
1 Кор., 146 зач., X, 23-28.
Глава 10.
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.
25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.
27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел провел блестящий мастер-класс по разрешению конфликтов на религиозной почве. Коринфяне, к которым и обращается апостол, находятся в мультирелигиозной и многонациональной среде: ведь их город расположен на перешейке, который соединяет материковую Грецию и полуостров Пелопонесс. Здесь — важный транспортный и торговый узел, постоянное движение не только людских потоков и товаров, но и религиозных идей. Возможностей — множество, опасностей — тоже предостаточно. Среди продуктов на рынке легко можно встретить и пищу, посвящённую языческим богам или принесённую в жертву. Для правоверного иудея приобщиться такой пищи равносильно предательству своей веры и должно караться смертью. Об этом прекрасно осведомлены слушатели апостола — и с ясным пониманием этого апостол даёт им конкретные практические установки.
На самом деле, перед нашими глазами происходит глубочайший разворот центра тяжести религиозного сознания. В центре религиозной жизни иудаизма — непонятные заповеди необъяснимого Бога, за нарушение которых можно ожидать какой угодно кары. Апостол этот центр сдвигает — и помещает его... в человека — точнее, другого человека, с которым в данный момент взаимодействует покупатель на рынке. Именно его совесть становится главным критерием. Всё предельно просто: не надо задавать избыточных вопросов, не следует загружать своё сознание страхом случайно приобрести идоложертвенное — потому что идол — пустое место, ничто, а вовсе не какая-то квинтэссенция тёмных сил. Но если торговец сам предупредил, что данный кусок мяса — идоложертвенный, то не брать его — ради спокойствия его совести. Что это значит?
Апостол предотвращает развитие в молодых и ревностных христианах Коринфа страшной духовной болезни — обесценивания святыни в чужой душе. Да, для христианина всё, чему поклоняются язычники — пустой звук, детские забавы — временами страшные и мерзкие. Но для кого-то из самих язычников — это всё равно определённая святыня, которая требует особого к себе отношения. Сам по себе идол — творение рук человека, но вот отношение к нему другого — это нечто иное. «Никогда не хули чужую веру» — заповедовал нам преподобный Феодосий Печерский. Не хули — то есть не обесценивай, не оскорбляй, не обливай едким ядом сарказма то, что для другого быть может очень важно и значимо — каким бы безумным и ложным для тебя самого это ни было.
Как же важно почаще нам вспоминать эти заповеди апостола — особенно когда поднимается в душе желание высмеять чужие ошибки и заблуждения! Ведь если Сам Бог, до мелочей знающий наши собственные глупости, грехи и беззакония, не выворачивает их всему миру напоказ — но покрывает безграничным океаном Своей милости — то мы-то кто такие, чтобы делать чужую святыню предметом язвительной насмешки?...
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели