

С середины 2010-х годов столичное издательство «Б.С.Г.-ПРЕСС» приступило к выпуску примечательной книжной серии под общим названием «Поэты Москвы».
В эти изящные томики входят не только стихи поэтов, но и их проза, публицистика, отрывки из дневников и мемуаров. В правом верхнем углу каждой книжки — ещё один гриф: «Выбор...», — и далее начертано, чей именно выбор.
Так, избранный том поэта Серебряного века Владислава Ходасевича составил поэт Сергей Гандлевский, забытого пиита XVIII столетия Василия Петрова — поэт Максим Амелин, том Маяковского — поэт-новатор Сергей Бирюков...
Сегодня я хочу представить вам книгу поэта пушкинской эпохи Петра Вяземского, собранную известным эссеистом, историком литературы и стихотворцем Вадимом Перельмутером. Он сложил сборник из стихотворений и записей позднего Вяземского, напомню, пережившего чуть ли не всех своих славных современников (судьба отпустила Петру Андреевичу немыслимый по тем временам срок — 86 лет).
Трудный был человек. Переменчивый. Драматический. И гордец и смиренник. Его и забывали и снова возвращали в литературу, в которой он обретался как неутомимый труженик и служитель. Он и роптал на Создателя, и горячо тянулся к Нему.
Вхожу с надеждою и трепетом в Твой Храм,
Хочу я волю дать молитве и слезам.
О, да исправится молитва пред Тобою,
Как из кадильницы Тебе моей рукою
Возжённый чистый фимиам,
Вечерней жертвы приношенье.
Боец уязвленный, томлюсь я битвой дня:
В Твоё убежище, в Твоё упокоенье
Прими, о Господи, меня.
Современный поэт Юрий Кублановский читал нам позднее стихотворение князя Вяземского из цикла «Хандра с проблесками». Кто-то из вас узнал, наверное, стихи из 140-го псалма царя и пророка Давида, исполняемые на каждой вечерне и в дни Великого поста: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою...»
Выбор для моей закладки в этом цикле о хандре не случаен: художника надобно судить по вершинам. Говоря словами самого поэта, по проблескам...
А вот — о другом, но — о том же: о понуждении нашей памяти к мыслям о вечном предстоянии перед Создателем.
В «Старой записной книжке» — чуть менее двухсот лет тому назад! — Вяземский пишет об вечном изнурительном засилье госчиновничества.
«...Одна моя надежда, одно моё утешение в уверении, что они увидят на том свете, как они в здешнем были глупы, бестолковы, вредны, как они справедливо и строго были оценены общим мнением, как они не возбуждали никакого благородного сочувствия в народе, который с твердостью, с самоотвержением сносил их как временное зло, ниспосланное провидением в неисповедимой своей воле. Надеяться, что они когда-нибудь образумятся и здесь, — безрассудно, да и не должно. Одна гроза могла бы их образумить. Гром не грянет, русский человек не перекрестится. И в политическом отношении должны мы верить бессмертию души и второму пришествию для суда живых и мертвых. Иначе политическое отчаяние овладело бы душою...»
Отрывок из «Старой записной книжки» исполнил молодой работник театра МХАТ Иоанн Лазарев. Вослед своему деду — поэту Юрию Кублановскому, читавшему нам в начале программы стихотворение позднего Вяземского из цикла «Хандра с проблесками».
...Русские люди из разных поколений. Это очень «по-вяземски». В его долгой жизни их — поколений — уместилось немало...