
«Я думаю, одна из главных целей человеческой жизни — делать добро», — говорил американский промышленник и убеждённый филантроп Питер Купер. Мысль эта родилась у него гораздо раньше того дня, когда из бедняка он неожиданно сделался богачом. Пятый из девятерых детей в семействе Куперов, он с детства видел, сколько сил прилагает его отец, берясь за любую работу, чтобы только прокормить семью, и уже тогда старался быть полезным. Когда Купер-старший нанялся косить лужайки перед домами состоятельных горожан, Питер, в то время ещё ребёнок, придумал и сконструировал для него приспособление, с помощью которого косить траву стало легче и быстрее. А для матери, чьи пальцы болели от постоянной стирки, Питер смастерил деревянную ступу, в которой можно было стирать бельё, не погружая при этом руки в воду.
Он разбогател, обнаружив в штате Мэриленд месторождение железной руды и быстро стал одним из крупнейших промышленников-металлургов Америки. Казалось бы, после долгих лет, проведённых в бедности, Купер должен был начать «навёрстывать упущенное» и тратить деньги. Но Питер поступил по-другому.
Богатство не изменило его характера и привычек. Купер по-прежнему одевался и жил более чем скромно, а светским развлечениям в кругу богатых коллег предпочитал вечер за чтением Евангелия в методистской христианской общине, членом которой являлся с детства. И всё так же искренне желал быть полезным людям.
В детстве Купер не получил надлежащего образования — денег у родителей хватило только на год обучения в начальной школе. Впоследствии Питер остро ощущал нехватку знаний и понимал, что в этом он, увы, не одинок. Теперь, располагая возможностями, Купер решил помочь в получении знаний тем, у кого не хватало на это денег — бедным рабочим и всем, кто хотел бы учиться, но не мог себе этого позволить.
И вот, в 1853 году, на средства промышленника в Нью-Йорке был учреждён вечерний колледж для рабочих и неимущих под названием «Союз Купера». В распоряжении его студентов оказались не только бесплатные уроки, но и богатая библиотека с читальным залом, Музей изобретений, химические и физические лаборатории. В первый же объявленный набор заявки на обучение подали две тысячи человек. А одним из выпускников «Союза Купера» стал знаменитый изобретатель Томас Эдисон.
Питер Купер много помогал и детям-сиротам; он был одним из основных жертвователей нью-йоркского попечительства о малолетних беспризорниках. Большую поддержку оказывал Купер своей христианской общине, направляя от её имени средства для устроения бесплатных столовых и пособий неимущим. В своём завещании он оставил на эти цели немалую сумму денег.
«Когда предстанем пред Господом, будет счастьем для нас, если мы обнаружим, что в жизни хоть раз накормили голодных, одели нагих...», — говорил Питер Купер. Он скончался в апреле 1883 года и ровно половину всего своего состояния завещал колледжу «Союз Купера». Колледж успешно работает и в наши дни, продолжая дело, начатое человеком, который всю жизнь стремился принести пользу людям.
Все выпуски программы Имена милосердия
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема