
С середины 2010-х годов столичное издательство «Б.С.Г.-ПРЕСС» приступило к выпуску примечательной книжной серии под общим названием «Поэты Москвы».
В эти изящные томики входят не только стихи поэтов, но и их проза, публицистика, отрывки из дневников и мемуаров. В правом верхнем углу каждой книжки — ещё один гриф: «Выбор...», — и далее начертано, чей именно выбор.
Так, избранный том поэта Серебряного века Владислава Ходасевича составил поэт Сергей Гандлевский, забытого пиита XVIII столетия Василия Петрова — поэт Максим Амелин, том Маяковского — поэт-новатор Сергей Бирюков...
Сегодня я хочу представить вам книгу поэта пушкинской эпохи Петра Вяземского, собранную известным эссеистом, историком литературы и стихотворцем Вадимом Перельмутером. Он сложил сборник из стихотворений и записей позднего Вяземского, напомню, пережившего чуть ли не всех своих славных современников (судьба отпустила Петру Андреевичу немыслимый по тем временам срок — 86 лет).
Трудный был человек. Переменчивый. Драматический. И гордец и смиренник. Его и забывали и снова возвращали в литературу, в которой он обретался как неутомимый труженик и служитель. Он и роптал на Создателя, и горячо тянулся к Нему.
Вхожу с надеждою и трепетом в Твой Храм,
Хочу я волю дать молитве и слезам.
О, да исправится молитва пред Тобою,
Как из кадильницы Тебе моей рукою
Возжённый чистый фимиам,
Вечерней жертвы приношенье.
Боец уязвленный, томлюсь я битвой дня:
В Твоё убежище, в Твоё упокоенье
Прими, о Господи, меня.
Современный поэт Юрий Кублановский читал нам позднее стихотворение князя Вяземского из цикла «Хандра с проблесками». Кто-то из вас узнал, наверное, стихи из 140-го псалма царя и пророка Давида, исполняемые на каждой вечерне и в дни Великого поста: «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою...»
Выбор для моей закладки в этом цикле о хандре не случаен: художника надобно судить по вершинам. Говоря словами самого поэта, по проблескам...
А вот — о другом, но — о том же: о понуждении нашей памяти к мыслям о вечном предстоянии перед Создателем.
В «Старой записной книжке» — чуть менее двухсот лет тому назад! — Вяземский пишет об вечном изнурительном засилье госчиновничества.
«...Одна моя надежда, одно моё утешение в уверении, что они увидят на том свете, как они в здешнем были глупы, бестолковы, вредны, как они справедливо и строго были оценены общим мнением, как они не возбуждали никакого благородного сочувствия в народе, который с твердостью, с самоотвержением сносил их как временное зло, ниспосланное провидением в неисповедимой своей воле. Надеяться, что они когда-нибудь образумятся и здесь, — безрассудно, да и не должно. Одна гроза могла бы их образумить. Гром не грянет, русский человек не перекрестится. И в политическом отношении должны мы верить бессмертию души и второму пришествию для суда живых и мертвых. Иначе политическое отчаяние овладело бы душою...»
Отрывок из «Старой записной книжки» исполнил молодой работник театра МХАТ Иоанн Лазарев. Вослед своему деду — поэту Юрию Кублановскому, читавшему нам в начале программы стихотворение позднего Вяземского из цикла «Хандра с проблесками».
...Русские люди из разных поколений. Это очень «по-вяземски». В его долгой жизни их — поколений — уместилось немало...
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение