Все православные народы имеют традиции, связанные с празднованием Пасхи Христовой. Не в последнюю очередь эти традиции касаются приготовления угощений пасхального стола. У нас в России на Пасху принято разговляться крашенными яйцами, куличами и творожной пасхой. Православные поляки к этому списку обычно добавляют свое традиционное пасхальное блюдо — пирог «Мазурку».
Название «Мазурка» произошло от именования жителей Мазовии (центральной части Польши) — мазуров. Это у них появился танец, который стали впоследствии называть «Мазуркой», здесь же стали впервые печь одноименный пирог.
Традиционный польский пирог «Мазурка» представляет собой тонкий пласт песочного теста, покрытый слоями фруктовой, творожной, ореховой массы и украшенный сверху цветной глазурью, орехами, вареньем, сухофруктами. На самом деле, рецептов мазурки очень много. У поляков даже принято спорить между собой о том, чей рецепт мазурки более древний.
В нашей программе мы поделимся наиболее распространённым способом приготовления этого вкусного пирога. Залогом успеха при выпекании «мазурки» является правильное тесто. Оно должно содержать большое количество яиц, взбитых вместе с сахаром. В полученную массу необходимо добавить немного лимонного сока, а также измельченный миндаль, муку и какао-порошок.
Финальным ингредиентом является растопленное сливочное масло, которое позволит сделать основу «мазурки» нежной и рассыпчатой одновременно.
Полученному тесту необходимо придать прямоугольную форму и выложить на посыпанный мукой противень. Запекается основа «мазурки» в течение 40 минут. Затем тесту нужно дать остыть, после чего его можно разрезать на порционные кусочки прямоугольной или квадратной формы.
Каждый кусочек сначала обильно смазывают вареньем, творогом или ореховой массой — кому что больше нравится. Поверх получившегося слоя «мазурку» поливают глазурью. Делается глазурь обычно так — смешиваются сахарная пудра, яичный белок и лимонный сок, для цвета в глазурь добавляется варенье. В дополнение к глазури «мазурку» украшают также ягодами вишни, а сверху посыпают сахарной пудрой. Получается очень вкусно. Попробуйте приготовить пирог «Мазурка» на Пасху. Уверяю вас — не пожалеете.
Все выпуски программы Вселенная православия
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Трагедия в школе поселка Горки-2;
— Как защитить подростков от вовлечения в деструктивные группы;
— Ложные рассылки от имени церковных структур;
— Планы канонизации иеромонаха Серафима (Роуза);
— Культурное и духовное наследие — что устаревает, а что остается актуальным?
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Религия — церковный и светский взгляды». Константин Антонов
- «Святой исповедник Иоанн Летников». Михаил Воробьев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 19.12.2025». Алексей Соколов, Максим Печенкин
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Константин Мацан, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и главный режиссер Радио ВЕРА Максим Печенкин вынесли на обсуждение темы:
— Дни памяти святителя Николая Чудотворца, святителя Спиридона Тримифунтского;
— Чудеса в жизни человека;
— Итоги 2025 года в работе журнала «Фома» и Радио ВЕРА;
— День памяти пророчицы Анны, матери пророка Самуила.
Все выпуски программы Журнал
19 декабря. О Боге как источнике всякого добра

В 13-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его».
О Боге как источнике всякого добра — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Все выпуски программы Актуальная тема











