Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова

* Поделиться
Апостолы
Апостолы

1 Ин., 73 зач., III, 21 - IV, 6.

21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, 22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.

23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.

24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

Глава 4.

1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.

4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.

5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.

6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Для многих людей важно, чтобы религия работала, а уж какая она там по своему содержанию, и о чем говорит, это кажется не таким важным, эти тонкости оставляют для профессионалов. Но не получается ли так, что при этом мы пытаемся совместить несовместимое и в итоге не получаем того, чего ищем?

В первом стихе апостол говорит удивительные слова: если мы стараемся жить с чистой совестью — мы имеем дерзновение к Богу общаться с Ним не как с чужим, не как с хозяином, но как с Отцом. Мы смело обращаемся к Нему с просьбами и надеемся на ответ... Но не потому что мы все правильно сделали, не потому что исполнили ритуал и ждем исполнения желаемого... А потому что знаем, что наша просьба находится в согласии с Его волей, что она не просто потребительское требование, что она проявление любви и заботы к делу Божьему в мире.

Единственное условие, которое апостол проговаривает: чтобы отношения были именно такими, необходимо соблюдать заповеди. Не в том смысле, конечно, что Бог как будто бы слышит нас только на взаимовыгодных условиях. Исполнение заповедей, это та настройка, которая делает нас созвучными Ему, возвращает нас в Его присутствие, в пространство Его воли.

Но очень часто бывает так, что человек дерзновенно, то есть смело обращается к Богу, но обращается словами, а не жизнью, которую он желает оставить в тени. Однажды, меня пригласили освятить квартиру. При этом, как выяснилось уже на месте, хозяйка очень увлекалась гороскопами. Не просто читала их в случайных журналах, но составляла их сама и вполне им верила. Мы говорили больше часа, прежде чем мне удалось объяснить ей, то, о чем говорит Иоанн Богослов: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». И это одна из самых важных идей Писания. Духовная жизнь может быть разного качества, может происходить из разных источников. В духовном мире идет война и тот, кто о ней не знает, может быть легко ранен и убит. Источник жизни Бог, но прийти к Нему можно лишь через Христа. Эта идея может быть сколько угодно непопулярна, но если мы хотим честно читать Писание, с ней невозможно спорить.

Конечно, мы вольны выбирать ту или иную сторону. И Хотя жизнь в мире часто приводит нас к безразличию, важно быть с собой честными. А еще важно помнить, что Бог потому и пришел, и стал человеком, что Он знает правду о нас и желает, чтобы эта правда восторжествовала в нашей жизни.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Моя Самара
Моя Самара

Фото: Alexxx Malev / www.flickr.com

Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.

Также рекомендуем