Пирог «Мазурка» традиционное пасхальное блюдо в Польше - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Пирог «Мазурка» традиционное пасхальное блюдо в Польше

* Поделиться

Все православные народы имеют традиции, связанные с празднованием Пасхи Христовой. Не в последнюю очередь эти традиции касаются приготовления угощений пасхального стола. У нас в России на Пасху принято разговляться крашенными яйцами, куличами и творожной пасхой. Православные поляки к этому списку обычно добавляют свое традиционное пасхальное блюдо — пирог «Мазурку».

Название «Мазурка» произошло от именования жителей Мазовии (центральной части Польши) — мазуров. Это у них появился танец, который стали впоследствии называть «Мазуркой», здесь же стали впервые печь одноименный пирог.

Традиционный польский пирог «Мазурка» представляет собой тонкий пласт песочного теста, покрытый слоями фруктовой, творожной, ореховой массы и украшенный сверху цветной глазурью, орехами, вареньем, сухофруктами. На самом деле, рецептов мазурки очень много. У поляков даже принято спорить между собой о том, чей рецепт мазурки более древний.

В нашей программе мы поделимся наиболее распространённым способом приготовления этого вкусного пирога. Залогом успеха при выпекании «мазурки» является правильное тесто. Оно должно содержать большое количество яиц, взбитых вместе с сахаром. В полученную массу необходимо добавить немного лимонного сока, а также измельченный миндаль, муку и какао-порошок.

Финальным ингредиентом является растопленное сливочное масло, которое позволит сделать основу «мазурки» нежной и рассыпчатой одновременно.

Полученному тесту необходимо придать прямоугольную форму и выложить на посыпанный мукой противень. Запекается основа «мазурки» в течение 40 минут. Затем тесту нужно дать остыть, после чего его можно разрезать на порционные кусочки прямоугольной или квадратной формы.

Каждый кусочек сначала обильно смазывают вареньем, творогом или ореховой массой — кому что больше нравится. Поверх получившегося слоя «мазурку» поливают глазурью. Делается глазурь обычно так — смешиваются сахарная пудра, яичный белок и лимонный сок, для цвета в глазурь добавляется варенье. В дополнение к глазури «мазурку» украшают также ягодами вишни, а сверху посыпают сахарной пудрой. Получается очень вкусно. Попробуйте приготовить пирог «Мазурка» на Пасху. Уверяю вас — не пожалеете.


Все выпуски программы Вселенная православия

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем