Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел. Мозаика

1 Кор., 147 зач., X, 28 - XI, 7.

Глава 10.

28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,- то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

29 Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?

30 Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?

31 Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.

32 Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, 33 так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.

Глава 11.

1 Будьте подражателями мне, как я Христу.

2 Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.

3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.

4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.

5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.

6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.

7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В том отрывке, который мы только что услышали, содержится две практических рекомендации, которые апостол Павел дает христианам города Коринф.

Обстоятельства жизни коринфских христиан были таковы, что они очень тесно взаимодействовали с представителями других религий. Это, например, могли быть соседи, соратники по совместному предприятию, да и просто любые близкие. Поэтому случалось, что христианин оказывался в доме язычника и становился участником совместной трапезы. Но дело все в том, что зачастую еда, перед употреблением ее в пищу, предлагалась божкам-покровителям дома и становилась таким образом идоложертвенным. По этой причине первая рекомендация апостола Павла связана с тем, что делать в подобной ситуации. Начинает он с того, что говорит: «Господня земля, и что́ наполняет ее». Иными словами, ничего нет скверного в этом мире. И если случилась такая ситуация, что необходимо купить у язычника еду, ее можно смело во славу Божию употреблять в пищу без всяких расследований была она посвящена их богам или нет. Точно так можно разделять трапезу с язычником, если тебя пригласили к столу. Однако, если кто-то намеренно скажет вам, что это идоложертвенное, то эту еду лучше не вкушать. Причина далеко не в том, что теперь эта пища стала скверной. Причина в том, что язычник, который это тебе объявил, может иметь намерение вовлечь тебя таким образом в свой обряд; а христианин, который станет свидетелем твоего поступка, может смутиться, поскольку считает, что для последователя Христа есть с язычником дело непозволительное.

Второй совет связан с необходимостью носить женщине на голове покрывало во время богослужения. С чем это связано? В первую очередь, с социальной обстановкой того времени. Как дома, так и в обществе женщина занимала второстепенное положение относительно мужчины. А потому в знак подчинения она должна покрывать голову и в церковном собрании. Однако покрывало призвано не только указывать на ее социальный статус. Коринф был очень распущенным городом. Естественно, эти настроения в той или иной степени проникали и в христианскую общину, ведь она находилась в контакте с миром. Поэтому покрывало во время богослужения скрывало женщину от мужских взглядов, не давало им лишнего повода к разного рода греховным помыслам. То есть оно являлось свидетельством скромности и целомудрия женщины.

Несмотря на практический и во многом ситуативный характер этих двух рекомендаций оба они связаны с современной церковной жизнью. В их основе лежит общий принцип, который актуален и для нас. Из рекомендаций апостола мы учимся, как распоряжаться собственной свободой в присутствии другого человека. Свобода — величайший дар и христианство делает на ней огромный акцент. Однако подлинный христианин лучше откажется от нее, если возникает угроза ввести в соблазн ближнего. Отстаивая свою свободу и свои права мы не должны становиться камнем преткновения для совести других. И эта максима, которую апостол Павел и вся церковная традиция после него призывает применять не к окружающим, но в первую очередь к самим себе. Лишь в этом случае наше христианство будет основано на жертвенной любви, то есть иметь непосредственное отношение к евангельскому Христу.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем