Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 146 зач., X, 23-28.

Глава 10.

23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;

26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.

27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.

28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня апостол Павел провел блестящий мастер-класс по разрешению конфликтов на религиозной почве. Коринфяне, к которым и обращается апостол, находятся в мультирелигиозной и многонациональной среде: ведь их город расположен на перешейке, который соединяет материковую Грецию и полуостров Пелопонесс. Здесь — важный транспортный и торговый узел, постоянное движение не только людских потоков и товаров, но и религиозных идей. Возможностей — множество, опасностей — тоже предостаточно. Среди продуктов на рынке легко можно встретить и пищу, посвящённую языческим богам или принесённую в жертву. Для правоверного иудея приобщиться такой пищи равносильно предательству своей веры и должно караться смертью. Об этом прекрасно осведомлены слушатели апостола — и с ясным пониманием этого апостол даёт им конкретные практические установки.

На самом деле, перед нашими глазами происходит глубочайший разворот центра тяжести религиозного сознания. В центре религиозной жизни иудаизма — непонятные заповеди необъяснимого Бога, за нарушение которых можно ожидать какой угодно кары. Апостол этот центр сдвигает — и помещает его... в человека — точнее, другого человека, с которым в данный момент взаимодействует покупатель на рынке. Именно его совесть становится главным критерием. Всё предельно просто: не надо задавать избыточных вопросов, не следует загружать своё сознание страхом случайно приобрести идоложертвенное — потому что идол — пустое место, ничто, а вовсе не какая-то квинтэссенция тёмных сил. Но если торговец сам предупредил, что данный кусок мяса — идоложертвенный, то не брать его — ради спокойствия его совести. Что это значит?

Апостол предотвращает развитие в молодых и ревностных христианах Коринфа страшной духовной болезни — обесценивания святыни в чужой душе. Да, для христианина всё, чему поклоняются язычники — пустой звук, детские забавы — временами страшные и мерзкие. Но для кого-то из самих язычников — это всё равно определённая святыня, которая требует особого к себе отношения. Сам по себе идол — творение рук человека, но вот отношение к нему другого — это нечто иное. «Никогда не хули чужую веру» — заповедовал нам преподобный Феодосий Печерский. Не хули — то есть не обесценивай, не оскорбляй, не обливай едким ядом сарказма то, что для другого быть может очень важно и значимо — каким бы безумным и ложным для тебя самого это ни было.

Как же важно почаще нам вспоминать эти заповеди апостола — особенно когда поднимается в душе желание высмеять чужие ошибки и заблуждения! Ведь если Сам Бог, до мелочей знающий наши собственные глупости, грехи и беззакония, не выворачивает их всему миру напоказ — но покрывает безграничным океаном Своей милости — то мы-то кто такие, чтобы делать чужую святыню предметом язвительной насмешки?...

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем