
Петра Щукина знали практически все антиквары не только Москвы, но и многих русских и европейских городов. Знали, как большого ценителя редкостей. Специально для него приберегали необычные предметы и считали честью для себя предложить их Петру Ивановичу для его коллекции. Сегодня она составляет золотой фонд московского Исторического музея.
Отец Петра — Иван Щукин был купцом-миллионером. Он разбогател на производстве и продаже тканей, много занимался благотворительностью. Его жена любила искусство и сумела передать эту любовь сыну Петру, который стал коллекционером и меценатом. Правда, прежде молодой человек овладел премудростями коммерции и после практики в Германии и Франции вместе с отцом управлял его Торговым домом. Но скоро понял: это неинтересно. По-настоящему увлекало Петра совсем другое: предметы старины. И Щукин начал собирать коллекцию.
Он покупал интересные вещицы на московском Сухаревском рынке и нижегородской ярмарке. Из поездок по Европе привозил редкие ткани, старинные книги, персидские ковры, восточные вазы. Приобрёл письмо Наполеона, которое поверженный император написал на острове Святой Елены. Но больше всего ценил предметы древнерусского быта и церковные древности. Щукину удалось раздобыть Евангелие второй половины 11-ого столетия, иконы 16-ого века. Постепенно он собрал одну из самых больших в стране коллекций старинных русских вещей.
Дом Петра Ивановича ломился от экспонатов и напоминал лавку древностей. А коллекционер выискивал, не жалея времени, и покупал, не жалея денег, всё новые и новые предметы. Говорили, что Щукин не мог пройти мимо даже истрёпанного китайского халата. Что же говорить о полотнах великих европейских и русских художников!
В конце концов, коллекция перестала помещаться в доме. Она состояла из трёхсот тысяч предметов. Пётр Иванович решил построить для неё отдельное здание. В 1891-ом году он купил на Малой Грузинской улице участок земли и уже через два года на нём вырос красивый терем, украшенный резьбой. Стены внутри были расписаны орнаментами, скопированными с образцов 17-ого века, в залах стояли изразцовые печи.
В этот сказочный терем и переехали жемчужины русской и мировой культуры: оружие, ключи, часы, самовары, ордена, гобелены... Но даже отдельное здание не смогло вместить всю коллекцию. Пётр Иванович начал строить второй корпус. В 1895-ом году в Музей российских древностей, как назвал его Щукин, вошли первые посетители. Вход для желающих прикоснуться к старине был бесплатным. Меценат часто наведывался туда и даже проводил экскурсии.
В 1905-ом году Пётр Иванович совершил поступок, который назвали гражданским подвигом — подарил своё детище Историческому музею. На здании появилась табличка «Отделение Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра Третьего — Музей Петра Ивановича Щукина».
Меценат, награждённый за свой царский дар орденом Станислава и генеральским чином — отныне Петра Ивановича именовали не иначе как «Ваше превосходительство» — не собирался отходить от дела своей жизни. Щукин взял на себя все расходы по содержанию музея, в том числе и жалование сотрудников и продолжал пополнять коллекции. И до конца жизни оставался попечителем своего детища.
Все выпуски программы Имена милосердия
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема