
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 135 зач., VI, 12-20.
Глава 6.
12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
13 Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
15 Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!
16 Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
18 Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел раскрывает нам природу блуда — беспорядочных половых отношений — причем раскрывает её очень необычным образом. Он не говорит об общественной морали. О нарушении верности. О неизбежных последствиях таких отношений. Его ракурс иной: он смотрит на этот феномен через призму Христа, буквально — сквозь Него.
Конечно, он говорит о христианах — тех, кто не просто поверил в Иисуса Христа, но через таинственное рождение в Крещении стал частью Его Тела — Церкви. Но откуда такая категоричность — и почему физиологическая сторона жизни вдруг приобретает исключительную значимость для жизни духовной?
Ответ, как это ни прозвучит парадоксально, очень хорошо выразил наш современник, французский актер, режиссёр и романист Фредерик Бегбедер. Вот что он пишет: «...Когда спишь с женщинами направо и налево, они все сливаются в одну. И она просто меняет имя, кожу, лицо, рост, голос. ... Но ты повторяешь ей заученные фразы: „о, благодарю тебя, Господи, какое счастье... ты мне страшно нравишься... мне кажется, это сон...“ Талдычишь одно и то же каждый вечер разным девушкам с завороженным взглядом ребенка, который разворачивает подарок. Перемены приводят к повторяемости. Как ни парадоксально, новизна возникает, только если хранишь верность одной женщине. Потому что, как ни меняй их, ты-то остаешься все тем же мужиком, поборником пути наименьшего сопротивления».
Явно, Фредерик знал, о чем говорил. Блудник — всегда духовный «недоносок», глубоко ущербный в плане отношений человек, который не может ни в ком укорениться, потому что он и сам для себя — тоже чужой. Говоря о том, что блуд — исключительный грех, потому что «блудник грешит против собственного тела», апостол констатирует страшную истину: в блуде не только противоположная сторона отношений превращается в одну обезличенную абстракцию, но и сам человек развоплощается, его телесность превращается в обездушенную вещь «общественного пользования», на которой всякий оставляет свой отпечаток. Ведь никому в голову не придёт пользоваться чужой зубной щёткой — но блудник не замечает, как его тело растворяется в других, утрачивая свою целостность и самобытность. Он — уже кого угодно, но только не «свой», об этой глубинной пустоте растождествленности с собственным телом расскажет любая представительница древней профессии.
Но если он даже не «свой», тем более он не может быть Христовым: в теле Церкви образовалась дыра, пробоина, язва — тот, кто раньше был живой частью — утрачен. Но пока ещё теплится жизнь — путь назад возможен, это путь покаяния, возвращения через Христа к утраченной чистоте.
Как же важно именно сегодня доносить до девушек и юношей то, что их тела — это драгоценные сосуды Божественной славы, целостность которых так легко разрушить бездумной вольностью — и вместо былой славы стать жалким зрелищем бесчестья! Ведь только в законном браке соединение в «плоть едину» даёт не только полноту земного счастья, но и становится малой Церковью — подлинным «университетом Духа» — выпускники которого имеют особое дерзновение перед Богом!
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час