1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как избавиться от привычки осуждать и обсуждать окружающих людей? С чего начать? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Своё письмо к коринфянам Павел пишет по причине раскола, который назревал в коринфской общине христиан. Верующие начали делиться на партии, объявляя себя последователями наиболее ярких представителей христианской Церкви. Их имена они использовали как знамёна. Известно, что своими лидерами они провозгласили апостолов Аполлоса, Кифу и Павла. При этом сами апостолы никаким образом не участвовали в этих движениях. Более того, ратовали за единство Церкви и выступали против всяких разделений.
Поэтому Павел сегодня и начинает с того, что просит не думать об Аполлосе, Кифе и о самом себе как о руководителях партий. Апостолы — простые служители Христовы. Чтобы подчеркнуть эту идею Павел использует слово, которое в греческом языке указывает на гребца, располагавшегося на нижней палубе корабля. Рулевым и капитаном является Господь. Апостолы, как и другие члены экипажа, всего лишь исполняют Его указания. Та же идея заключена и в образе домостроителя. Домостроитель — это человек, который управлял имением своего господина. Его имуществом и слугами. При этом сам он был рабом. Всё это передаёт важную мысль. Какой бы пост человек не занимал в Церкви, какой бы властью не обладал, он всего лишь один из служителей Христовых. Он всего лишь человек. А потому жизнь каждого верующего должна вращаться во вокруг Спасителя, а не вокруг одного из Его учеников, пусть и самого выдающегося.
Цепочка этих рассуждений приводит апостола Павла к теме осуждения. Он видит много лицеприятия в поступке коринфян. Из послания мы знаем, что разделение на партии в коринфской общине сопровождалось слухами, клеветой и взаимной неприязнью. Поэтому Павел и говорит, что своим поступком коринфяне вынесли суд о своих собратьях. Одного они сделали чрезмерно привлекательным в своих глазах, двух других — недостойными. Одного возвели на пьедестал ради своих амбиций, репутацию двух других старались опорочить. Коринфяне осудили своих собратьев. Они взяли на себя функции Бога, Которому одному известны сердечные намерения человека и Который один имеет право сказать о каждом из нас последнее слово.
Итак, важную духовную истину нам сегодня открывает Писание. Человек, который отворачивается от Бога, неизбежно стремится поставить на Его место что-то другое. Часто случается так, что мы начинаем чрезмерно много внимания уделять людям. Мы эмоционально вовлекаемся друг в друга. Вовлекаемся до одержимостей. Причём как со знаком плюс, так и минус. Одних мы возводим на пьедестал, других обесцениваем. Однако проходит время, меняются обстоятельства, меняется наше отношение. Мы разочаровываемся в тех, кто у нас был в фаворе. И открываем для себя привлекательные черты в тех, кого раньше считали своими недругами. Адекватно и окончательно оценить человека мы не в силах. На это способен лишь Господь. Поэтому единственный способ избежать осуждения — поставить в центр своей жизни не человека, а Бога. Все свои мысли, чувства, слова и поступки ежедневно посвящать Ему. Искать Его волю, исполнять Его заповеди. Лишь в этом случае со временем мы начнём видеть, что, как говорит псалмопевец Давид, «всяк человек ложь». То есть люди, которые нас окружают, несовершенны. Подобно нам, они потеряли и пытаются найти Своего Небесного Отца. И единственное, что мы можем для них сделать, — научиться поддерживать их на этом пути. При необходимости оказать им милость, любовь и снисхождение. Без всякого осуждения поддержать их добрым словом, помочь делом. Как помогли бы маленькому ребёнку, который плачет и хочет вернуться к своим родителям.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (08.10.2024)
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Сегодня в храмах звучат слова из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Галатам — одни из самых любимых мной слов апостола, которые в очень ёмкой, краткой формуле отражают самое существо духовной жизни христианина.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Блаженный Августин, размышляя об этих словах апостола Павла, обращает внимание на то, что фраза «на таковых нет закона» — о том, что для праведных закон — не в принуждение, а праведность для них — наибольшая и сильнейшая потребность.
Другими словами, праведный образ жизни для человека — не есть нечто «противоестественное», вопреки природе и существу: напротив — только в праведности человек способен раскрыться как богоподобная личность, состояться, реализовать собой Божий замысел.
Примечательно, что если средоточие всех добродетелей — любовь, то корень и источник всех пороков, по мысли Августина, — прелюбодеяние, понимаемое как «любовь, оторванная от законного брака и ищущая повсюду удовлетворения своей похоти». Если вдуматься в эти слова, дальнейшие «мАркеры духовности» апостола — благость, воздержание, кротость и другие — приобретают более яркое звучание.
Но, прежде чем мы продолжим, необходимо сфокусировать внимание на сути прелюбодеяния — как его видит блаженный Августин. В здоровом браке любовь не предполагает собственничества, циничного использования другой стороны ради своего удовольствия: отношения любящих друг друга — это непрестанный диалог, взаимодействие, желание послужить и оказать благодеяние другому. Прелюбодейная любовь — всегда хищническая, отнимающая, завладевающая другим. И по большому счёту, мы каждый раз решаем, каким именно образом мы любим — собственнически или не-собственнически.
Чтобы ещё сильнее в этом убедиться, давайте послушаем, как глубоко Августин разбирает дальше этот отрывок послания апостола Павла к Галатам: «Служение идолам — крайнее прелюбодейство души, когда ведётся жесточайшая война против Евангелия и примирившихся с Богом; пепел прелюбодейства, пусть давно уже только теплится, всё ещё может воспылать. Противоположность этому — мир, которым мы примиряемся с Богом. Когда тот же мир приходит к людям, то мы исцеляемся от пороков — волшебства, враждебности, склонности спорить, ревности, упрямства, вздорности, — чтобы сдержанно обращаться и с теми, среди кого мы живём. Долготерпение учит переносить такие пороки, доброта — их исцелять, благость — их прощать. Вера сражается с ересью, кротость — с завистью, воздержание — с пьянством и разгулом». По-моему, совершенно прекрасная цитата.
Помоги же нам, Господи, научиться вовремя распознавать даже самые тонкие поползновения нашей души на хищническое обладание любовью — и не позволять соблазнам захватить в плен нашу душу!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гилберт Кит Честертон». Священник Александр Сатомский
У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Разговор шел об английском писателе и христианском мыслителе Гилберте Честертоне, как в его произведениях присутствуют христианские смыслы, и чем они могут быть полезны православному человеку.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер