют общественные организации в Карелии, о фестивале «Счастливы вместе», который прошёл 8 июля 2025г. в Петрозаводске в День семьи, любви и верности и собрал семьи из разных регионов России.
На фестивале работали площадки: «Сохрани жизнь», где говорили о защите материнства и семейных ценностей; «Помощь семьям участников СВО»; а также «Семья и спорт», «Семья и бизнес», площадки, посвящённые вопросам участия родителей в воспитании и образовании детей. Такие встречи помогают почувствовать поддержку, обменяться опытом и укрепить традиции, лежащие в основе семьи.
Кроме того, шла речь о святом Фаддее Петрозаводском — небесном покровителе города. В его честь возводится часовня, которая должна стать местом молитвы и объединения людей.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер