
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
1 Кор., 131 зач., IV, 9-16.
Глава 4.
9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков.
10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии.
11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне.
14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Поводом к посланию апостола Павла к христианам города Коринф были те нестроения, которые существовали в их общине. Причиной разногласий была гордыня, самодовольство и чувство превосходства некоторых местных христиан. Они привыкли бахвалиться своими привилегиями и выставляли напоказ свои достижения в духовной жизни. Им казалось это совершенно нормальным, что и приводило к раздорам и нестроениям среди верующих.
Для того, чтобы вразумить коринфян, апостол сравнивает их образ мысли и жизни со своим собственным. Для этого он приводит образ полководца-триумфатора, который во главе войска въезжает в столицу. Он гордо едет по улицам города, демонстрируя жителям свои трофеи. Народ ликует, приветствует полководца, осыпает его почестями, восхищается его силой и мужеством. В самом конце этой процессии плетётся группа пленников. Они — жалкие, оборванные, униженные. Они обречены. Ведь через некоторое время кого-то из них продадут в рабство, кого-то отправят на арену цирка, чтобы драться с дикими зверями и умереть. Заносчивые коринфяне, согласно мысли апостола, подобны триумфатору, апостол — тем, кто обречён. И для него это важный признак верного пути. Ведь подлинное служение Христу — это далеко не праздничное шествие, это не игра мускулами. Здесь нет никакого видимого торжества, нет головокружения от бесчисленных побед. Скорее, оно непосредственным образом связано с опытом бесславия.
Но здесь очень важно понимать, что этот опыт не имеет ничего общего с состоянием болезненного самоуничижения, самоистязания, низкой самооценки и другими душевными проблемами, которые пытается разрешить современная психология. Его причиной является тот слом, который существует в нашем мироздании. Речь идёт о том, что евангельская весть не от мира сего. А потому все и всё в этом мире будет ей противиться: и окружающие, и наше греховное естество. Причина этого очевидна. Христос принёс Истину, а Истина часто неприятна людям, с ней очень тяжело смириться. Ведь она требует конкретных действий, что изменить образ жизни. Неслучайно многие пророки и проповедники закончили свой жизненный путь мученически. Они говорили неудобные и неприятные вещи, которые пробуждали совесть. А нет ничего более неприятного для человека, чем голос совести. Путём мученичества прошёл и Христос, за что и был распят на кресте.
Большинство из нас никогда не будут пить ту чашу, которую пил апостол Павел и многие другие яркие проповедники Евангелия. Но, тем не менее, мы также можем двигаться этим путём бесславия. Апостол Павел именно к этому нас призывает. «Подражайте мне, как я Христу», — говорит он. То есть, станьте проповедниками Истины хотя бы для самих себя. Иными словами, будьте честны перед самими собой, перед своей совестью. Начните с того, чтобы попробовать увидеть себя такими, какие вы есть, без прикрас, без оправданий, без перекладывания вины на окружающих, искренне и от всего сердца. И попытайтесь как-то изменить ситуацию. И вы также испытаете опыт бесславия. Ведь всё ваше нутро будет этому яростно сопротивляться. Раз за разом оно будет ставить нас на колени. Для нашего спасения это крайне важная вещь. Ведь лишь глубина понимания того, кто ты есть, и осознание, что своими силами ты ничего сделать не можешь, рождает в нашей душе подлинную потребность в Боге. Лишь в моменте этого уничижения может родиться самая сильная молитва к Творцу. Но самое главное заключается в том, что только тому, кто двигается по этому пути, постепенно открывается реальность подлинной силы и славы. Того триумфа и торжества, которые хранит в себе Светлое Воскресение, Пасха Христова, Царство Небесное.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки