Первое соборное послание святого апостола Петра - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Петра

* Поделиться

Апостол Пётр

1 Пет., 61 зач., IV, 1-11.

Глава 4.

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,

2 чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.

3 Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению;

4 почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.

5 Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.

Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.

Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.

9 Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.

10 Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

11 Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о двух основных сторонах христианской жизни: о стремлении к внутренней чистоте и совершении добрых дел. О первой из них апостол Петр говорит так: «страдающий плотью перестаёт грешить». Обычно мы не очень хорошо понимаем, в чём опасность греха и уж тем более почему, чтобы избавиться от него, иногда приходится пострадать. Хотя на самом деле с чем-то подобным постоянно сталкиваемся в обычной жизни.

Например, мы знаем, что такое чистота вещей, и понимаем, что большинство из них, для нормального использования должны быть чистыми. Любая хозяйка, прежде чем приготовить еду, моет или чистит продукты. Мы моём руки перед едой, а врач дезинфицирует их перед операцией. Мы даже воздух и воду стараемся сделать чистыми. Всё это мы делаем, потому что грязные продукты, грязные руки, воздух и вода повлияют на качество нашей жизни. Эта логика очень простая. И она бывает понятна даже ребёнку, который быстро учится отличать чистое от грязного.

Перенесём всё это на жизнь духовную и поймём, что в ней тоже есть свои понятия о чистоте и нечистоте, которые распространяются на информацию, на эмоции, на нравственную и собственно духовную жизнь. И если физическая чистота влияет на наше тело, чистота духовная влияет на душу. Современные ученые знают, как неправильная информация влияет на наше сознание. Из Слова Божьего и опыта собственной духовной жизни мы знаем, как нас разрушают злые и греховные мысли, которые мы впускаем в свой внутренний мир. Наше отношение к себе и другим меняется от тщеславия, от зависти и пошлости, жестокости и эгоизма... Всё это в буквальном смысле слова грязь и нечистота, только не материальная. Песок на зубах, грязную воду или задымленный воздух мы видим сразу и стараемся избавиться от них, ведь нам физически неприятно есть, пить и дышать в таких условиях. В отличие от песка или дыма гордость обычно для нас незаметна, и мы совершенно не отдаём себе отчёта в том, как она портит нашу жизнь: как мы боимся показаться слабыми или неумелыми, как мы обижаемся и злимся, что к нам отнеслись недолжным образом. И тоже самое можно сказать о любви к наживе, о блуде, о гневе и многом другом.

Но причём же здесь страдания? Очень просто. Каждый из нас имел дело с грязью, которая въелась настолько, что её приходится очищать специальными средствами. То же самое происходит в духовной жизни. Иногда болезнь оказывается для нас чем-то вроде раствора, который разъедает всё лишнее, временное и наносное. Когда нам больно, нам не до тщеславия или гордыни... Конечно, боль при этом лишь средство, горькое и очень неприятное, но при правильном отношении ведущее нас к внутренней чистоте. На земле нет людей, которые не знали бы, что такое боль, но есть те, кто видит в ней не только досадную помеху радости и веселью, но и путь к нравственной и духовной чистоте. Подобный взгляд может показаться абсурдным, но он обретает свой подлинный смысл в свете страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем