Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 146 зач., X, 23-28.

Глава 10.

23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;

26 ибо Господня земля, и что наполняет ее.

27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.

28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня апостол Павел провел блестящий мастер-класс по разрешению конфликтов на религиозной почве. Коринфяне, к которым и обращается апостол, находятся в мультирелигиозной и многонациональной среде: ведь их город расположен на перешейке, который соединяет материковую Грецию и полуостров Пелопонесс. Здесь — важный транспортный и торговый узел, постоянное движение не только людских потоков и товаров, но и религиозных идей. Возможностей — множество, опасностей — тоже предостаточно. Среди продуктов на рынке легко можно встретить и пищу, посвящённую языческим богам или принесённую в жертву. Для правоверного иудея приобщиться такой пищи равносильно предательству своей веры и должно караться смертью. Об этом прекрасно осведомлены слушатели апостола — и с ясным пониманием этого апостол даёт им конкретные практические установки.

На самом деле, перед нашими глазами происходит глубочайший разворот центра тяжести религиозного сознания. В центре религиозной жизни иудаизма — непонятные заповеди необъяснимого Бога, за нарушение которых можно ожидать какой угодно кары. Апостол этот центр сдвигает — и помещает его... в человека — точнее, другого человека, с которым в данный момент взаимодействует покупатель на рынке. Именно его совесть становится главным критерием. Всё предельно просто: не надо задавать избыточных вопросов, не следует загружать своё сознание страхом случайно приобрести идоложертвенное — потому что идол — пустое место, ничто, а вовсе не какая-то квинтэссенция тёмных сил. Но если торговец сам предупредил, что данный кусок мяса — идоложертвенный, то не брать его — ради спокойствия его совести. Что это значит?

Апостол предотвращает развитие в молодых и ревностных христианах Коринфа страшной духовной болезни — обесценивания святыни в чужой душе. Да, для христианина всё, чему поклоняются язычники — пустой звук, детские забавы — временами страшные и мерзкие. Но для кого-то из самих язычников — это всё равно определённая святыня, которая требует особого к себе отношения. Сам по себе идол — творение рук человека, но вот отношение к нему другого — это нечто иное. «Никогда не хули чужую веру» — заповедовал нам преподобный Феодосий Печерский. Не хули — то есть не обесценивай, не оскорбляй, не обливай едким ядом сарказма то, что для другого быть может очень важно и значимо — каким бы безумным и ложным для тебя самого это ни было.

Как же важно почаще нам вспоминать эти заповеди апостола — особенно когда поднимается в душе желание высмеять чужие ошибки и заблуждения! Ведь если Сам Бог, до мелочей знающий наши собственные глупости, грехи и беззакония, не выворачивает их всему миру напоказ — но покрывает безграничным океаном Своей милости — то мы-то кто такие, чтобы делать чужую святыню предметом язвительной насмешки?...

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем