
Давно это было. Жила на берегу реки красавица Ива. Целыми днями глядела она в воду и любовалась своим отражением.
Зимой Ива покрывалась инеем или сверкающими льдинками и застывала над рекой в изящной позе. Она была само совершенство! В начале апреля на ветках Ивы появлялись серые пушистые комочки, из которых вырастали жёлтые соцветия — она расцветала раньше всех в округе и словно покрывалась позолотой. Разве могли с ней сравниться камыши и кустики на берегу?
Но иногда, особенно лунными ночами, Иве становилось грустно.
«Почему у меня нет друзей, и никто меня не любит? — думала она, глядя на одинокую лунную дорожку на воде. — Даже пчёлы и шмели кружатся вокруг меня только ранней весной, собирая мёд, а как только распускаются другие цветы — их и след пропал. Никто не хочет любоваться моими зелёными косами, гибкими руками, нежным личиком и тонкой шеей».
Однажды летом в здешних краях случилась страшная засуха. Палящее солнце выжгло все цветы и траву на берегу. Одна только Ива по-прежнему оставалась зелёной. Каждое утро она опускала руки — ветви в реку, умывалась тёплой водой и смотрела на своё отражение.
Но как-то утром Ива захотела зачерпнуть воды из протоки и не смогла до неё дотянуться. Река пересыхала. Впрочем, Иву это не слишком взволновало: ведь деревья при помощи корней умеют добывать влагу из глубины земли и их не мучает жажда.
Тем временем воды в реке с каждым днём воды становилось всё меньше. Однажды на рассвете Ива, как обычно, хотела поглядеться в зеркало, но увидела лишь морщины-трещины на глиняном дне.
«Неужели я стала такой старой и некрасивой? — испугалась Ива. — Теперь у меня точно никогда не будет друзей».
— Помоги мне, Ива, — вдруг услышала она тихий голосок со дна реки.
Ива нагнулась и увидела зелёного кузнечика, который изнемогал от жары.
— Прошу тебя, Ива, дай мне напиться воды, я умираю от жажды, — прошептал кузнечик.
Иве очень захотелось ему помочь. Она сделала усилие, ещё глубже опустила свои корни в недра земли, и стала всасывать в себя воду.
Весь день Ива трудилась без устали, а когда наступила ночь, она расправила свои листочки и с них стала стекать вода. Это было похоже на дождь!
Все измученные жаждой бабочки, пчёлы, шмели и кузнечики собрались в ту ночь под ветвями Ивы. Никогда у неё не было столько друзей! Оказывается, заботиться о других — это так просто и приятно.
С этого засушливого лета Ива стала часто устраивать по ночам для своих друзей капель. Её так и стали называть — Плакучая Ива.
Ведь плакать можно не только от горя, но и от радости.
(по мотивам молдавской народной сказки)
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час