
1 Кор., 136 зач., VI, 20 - VII, 12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
«Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18) — эти слова Бога, зафиксированные библейской книгой Бытия, лежат в основе супружеских отношений, брак был установлен непосредственно после окончания творения, а потому супружество — это некая фундаментальная основа жизни человечества. Неудивительно, что именно на уничтожение брака направлены усилия богоборцев всех времён, и если нам кажется, что кризис института брака — это нечто новое и ранее невиданное, то нам стоит обратиться к апостольским посланиям, в частности, к 6-й и 7-й главам Первого послания к Коринфянам, отрывок из которых звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Глава 6.
20 Ибо вы куплены дорогою ценою. || Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
Глава 7.
1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
2 Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу.
4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
9 Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем,-
11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим,- и мужу не оставлять жены своей.
12 Прочим же я говорю, а не Господь: || если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
Только что услышанный нами отрывок апостольского послания начинается с довольно странной фразы: «А о чём вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины» (1Кор. 7:1). Эти слова выглядят как прямое противоречие изначальному библейскому постановлению о браке, а потому они нуждаются во внимательном рассмотрении.
Есть два возможных пути осмысления слов апостола. Первый из этих путей предполагает, что апостол Павел жил предвосхищением скорого Второго Пришествия Христова и потому считал, что христианам стоит быть предельно сосредоточенными на грядущей встрече со Христом и не связывать себя какими бы то ни было земными попечениями. Второй путь понимания критических слов по отношению к браку предполагает, что здесь Павел процитировал некое письмо, полученное им от коринфской христианской общины, в котором излагалась мысль о воздержании от брака как добродетели, и, упомянув цитату, апостол перешёл к ответу на неё.
Именно такое прочтение слов апостола Павла кажется наиболее вероятным, ведь из других посланий апостола известно, что в христианской среде той эпохи были учителя, запрещающие вступать в брак, их апостол упоминал, к примеру, в 4-й главе Первого послания к Тимофею, там же он дал характеристику этим людям, назвав их лицемерными лжецами, потерявшими всякую совесть (см. 1Тим. 4:2). Тот факт, что отголоски учения этих людей мы находим в апостольских посланиях, означает большую популярность их идей в первохристианскую эпоху, и апостолы вынуждены были бороться с их влиянием точно так же, как и нынешняя Церковь борется с попытками уничтожения института семьи.
Дальнейшие слова этого отрывка апостольского Послания к Коринфянам целиком посвящены осмыслению того, как должны относиться друг к другу супруги в христианском браке ради достижения Царства Небесного: их отношения должны строиться на непрестанном памятовании о единой общей цели — Господе Иисусе Христе, а потому в браке нет места отношениям господства, брак — это подчинение друг другу и совместное подчинение Христу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема