

1 Кор., 147 зач., X, 28 - XI, 7.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, 33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
Глава 11.
1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение — замечательная иллюстрация того, как апостол устраивает жизнь в первохристианской общине. Люди, среди которых были как наследники традиции Моисея, так и те, кто вырос в язычестве должны были научиться жить общей жизнью, по общим правилам. Какие-то ситуации требовали принципиальности, другие уступчивости, но все так или иначе требовали умения находить главное и жертвовать второстепенным. В первую очередь, конечно, отметалось все языческое, но и иудеям пришлось поступиться тем, что сотни лет было основой их мировоззрения и жизни. Из книги Деяний известно, что закон Моисеев, терял актуальность, по сравнению освобождающей силой Евангелия. Кто-то смог это вместить, но были и те, кто оказался неспособен перестроиться на новый лад.
Одной из тем, в которой случались недопонимания и споры — была тема вкушения идоложертвеного. Для иудеев было не мыслимым есть пищу, посвященную ложным богам. В то же время, апостол учил, что идол сам по себе в мире не заслуживает никакого внимания, он пустое место, бессмысленная безделушка. Если исходить из последнего, идоложертвенное — это то же что не идоложертвенное и все одинаково возможно есть, потому что на самом деле все в мире Божье. Апостол Павел так и говорит: «Господня земля, и все что наполняет ее».
Все было бы просто, если бы речь шла о личном решении человека, в ситуации, когда он один. Однако как явствует из начала чтения, бывают случаи, в которых христианин должен учитывать не только свое мнение, но и мнение другого. Например, того, кто недавно уверовал и еще верит в идолов, верит, что пища, которая им посвящена, является оскверненной. Если такой человек в разговоре подчеркивал, что продукт идоложертвенный, давал понять, что по его мнению, он запрещен в пищу.
Как же поступать? С одной стороны — почему чужие предрассудки должны ограничивать свободу верующего? Ведь если он принимает пищу с благодарностью к Богу, он может есть все. Апостол формулирует знаменитый принцип свободы во Христе: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
И все же, с другой стороны, есть люди немощные, их представления о добре и зле носят несколько формальный характер, но и эти представления должны учитываться, ради любви и снисхождения. Так, первый принцип личной свободы, уравновешивается вторым: «искать не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись».