
1 Ин., 73 зач., III, 21 - IV, 6.
21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, 22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
Глава 4.
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
5 Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Для многих людей важно, чтобы религия работала, а уж какая она там по своему содержанию, и о чем говорит, это кажется не таким важным, эти тонкости оставляют для профессионалов. Но не получается ли так, что при этом мы пытаемся совместить несовместимое и в итоге не получаем того, чего ищем?
В первом стихе апостол говорит удивительные слова: если мы стараемся жить с чистой совестью — мы имеем дерзновение к Богу общаться с Ним не как с чужим, не как с хозяином, но как с Отцом. Мы смело обращаемся к Нему с просьбами и надеемся на ответ... Но не потому что мы все правильно сделали, не потому что исполнили ритуал и ждем исполнения желаемого... А потому что знаем, что наша просьба находится в согласии с Его волей, что она не просто потребительское требование, что она проявление любви и заботы к делу Божьему в мире.
Единственное условие, которое апостол проговаривает: чтобы отношения были именно такими, необходимо соблюдать заповеди. Не в том смысле, конечно, что Бог как будто бы слышит нас только на взаимовыгодных условиях. Исполнение заповедей, это та настройка, которая делает нас созвучными Ему, возвращает нас в Его присутствие, в пространство Его воли.
Но очень часто бывает так, что человек дерзновенно, то есть смело обращается к Богу, но обращается словами, а не жизнью, которую он желает оставить в тени. Однажды, меня пригласили освятить квартиру. При этом, как выяснилось уже на месте, хозяйка очень увлекалась гороскопами. Не просто читала их в случайных журналах, но составляла их сама и вполне им верила. Мы говорили больше часа, прежде чем мне удалось объяснить ей, то, о чем говорит Иоанн Богослов: «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». И это одна из самых важных идей Писания. Духовная жизнь может быть разного качества, может происходить из разных источников. В духовном мире идет война и тот, кто о ней не знает, может быть легко ранен и убит. Источник жизни Бог, но прийти к Нему можно лишь через Христа. Эта идея может быть сколько угодно непопулярна, но если мы хотим честно читать Писание, с ней невозможно спорить.
Конечно, мы вольны выбирать ту или иную сторону. И Хотя жизнь в мире часто приводит нас к безразличию, важно быть с собой честными. А еще важно помнить, что Бог потому и пришел, и стал человеком, что Он знает правду о нас и желает, чтобы эта правда восторжествовала в нашей жизни.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема