Все православные народы имеют традиции, связанные с празднованием Пасхи Христовой. Не в последнюю очередь эти традиции касаются приготовления угощений пасхального стола. У нас в России на Пасху принято разговляться крашенными яйцами, куличами и творожной пасхой. Православные поляки к этому списку обычно добавляют свое традиционное пасхальное блюдо — пирог «Мазурку».
Название «Мазурка» произошло от именования жителей Мазовии (центральной части Польши) — мазуров. Это у них появился танец, который стали впоследствии называть «Мазуркой», здесь же стали впервые печь одноименный пирог.
Традиционный польский пирог «Мазурка» представляет собой тонкий пласт песочного теста, покрытый слоями фруктовой, творожной, ореховой массы и украшенный сверху цветной глазурью, орехами, вареньем, сухофруктами. На самом деле, рецептов мазурки очень много. У поляков даже принято спорить между собой о том, чей рецепт мазурки более древний.
В нашей программе мы поделимся наиболее распространённым способом приготовления этого вкусного пирога. Залогом успеха при выпекании «мазурки» является правильное тесто. Оно должно содержать большое количество яиц, взбитых вместе с сахаром. В полученную массу необходимо добавить немного лимонного сока, а также измельченный миндаль, муку и какао-порошок.
Финальным ингредиентом является растопленное сливочное масло, которое позволит сделать основу «мазурки» нежной и рассыпчатой одновременно.
Полученному тесту необходимо придать прямоугольную форму и выложить на посыпанный мукой противень. Запекается основа «мазурки» в течение 40 минут. Затем тесту нужно дать остыть, после чего его можно разрезать на порционные кусочки прямоугольной или квадратной формы.
Каждый кусочек сначала обильно смазывают вареньем, творогом или ореховой массой — кому что больше нравится. Поверх получившегося слоя «мазурку» поливают глазурью. Делается глазурь обычно так — смешиваются сахарная пудра, яичный белок и лимонный сок, для цвета в глазурь добавляется варенье. В дополнение к глазури «мазурку» украшают также ягодами вишни, а сверху посыпают сахарной пудрой. Получается очень вкусно. Попробуйте приготовить пирог «Мазурка» на Пасху. Уверяю вас — не пожалеете.
Все выпуски программы Вселенная православия
13 декабря. Об искушениях

В 6-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым».
Об исправлении ближнего с любовью — протоиерей Максим Первозванский.
Есть такая отеческая премудрость, что, как правило, мы осуждаем других в том, что есть где-то, может быть, в зачаточном состоянии в нас самих, в каком-то иногда явном, иногда латентном состоянии.
И поэтому апостол предупреждает, чтобы мы, если кого-то и берёмся исправлять, то делали это не только с любовью, но главное, с кротостью, помня, что раз мы это заметили и взялись исправлять в других, значит, и сами мы недалеко от подобных ошибок. И поэтому в другом месте апостол Павел напоминает нам: «Блюдите, яко опасно ходите, яко же не мудрии, но яко же премудрии».
Все выпуски программы Актуальная тема
13 декабря. О почитании апостола Андрея Первозванного

Сегодня 13 декабря. День памяти Апостола Андрея Первозванного.
О его почитании на Руси — протоиерей Константин Харитонов.
Апостол Андрей Первозванный особенно почитается у нас на Руси. Он — первый проповедник Евангелия на землях нашего отечества.
На государственном уровне он отмечен тем, что самая главная награда нашей России — это орден апостола Андрея Первозванного, который был учреждён Петром I, но, к сожалению, был упразднён в 1917 году. Но он вновь возобновлён в 1998 году, и награждаются им самые выдающиеся деятели нашего отечества.
Также особенно почитается апостол Андрей Первозванный в российском флоте: флаг апостола Андрея Первозванного венчает эскадры нашего флота. Апостол Андрей Первозванный является покровителем и защитником нашего отечества, поэтому ему особенно молятся о защите нашей родины. Святой апостол Андрей Первозванный, моли Бога о нас!
Все выпуски программы Актуальная тема
13 декабря. О творчестве Карло Гоцци
Сегодня 13 декабря. В этот день в 1720 году родился итальянский писатель и драматург Карло Гоцци.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Самые знаменитые его комедии — «Любовь к трём апельсинам», «Турандот» — были использованы и впоследствии переработаны многими и многими писателями и композиторами, в том числе и Сергеем Прокофьевым, создавшим в 1919 году свою оперу.
Возвращаясь к Карло Гоцци, скажем, что шумный успех этих его произведений объяснялся причудливым сочетанием комического и трагического в сюжете. А ведь наша жизнь никогда не бывает сплошной чёрной полосой и вместе с тем не представляет собой бал-маскарад, но, если смотреть на неё с высоты птичьего полёта, учит каждого человека, по слову апостола Павла, не отчаиваться и в отчаянных обстоятельствах, и в радостях не впадать в самозабвение, но сохранять благодарственное, доверительное отношение к промыслу Божиему.
Этим сочетанием трагического и комического достигалось жизнеподобие пьес Карло Гоцци, их долгожизненность на театральной сцене.
Все выпуски программы Актуальная тема











