
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.
Глава 4.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Поводом к посланию апостола Павла к христианам города Коринф были те нестроения, которые существовали в их общине. Причиной разногласий была гордыня, самодовольство и чувство превосходства некоторых местных христиан. Они привыкли бахвалиться своими привилегиями и выставляли напоказ свои достижения в духовной жизни. Им казалось это совершенно нормальным, что и приводило к раздорам и нестроениям среди верующих.
Для того, чтобы вразумить коринфян, апостол сравнивает их образ мысли и жизни со своим собственным. Для этого он приводит образ полководца-триумфатора, который во главе войска въезжает в столицу. Он гордо едет по улицам города, демонстрируя жителям свои трофеи. Народ ликует, приветствует полководца, осыпает его почестями, восхищается его силой и мужеством. В самом конце этой процессии плетётся группа пленников. Они — жалкие, оборванные, униженные. Они обречены. Ведь через некоторое время кого-то из них продадут в рабство, кого-то отправят на арену цирка, чтобы драться с дикими зверями и умереть. Заносчивые коринфяне, согласно мысли апостола, подобны триумфатору, апостол — тем, кто обречён. И для него это важный признак верного пути. Ведь подлинное служение Христу — это далеко не праздничное шествие, это не игра мускулами. Здесь нет никакого видимого торжества, нет головокружения от бесчисленных побед. Скорее, оно непосредственным образом связано с опытом бесславия.
Но здесь очень важно понимать, что этот опыт не имеет ничего общего с состоянием болезненного самоуничижения, самоистязания, низкой самооценки и другими душевными проблемами, которые пытается разрешить современная психология. Его причиной является тот слом, который существует в нашем мироздании. Речь идёт о том, что евангельская весть не от мира сего. А потому все и всё в этом мире будет ей противиться: и окружающие, и наше греховное естество. Причина этого очевидна. Христос принёс Истину, а Истина часто неприятна людям, с ней очень тяжело смириться. Ведь она требует конкретных действий, что изменить образ жизни. Неслучайно многие пророки и проповедники закончили свой жизненный путь мученически. Они говорили неудобные и неприятные вещи, которые пробуждали совесть. А нет ничего более неприятного для человека, чем голос совести. Путём мученичества прошёл и Христос, за что и был распят на кресте.
Большинство из нас никогда не будут пить ту чашу, которую пил апостол Павел и многие другие яркие проповедники Евангелия. Но, тем не менее, мы также можем двигаться этим путём бесславия. Апостол Павел именно к этому нас призывает. «Подражайте мне, как я Христу», — говорит он. То есть, станьте проповедниками Истины хотя бы для самих себя. Иными словами, будьте честны перед самими собой, перед своей совестью. Начните с того, чтобы попробовать увидеть себя такими, какие вы есть, без прикрас, без оправданий, без перекладывания вины на окружающих, искренне и от всего сердца. И попытайтесь как-то изменить ситуацию. И вы также испытаете опыт бесславия. Ведь всё ваше нутро будет этому яростно сопротивляться. Раз за разом оно будет ставить нас на колени. Для нашего спасения это крайне важная вещь. Ведь лишь глубина понимания того, кто ты есть, и осознание, что своими силами ты ничего сделать не можешь, рождает в нашей душе подлинную потребность в Боге. Лишь в моменте этого уничижения может родиться самая сильная молитва к Творцу. Но самое главное заключается в том, что только тому, кто двигается по этому пути, постепенно открывается реальность подлинной силы и славы. Того триумфа и торжества, которые хранит в себе Светлое Воскресение, Пасха Христова, Царство Небесное.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер