
Апостол Пётр
1 Пет., 61 зач., IV, 1-11.
Глава 4.
1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,
2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;
4 почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.
5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.
6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
7 Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.
8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
9 Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.
10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.
11 Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о двух основных сторонах христианской жизни: о стремлении к внутренней чистоте и совершении добрых дел. О первой из них апостол Петр говорит так: «страдающий плотью перестаёт грешить». Обычно мы не очень хорошо понимаем, в чём опасность греха и уж тем более почему, чтобы избавиться от него, иногда приходится пострадать. Хотя на самом деле с чем-то подобным постоянно сталкиваемся в обычной жизни.
Например, мы знаем, что такое чистота вещей, и понимаем, что большинство из них, для нормального использования должны быть чистыми. Любая хозяйка, прежде чем приготовить еду, моет или чистит продукты. Мы моём руки перед едой, а врач дезинфицирует их перед операцией. Мы даже воздух и воду стараемся сделать чистыми. Всё это мы делаем, потому что грязные продукты, грязные руки, воздух и вода повлияют на качество нашей жизни. Эта логика очень простая. И она бывает понятна даже ребёнку, который быстро учится отличать чистое от грязного.
Перенесём всё это на жизнь духовную и поймём, что в ней тоже есть свои понятия о чистоте и нечистоте, которые распространяются на информацию, на эмоции, на нравственную и собственно духовную жизнь. И если физическая чистота влияет на наше тело, чистота духовная влияет на душу. Современные ученые знают, как неправильная информация влияет на наше сознание. Из Слова Божьего и опыта собственной духовной жизни мы знаем, как нас разрушают злые и греховные мысли, которые мы впускаем в свой внутренний мир. Наше отношение к себе и другим меняется от тщеславия, от зависти и пошлости, жестокости и эгоизма... Всё это в буквальном смысле слова грязь и нечистота, только не материальная. Песок на зубах, грязную воду или задымленный воздух мы видим сразу и стараемся избавиться от них, ведь нам физически неприятно есть, пить и дышать в таких условиях. В отличие от песка или дыма гордость обычно для нас незаметна, и мы совершенно не отдаём себе отчёта в том, как она портит нашу жизнь: как мы боимся показаться слабыми или неумелыми, как мы обижаемся и злимся, что к нам отнеслись недолжным образом. И тоже самое можно сказать о любви к наживе, о блуде, о гневе и многом другом.
Но причём же здесь страдания? Очень просто. Каждый из нас имел дело с грязью, которая въелась настолько, что её приходится очищать специальными средствами. То же самое происходит в духовной жизни. Иногда болезнь оказывается для нас чем-то вроде раствора, который разъедает всё лишнее, временное и наносное. Когда нам больно, нам не до тщеславия или гордыни... Конечно, боль при этом лишь средство, горькое и очень неприятное, но при правильном отношении ведущее нас к внутренней чистоте. На земле нет людей, которые не знали бы, что такое боль, но есть те, кто видит в ней не только досадную помеху радости и веселью, но и путь к нравственной и духовной чистоте. Подобный взгляд может показаться абсурдным, но он обретает свой подлинный смысл в свете страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Псалом 51. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Учение Давида,
2 после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха.
3 Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;
4 гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный!
5 ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду;
6 ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный:
7 за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых.
8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема