
1 Ин., 73 зач., III, 21 - IV, 6.
21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, 22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
Глава 4.
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Для многих людей важно, чтобы религия работала, а уж какая она там по своему содержанию, и о чем говорит, это кажется не таким важным, эти тонкости оставляют для профессионалов. Но не получается ли так, что при этом мы пытаемся совместить несовместимое и в итоге не получаем того, чего ищем?
В первом стихе апостол говорит удивительные слова: если мы стараемся жить с чистой совестью — мы имеем дерзновение к Богу общаться с Ним не как с чужим, не как с хозяином, но как с Отцом. Мы смело обращаемся к Нему с просьбами и надеемся на ответ... Но не потому что мы все правильно сделали, не потому что исполнили ритуал и ждем исполнения желаемого... А потому что знаем, что наша просьба находится в согласии с Его волей, что она не просто потребительское требование, что она проявление любви и заботы к делу Божьему в мире.
Единственное условие, которое апостол проговаривает: чтобы отношения были именно такими, необходимо соблюдать заповеди. Не в том смысле, конечно, что Бог как будто бы слышит нас только на взаимовыгодных условиях. Исполнение заповедей, это та настройка, которая делает нас созвучными Ему, возвращает нас в Его присутствие, в пространство Его воли.
Но очень часто бывает так, что человек дерзновенно, то есть смело обращается к Богу, но обращается словами, а не жизнью, которую он желает оставить в тени. Однажды, меня пригласили освятить квартиру. При этом, как выяснилось уже на месте, хозяйка очень увлекалась гороскопами. Не просто читала их в случайных журналах, но составляла их сама и вполне им верила. Мы говорили больше часа, прежде чем мне удалось объяснить ей, то, о чем говорит Иоанн Богослов: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». И это одна из самых важных идей Писания. Духовная жизнь может быть разного качества, может происходить из разных источников. В духовном мире идет война и тот, кто о ней не знает, может быть легко ранен и убит. Источник жизни Бог, но прийти к Нему можно лишь через Христа. Эта идея может быть сколько угодно непопулярна, но если мы хотим честно читать Писание, с ней невозможно спорить.
Конечно, мы вольны выбирать ту или иную сторону. И Хотя жизнь в мире часто приводит нас к безразличию, важно быть с собой честными. А еще важно помнить, что Бог потому и пришел, и стал человеком, что Он знает правду о нас и желает, чтобы эта правда восторжествовала в нашей жизни.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема