Первоисточник. Выпить чашу до дна - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первоисточник. Выпить чашу до дна

* Поделиться

Пророка ИсайиОбратимся к нашему Первоисточнику – Библии. Образ «чаши» встречается и в Ветхом, и в Новом Завете.

В Ветхом Завете, в Книге Пророка Исайи мы читаем:
«Воспряни, воспряни, восстань, Иерусалим, ты, который из руки Господа выпил чашу ярости Его, выпил до дна чашу опьянения». Так обращается Господь к еврейскому народу и призывает жителей Иерусалима возродиться к новой жизни, отвратясь от греха.

Под чашей гнева Божьего, которую город испил до конца, понимается чаша бедствий и страданий, попущенных Богом за нравственные преступления его жителей и для их вразумления.

Израильское общество представлялось пророку Исайе больным телом, которое требует лечения. И Иерусалим принимает свое наказание-исцеление в полной мере.

В утешение пророк говорит, что те же страдания постигнут и их врагов, которые заслуживают наказания не менее: «подам её (то есть – чашу) в руки мучителям твоим».

В Новом Завете о «чаше страданий» говорит Иисус Христос в Гефсиманском саду перед тем, как пойти на вольные страдания и смерть на Кресте. Упоминание моления о чаше присутствует у всех евангелистов, кроме Иоанна Богослова – Матфея, Марка и Луки.

«Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя» – молился Спаситель, зная о том, какая чаша Ему уготована. Это цитата из Евангелия от апостола Матфея. А апостол Лука в своём Евангелии дополняет повествование деталью – у Спасителя во время молитвы выступил кровавый пот.

В наше время выражение «выпить чашу до дна» означает испытать несчастья и страдания в полной мере.

Также оно встречается в форме «испить чашу до дна», «выпить горькую чашу до дна» с теми же значениями – достойно перенести все тяготы жизни в настоящем или будущем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель церковнославянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже не вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем