
1 Кор., 123 зач., I, 3-9.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Суть евангельской проповеди сводится к двум важным моментам. Первый — это призыв к покаянию. Покаяние на языке Библии — это не слезливое самоукорение. Это не смакование собственной вины, не самобичевание себя перед другим человеком или перед собранием людей. Подлинное покаяние начинается с того, что человек принимает те истины и принципы поведения, о которых говорит Христос в Евангелии. Далее он сравнивает с ними свою жизнь. И, наконец, меняет в ней то, что не соответствует евангельскому благовестию. То есть покаяние — это кардинальное переосмысление собственной системы ценностей, расстановка новых приоритетов, принятие нового образа мышления, и, самое главное, это поступки, которые следуют за этим изменением ума. Если нет поступков, то никакого действительного раскаяния и не было. Было всё, что угодно, слёзы от жалости к себе, болезненное самокопание, ненависть к себе такому ужасному и подлому, но только не покаяние, которое всегда должно быть действенным, то есть должно подтверждаться конкретными делами в отношении к окружающим, к Богу и самому себе.
Второй важный момент евангельской проповеди — это обещание того, что, если покаяние будет действенным, оно неизбежно привлечёт к человеку Божественную благодать. Начал жить иначе, жить так, как о том говорит Евангелие, утвердился в этом пути, развил в себе новые навыки, — Господь обязательно даст о Себе знать. Причём незамедлительно. Бог обещает, что наша жизнь изменится кардинально.
Из только что прозвучавшего отрывка следует, что всё это и произошло с христианами города Коринф. Они доверились Христу, кардинально изменили свой образ мысли и жизни, и Бог восполнил их Своей благодатью. Потому и пишет апостол Павел, что благодарен Творцу за то, что они «обогатились всем, всяким словом и всяким познанием», за то, что теперь они «не имеют недостатка ни в каком даровании».
Нам не следует думать, что подобные чудесные трансформации происходили лишь с людьми легендарного прошлого. Свидетельства Павла — не миф, не сказка, это то, что реально может произойти с человеком, если он просто доверится Евангелию. Ведь в Церкви продолжает действовать всё тот же Дух Божий, Который действовал в ней во все времена её существования. И как обещал Сам Господь, Он будет действовать в ней с той же силой до самого конца времён. Проблема лишь в том, что, как говорил преподобный Серафим Саровский, нам не хватает решительности встать на путь изменения себя. Даже будучи крещёными людьми, мы не хотим ничего менять. Нам кажется, достаточно того, что мы уже находимся в Церкви. И здесь всё должно произойти само собой, автоматически. Бог что-то изменит в моей жизни просто за то, что я участвую в таинствах, читаю молитвы, исполняю церковный устав. Подобная инфантильная позиция чужда Евангелию. Оно призывает нас совершать конкретные действия. Совершать на постоянной основе. Методично, ежедневно. Более того, и таинства Церкви, и наши молитвы, и наша верность уставу дают полноценный результат лишь в том случае, если мы двигаемся по этому пути практического изменения. Они начинают действовать в полной мере, если человек решительно и кардинально пересматривает свою жизнь, честно и бесстрашно признаётся себе в своих ошибках, и самое главное, начинает думать и действовать так, как он раньше не думал и не действовал, как говорит современная психология, кардинально меняет и формирует новые паттерны мышления и поведения. Да, это не просто. Это порой сложно и болезненно. Это путь, который чреват внешним и внутренним дискомфортом. Однако лишь в этом случае с каждым новым шагом мы будем ощущать, как меняется наша реальность, ведь чем дальше мы идём, тем более явно в нашей судьбе начинает Себя проявлять Бог, в сердце сильнее действует Его благодать, жизнь преображается, и мы незаметно для себя становимся не номинальными, а подлинными участниками Церкви Христовой и Его Небесного Царства.
Похвала и гордость. Нина Юркова

Нина Юркова
У меня есть близкий друг, с которым мы любим разговаривать на духовные темы. И вот однажды он пожаловался: «Знаешь, я заметил, как сильно на меня действует похвала. Вот буквально сегодня на работе коллега поблагодарил за оперативность, отметил, что организованность — моя сильная сторона. И я уже нос задрал до небес!»
Слушала его и согласно кивала: мне тоже трудно бывает принять похвалу и не возгордиться. А еще труднее — заметить, что взыграла гордость и пресечь это. Ведь так приятно, когда о тебе говорят хорошие вещи, хвалят, восхищаются. И так часто внутри начинает звучать тоненький голосок эго: «Да-да, это я — такая прекрасная, такая умелая, такая талантливая! Я! Я!»
И вот как тут быть? Может, стоит останавливать человека, который хвалит? Но ведь он искренне хочет сказать тебе что-то приятное, доставить радость... Не выход, мне кажется. Дело ведь не в том, кто хвалит, а в том, у кого от этой похвалы тщеславие начинает раздуваться, как воздушный шар. Значит, христианину надо принять похвалу, но при этом не возгордиться. Как же это сделать?
И мне на ум пришли строки из 113-го псалма царя Давида: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей!»
Я улыбнулась: как точно сказано! Ведь, действительно, мы, христиане, должны всё делать во славу Бога, а не во славу себя самого. Да и таланты, и хорошие черты, которые в нас есть, на самом-то деле не наши — это дары от Бога. Получается, что и хвалят тогда не нас самих, а Божий дар в нас. А наша задача — эти дары надо ещё и умножать в себе.
Я думаю, если постараться эту мысль держать в голове, то и похвала будет воспринята правильно, и гордыня не взыграет.
Теперь, когда слышу похвалу в свой адрес, говорю мысленно: «Это не тебя хвалят, Бога хвалят. Это не твои качества. Их дал тебе Господь!» И сердце переполняется благодарностью ко Творцу: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему эта слава! Аминь!»
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
10 апреля. О зависти

В 23-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Да не завидует сердце твое грешникам».
О зависти — протоиерей Константин Харитонов.
Одним из первых грехов, который вошел в жизнь человека после его грехопадения, это был грех зависти. Каин позавидовал своему брату Авелю и убил его из-за зависти. Поэтому не нужно думать о том, что зависть это некий такой простой бытовой грех. На самом деле это один из страшных грехов, который может привести человека даже к убийству другого. Поэтому с завистью нужно всегда бороться уже в самом ее корне. И нет так называемой белой зависти, черной зависти. Все это одна зависть на самом-то деле. И она грешна пред Богом. Поэтому Господь требует от нас, чтобы мы избавлялись от всякой зависти. И в чем опасна зависть в отношении людей? Мы не просто завидуем людям. Мы еще через это восстаем против Бога. Потому что Господь благоденствует другим, а мы, получается, не согласны с решением Бога. Мы, получается, не хотим видеть так, чтобы Бог любил бы этих людей. Мы хотим, чтобы Он их наказывал, чтобы им не давал, а давал бы лучше нам. То здесь, конечно, вспоминается притча о том, как многие работали у господина в винограднике, одни с утра, другие с вечера, но все получили по одной и той же монете. И те, которые работали целый день, они стали завидовать и говорить о том: «Как же так? Почему они получили столько же, сколько и мы?» Но господин виноградника сказал: «Я с вами договаривался об этой уплате. Вы получили свое. А в остальном — не завидуйте тому, что я также решил проявить любовь и к тем, кто работал только уже с самого вечера». Мы не должны завидовать тому, что Бог любит других.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 апреля. О подвиге мучеников Ионы и Варахисия

Сегодня 10 апреля. День памяти мучеников Ионы и Варахисия, живших в четвёртом веке.
Об их подвиге — игумен Лука (Степанов).
В начале IV века в Персии быть христианином значило почти неизбежно обрести мученический финал своей жизни. Иона с Варахисием были братьями, которые, приведенные к персидским князьям по повелению этого самого правителя, были преданы тягчайшим истязаниям. История сохранила описание тягчайших мучений, которые были испытаны мучениками: и избиение, и по ледяному озеру таскание, и сдирание кожи с головы, и отрезание пальцев — все это вместе с пытками раскаленным оловом претерпели мужественно святые мученики. И уже благочестивым христианином по имени Авдисот оказались погребенными с честью, и почитание их, как святых мучеников великих, сохраняется и по наше время.
Все выпуски программы Актуальная тема