Пироги. Егор Назаренко - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Пироги. Егор Назаренко

* Поделиться

В детстве меня часто возили в деревню. Она находится на Севере, в Вологодской области. Мои предки жили там еще с 17-го века. Помню: сижу там, на деревенской кухоньке, бабушка затопила большую русскую печь. Тесто на пироги поставила в большом глиняном горшке. Его обвивали полоски бересты, для прочности и сохранения тепла. Замешивала она по-старинке, палкой. А я наблюдал и ждал своих любимых пирогов с черникой. И, так называемых, пустых пирогов. Они пеклись без начинки и заменяли хлеб, но были намного мягче.

Я любил слушать рассказы обо всём, что касалось старины. В деревне пироги были всем. Ими завтракали, брали с собой на сенокос, с ними ели суп, пили чай. В советское время деревни жили не богато. А на Севере это ещё осложняется не легким климатом для сельского хозяйства.

Бабушка, вымесив тесто, ворошила угли в печи и рассказывала, как моя прабабушка Нюра работала в пекарне. Обеспечивала хлебом всю деревню и окрестности. У неё были самые лучшие пироги.

Еще до войны в деревню переехала одна семья: пара с 3 детьми. Началась война. Мужа забрали на фронт, а жена осталась. Одна. С детьми. Из-за отсутствия кормильца их могла ждать голодная смерть. Однако, моя прабабушка нашла выход. При выпечке хлеба в пекарне оставалась ссыпавшаяся мука. Прабабушка её подметала, собирала в мешочек. Потом тайно, чтобы не увидели и не донесли, передавала этой семье, оставив в тайнике. Так они смогли выжить. Скорее всего, из этой муки мать пекла для своих детей такие же пироги, которые ел и я, слушая всю эту историю.

Я с детства запомнил её. Сегодня, повзрослев, я тоже люблю печь пироги. Каждый раз, когда замешиваю тесто, думаю об этом.

Мне не известны мотивы бабы Нюры. Руководствовалась ли она Евангелием? Не знаю. Нет никаких воспоминаний. Даже не знаю, читала она его или нет. Я её не застал. Нюра была простой крестьянкой. Однако, по таким плодам видно, что христианская традиция теплилась в безбожные годы. Именно христианский дух заставлял видеть человека в человеке. Сострадать ему. Не озлобиться. Не закрыться на себе и своих трудностях. Дух Божий не редко помогает, пробуждая в людях милующее сердце. Надеюсь, и моей прабабушке Нюре открылось это сострадание от Духа Святого.

Автор: Егор Назаренко


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем