Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

1 Кор., 136 зач., VI, 20 - VII, 12.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

«Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18) — эти слова Бога, зафиксированные библейской книгой Бытия, лежат в основе супружеских отношений, брак был установлен непосредственно после окончания творения, а потому супружество — это некая фундаментальная основа жизни человечества. Неудивительно, что именно на уничтожение брака направлены усилия богоборцев всех времён, и если нам кажется, что кризис института брака — это нечто новое и ранее невиданное, то нам стоит обратиться к апостольским посланиям, в частности, к 6-й и 7-й главам Первого послания к Коринфянам, отрывок из которых звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.

Глава 6.

20 Ибо вы куплены дорогою ценою. || Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

Глава 7.

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.

2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.

4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.

5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.

Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.

Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.

Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.

Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,- 

11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей. 

12 Прочим же я говорю, а не Господь: || если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;

Только что услышанный нами отрывок апостольского послания начинается с довольно странной фразы: «А о чём вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины» (1Кор. 7:1). Эти слова выглядят как прямое противоречие изначальному библейскому постановлению о браке, а потому они нуждаются во внимательном рассмотрении.

Есть два возможных пути осмысления слов апостола. Первый из этих путей предполагает, что апостол Павел жил предвосхищением скорого Второго Пришествия Христова и потому считал, что христианам стоит быть предельно сосредоточенными на грядущей встрече со Христом и не связывать себя какими бы то ни было земными попечениями. Второй путь понимания критических слов по отношению к браку предполагает, что здесь Павел процитировал некое письмо, полученное им от коринфской христианской общины, в котором излагалась мысль о воздержании от брака как добродетели, и, упомянув цитату, апостол перешёл к ответу на неё.

Именно такое прочтение слов апостола Павла кажется наиболее вероятным, ведь из других посланий апостола известно, что в христианской среде той эпохи были учителя, запрещающие вступать в брак, их апостол упоминал, к примеру, в 4-й главе Первого послания к Тимофею, там же он дал характеристику этим людям, назвав их лицемерными лжецами, потерявшими всякую совесть (см. 1Тим. 4:2). Тот факт, что отголоски учения этих людей мы находим в апостольских посланиях, означает большую популярность их идей в первохристианскую эпоху, и апостолы вынуждены были бороться с их влиянием точно так же, как и нынешняя Церковь борется с попытками уничтожения института семьи.

Дальнейшие слова этого отрывка апостольского Послания к Коринфянам целиком посвящены осмыслению того, как должны относиться друг к другу супруги в христианском браке ради достижения Царства Небесного: их отношения должны строиться на непрестанном памятовании о единой общей цели — Господе Иисусе Христе, а потому в браке нет места отношениям господства, брак — это подчинение друг другу и совместное подчинение Христу.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем