
Апостол Павел. Мозаика
1 Кор., 147 зач., X, 28 - XI, 7.
Глава 10.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?
30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?
31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.
32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, 33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.
Глава 11.
1 Будьте подражателями мне, как я Христу.
2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В том отрывке, который мы только что услышали, содержится две практических рекомендации, которые апостол Павел дает христианам города Коринф.
Обстоятельства жизни коринфских христиан были таковы, что они очень тесно взаимодействовали с представителями других религий. Это, например, могли быть соседи, соратники по совместному предприятию, да и просто любые близкие. Поэтому случалось, что христианин оказывался в доме язычника и становился участником совместной трапезы. Но дело все в том, что зачастую еда, перед употреблением ее в пищу, предлагалась божкам-покровителям дома и становилась таким образом идоложертвенным. По этой причине первая рекомендация апостола Павла связана с тем, что делать в подобной ситуации. Начинает он с того, что говорит: «Господня земля, и что́ наполняет ее». Иными словами, ничего нет скверного в этом мире. И если случилась такая ситуация, что необходимо купить у язычника еду, ее можно смело во славу Божию употреблять в пищу без всяких расследований была она посвящена их богам или нет. Точно так можно разделять трапезу с язычником, если тебя пригласили к столу. Однако, если кто-то намеренно скажет вам, что это идоложертвенное, то эту еду лучше не вкушать. Причина далеко не в том, что теперь эта пища стала скверной. Причина в том, что язычник, который это тебе объявил, может иметь намерение вовлечь тебя таким образом в свой обряд; а христианин, который станет свидетелем твоего поступка, может смутиться, поскольку считает, что для последователя Христа есть с язычником дело непозволительное.
Второй совет связан с необходимостью носить женщине на голове покрывало во время богослужения. С чем это связано? В первую очередь, с социальной обстановкой того времени. Как дома, так и в обществе женщина занимала второстепенное положение относительно мужчины. А потому в знак подчинения она должна покрывать голову и в церковном собрании. Однако покрывало призвано не только указывать на ее социальный статус. Коринф был очень распущенным городом. Естественно, эти настроения в той или иной степени проникали и в христианскую общину, ведь она находилась в контакте с миром. Поэтому покрывало во время богослужения скрывало женщину от мужских взглядов, не давало им лишнего повода к разного рода греховным помыслам. То есть оно являлось свидетельством скромности и целомудрия женщины.
Несмотря на практический и во многом ситуативный характер этих двух рекомендаций оба они связаны с современной церковной жизнью. В их основе лежит общий принцип, который актуален и для нас. Из рекомендаций апостола мы учимся, как распоряжаться собственной свободой в присутствии другого человека. Свобода — величайший дар и христианство делает на ней огромный акцент. Однако подлинный христианин лучше откажется от нее, если возникает угроза ввести в соблазн ближнего. Отстаивая свою свободу и свои права мы не должны становиться камнем преткновения для совести других. И эта максима, которую апостол Павел и вся церковная традиция после него призывает применять не к окружающим, но в первую очередь к самим себе. Лишь в этом случае наше христианство будет основано на жертвенной любви, то есть иметь непосредственное отношение к евангельскому Христу.
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема