
Благовещение - событие, наполненное высокой поэзией. Не случайно главным символом и именованием Сына Божия является Логос, то есть Слово. В день Благовещения Слово Божие обрело человеческую плоть благодаря самой праведной и чистой Деве.
В Евангелии от Луки приведены три высказывания, в которых выражены главные смыслы происходящего, эмоции и чувства его участников и свидетелей.
Первые два - это слова приветствия архангела Гавриила и праведной Елизаветы, с которыми они обратились к Деве Марии. "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женАми", - говорит Деве небесный посланник. Ему вторит через несколько дней праведная Елизавета и добавляет - "благословен плод чрева Твоего!".
Эти приветствия слились в одно молитвословие, с которым верующие обращаются к Царице Небесной:
"Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших".
Это одна из самых простых и известных христианских молитв. В ней вся радость праздника Благовещения, вся надежда людей на приход Спасителя, и вся благодарность Той, что смогла стать земной Матерью для Сына Божия,
Третье обращение - это ответ Девы Марии Елизавете. Вообще, в Евангелиях приводится очень мало прямой речи Пресвятой Богородицы. Проповедь Девы Марии молчалива. Она в Её вере и поступках, в любви и доверии к Господу. Но в день встречи с Елизаветой, когда воплощение Сына Божия было подтверждено не ангелом Господним, а другим человеком, Дева Мария произносит свой гимн Отцу Небесному. Вспомним его строки:
"Величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
и милость Его в роды родов к боящимся Его;
явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;
низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;
воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века".
Этот гимн богословы называют последней песней Ветхого завета и первой - Нового. В нём одновременно и благодарность за исполнение надежды многих поколений праведников о приходе Спасителя мира, и пророчество о будущей Церкви, которой предстоит стать выше народов и сословий.
Песнопение "Величит душа моя Господа" стало частью богослужения. Чтобы подчеркнуть торжественность и важность звучащих слов, в этот момент совершается каждение храма и может звучать колокольный благовест.