
1 Кор., 123 зач., I, 3-9.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,
6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,
7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Суть евангельской проповеди сводится к двум важным моментам. Первый — это призыв к покаянию. Покаяние на языке Библии — это не слезливое самоукорение. Это не смакование собственной вины, не самобичевание себя перед другим человеком или перед собранием людей. Подлинное покаяние начинается с того, что человек принимает те истины и принципы поведения, о которых говорит Христос в Евангелии. Далее он сравнивает с ними свою жизнь. И, наконец, меняет в ней то, что не соответствует евангельскому благовестию. То есть покаяние — это кардинальное переосмысление собственной системы ценностей, расстановка новых приоритетов, принятие нового образа мышления, и, самое главное, это поступки, которые следуют за этим изменением ума. Если нет поступков, то никакого действительного раскаяния и не было. Было всё, что угодно, слёзы от жалости к себе, болезненное самокопание, ненависть к себе такому ужасному и подлому, но только не покаяние, которое всегда должно быть действенным, то есть должно подтверждаться конкретными делами в отношении к окружающим, к Богу и самому себе.
Второй важный момент евангельской проповеди — это обещание того, что, если покаяние будет действенным, оно неизбежно привлечёт к человеку Божественную благодать. Начал жить иначе, жить так, как о том говорит Евангелие, утвердился в этом пути, развил в себе новые навыки, — Господь обязательно даст о Себе знать. Причём незамедлительно. Бог обещает, что наша жизнь изменится кардинально.
Из только что прозвучавшего отрывка следует, что всё это и произошло с христианами города Коринф. Они доверились Христу, кардинально изменили свой образ мысли и жизни, и Бог восполнил их Своей благодатью. Потому и пишет апостол Павел, что благодарен Творцу за то, что они «обогатились всем, всяким словом и всяким познанием», за то, что теперь они «не имеют недостатка ни в каком даровании».
Нам не следует думать, что подобные чудесные трансформации происходили лишь с людьми легендарного прошлого. Свидетельства Павла — не миф, не сказка, это то, что реально может произойти с человеком, если он просто доверится Евангелию. Ведь в Церкви продолжает действовать всё тот же Дух Божий, Который действовал в ней во все времена её существования. И как обещал Сам Господь, Он будет действовать в ней с той же силой до самого конца времён. Проблема лишь в том, что, как говорил преподобный Серафим Саровский, нам не хватает решительности встать на путь изменения себя. Даже будучи крещёными людьми, мы не хотим ничего менять. Нам кажется, достаточно того, что мы уже находимся в Церкви. И здесь всё должно произойти само собой, автоматически. Бог что-то изменит в моей жизни просто за то, что я участвую в таинствах, читаю молитвы, исполняю церковный устав. Подобная инфантильная позиция чужда Евангелию. Оно призывает нас совершать конкретные действия. Совершать на постоянной основе. Методично, ежедневно. Более того, и таинства Церкви, и наши молитвы, и наша верность уставу дают полноценный результат лишь в том случае, если мы двигаемся по этому пути практического изменения. Они начинают действовать в полной мере, если человек решительно и кардинально пересматривает свою жизнь, честно и бесстрашно признаётся себе в своих ошибках, и самое главное, начинает думать и действовать так, как он раньше не думал и не действовал, как говорит современная психология, кардинально меняет и формирует новые паттерны мышления и поведения. Да, это не просто. Это порой сложно и болезненно. Это путь, который чреват внешним и внутренним дискомфортом. Однако лишь в этом случае с каждым новым шагом мы будем ощущать, как меняется наша реальность, ведь чем дальше мы идём, тем более явно в нашей судьбе начинает Себя проявлять Бог, в сердце сильнее действует Его благодать, жизнь преображается, и мы незаметно для себя становимся не номинальными, а подлинными участниками Церкви Христовой и Его Небесного Царства.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема